Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Делегация от Волгоградской областной Думы приняла участие в работе XV конференции Южно-Российской парламентской ассоциации Печать
20.10.2011 10:40
thumb_111020urpa1Очередная XV конференция Южно-Российской парламентской ассоциации состоялась в октябре 2011 года в Туапсинском районе. На конференцию в село Ольгинка съехались представители законодательных органов власти всех шести субъектов Южного федерального округа, а также парламентарии Карачаево-Черкесии, Абхазии, которые являются ассоциированными членами ЮРПА.

В работе Конференции приняли участие представители Волгоградской областной Думы: заместитель председателя  Волгоградской областной Думы  Николай  Чувальский, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья  Латышевская.

Руководитель Волгоградской делегации Николай Чувальский отметил качественную подготовку и детальное рассмотрение вопросов повестки дня.

– Конференция в Краснодарском крае была организована на самом высоком уровне, основательность проработки вопросов вселяет уверенность, что инициативы, которые мы поддержали, приобретут статус федеральных законов. Хотел бы отметить активную и слаженную работу в Конференции моих коллег Владимира  Кабанова и Натальи Латышевской. Накануне конференции было проведено заседание комитета по вопросам промышленного развития ЮРПА, который возглавляет Владимир Кабанов. На нем  были рассмотрены  вопросы развития промышленного потенциала ЮФО и принято решение, очередное заседание комитета провести в Волгоградской области.

В начале конференции выступил председатель Южно-Российской парламентской ассоциации, глава Законодательного Собрания Краснодарского краяthumb_111020urpa2 Владимир Андреевич Бекетов. Он отметил, что ЮРПА в полной мере доказала свою эффективность и стала важным элементом общей парламентской системы Российской Федерации. Сегодня ЮРПА – площадка для обмена мнениями и опытом законодателей ЮФО, помогает координировать работу для консолидированного выдвижения законодательных инициатив. Но возможности этого инструмента по взаимодействию южно-российских парламентов сегодня используются ещё не в полной мере. За время работы нынешнего созыва Государственной Думы законодательными органами-членами Ассоциации было внесено девяносто девять законодательных инициатив. На сегодняшний день восемьдесят из них рассмотрены Госдумой и только пять получили статус федеральных законов.

Всего на обсуждение XV конференции было вынесено более полутора десятков вопросов. Один из них касался совершенствования патентной системы налогообложения.  В частности, было высказано предложение к деятельности малых виноделен (с виноградниками до 10 гектаров) по производству натурального вина не применять требования федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Сейчас закон требует внедрения, в том числе и на таких винодельнях, единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по контролю за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Расходы на установку и обслуживание ЕГАИС исчисляются в миллионах рублей, что делает производство вина на малых винодельнях экономически нецелесообразным.

Очень обстоятельно обсуждались  вопросы о введении обязательного страхования жизни детей от несчастных случаев в период летней оздоровительной кампании, а также по подготовке консолидированной позиции членов ЮРПА по концептуальным положениям проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Парламентарии Юга России проявили интерес к опыту Законодательного Собрания Кубани в сфере молодежной политики и в области организации подготовки кадров для малых предприятий агропромышленного комплекса.

Руководитель Волгоградской делегации Николай  Чувальский высказал свою позицию по усилению влияния принимаемых решений на конференциях ЮРПА.

«Участие в работе конференций ЮРПА депутатов Госдумы и членов Советов Федерации от регионов должно придать новый импульс работе Южно-Российской парламентской ассоциации, – считает  Николай Николаевич.

thumb_111020urpaУчастники конференции поддержали совместную инициативу Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и Совета Федерации о внесении изменений в федеральный закон об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти субъектов федерации. Его предлагается дополнить положением о том, чтобы на официальном сайте Госдумы публиковались тексты отзывов региональных органов власти на проекты федеральных законов по вопросам совместного ведения. Цель этой законодательной новации в том, чтобы регионы могли оперативно знакомиться с точкой зрения своих коллег в других субъектах и активнее участвовать в федеральном законодательном процессе.

Развивать взаимодействие в рамках ЮРПА и усиливать роль ассоциации призвал и председатель Законодательного Собрания Кубани Владимир Бекетов.

«Встречаясь, мы изучаем опыт работы законодателей, – сказал Владимир Андреевич. – Мы не должны жить обособленно, закрыто, мы должны чувствовать плечо друг друга и понимать, что Россия – это единое пространство, территория, на которой должно быть комфортно всем народам. Задача парламентов, депутаты которых являются народными представителями, обеспечить это.

Обновлено 02.11.2011 10:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru