Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Медицинская помощь должна быть доступна всем нуждающимся» Печать
20.10.2011 08:54
thumb_101220latНа рабочем совещании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен отчет контрольно-счетной палаты Волгоградской области о результатах проведения контрольного мероприятия «Аудит эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Волгоградской области за 2008-2010 год и истекший период 2011 года».

 

В рабочем совещании приняли участие депутаты областнорй Думы Станислав Коротков и Михаил Таранцов, представители прокуратуры области, контрольно-счетной палаты региона, областной администрации, профсоюзы.

Заслушав отчет КСП по обозначенной теме, участники совещания отметили особую значимость данного вопроса. Наталья Латышевская подчеркнула следующее: «Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это операции на сердце, эндопротезирование и другие, то есть это те виды помощи, за которыми стоит жизнь пациента. Вовремя оказанная помощь не только спасает жизнь человека, но и не дает стать ему инвалидом, сохраняет его работоспособность. Однако это очень дорогостоящая помощь. По итогам проведенного КСП расширенного аудита по этому виду деятельности был выявлен целый ряд недостатков по ее организации в Волгоградской области. Часть отмеченных недостатков была устранена по итогам проверки. Например, в комитете по здравоохранению обладминистрации не было реестра людей, нуждающихся в ВМП. Нет законодательно утвержденного листа ожидания с указанием сроков проведения операции. Сейчас на оказание данного вида медпомощи в областном бюджете заложено около 185 млн. рублей, что практически вдвое меньше необходимого. По итогам рассмотрения данного вопроса мы рекомендуем депутатам областной Думы при рассмотрении регионального бюджета 2012 года обязательно внести поправки и добавить порядка 107 млн. рублей на ВМП. Это будет реальный вклад в решение проблем людей, нуждающихся в операции, и продвижению очередности».

Второй вопрос повестки дня касался организации оказания травматологической и ортопедической медицинской помощи детскому населению Волгоградской области и целесообразности закрытия с 15 декабря 2011 года детского ортопедического отделения в государственном учреждении здравоохранения «Волгоградская областная клиническая больница № 1». Вопрос рассматривался на основании письменных обращений, поступивших в профильный думский комитет от главного детского травматолога-ортопеда областного комитета по здравоохранению, заведующего детским ортопедическим отделением ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1», доктора медицинских наук Андрея Перепелкина, а также группы родителей детей, находящихся на излечении в данной больнице.

Как отметила Наталья Латышевская, «Наша область оказалась в отстающих при решении вопроса реструктуризации видов медицинской помощи. В соответствии с нормативами, в лечебных учреждениях должна быть нагрузка на каждое лечебное место не менее 330 койко-дней в году. Если меньше – это уже неэффективное использование бюджетных средств. Сегодня был поставлен вопрос о повышении эффективности работы детских ортопедических отделений. Вопрос правильный, но при его подготовке возник целый ряд осложнений организационного плана. Комитет по здравоохранению обладминистрации поторопился и принял решение, не все продумав. Думаю, что контроль и вмешательство депутатского корпуса приведет к тому, что решение будет объективным и правильным. Да, надо повышать эффективность, но при этом не должны страдать дети. Сокращение коек должно быть обосновано,  но мы этого пока не увидели. По итогам рассмотрения принято решение вернуться вновь к этому вопросу, вместе сообща мы сможем его решить на благо наших людей. Органы власти должны заботиться о создании необходимых условий для размещения в  больницах родителей с детьми. Очень важно провести лицензирование учреждения здравоохранения, в которое планируется перевести ортопедическое отделение, а также не допустить ущемления прав медицинских работников в случае перевода ортопедического отделения в областную детскую больницу».

 

Обновлено 20.10.2011 11:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru