Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Студенты социально-педагогического университета приняли активное участие в обсуждении проекта «Учительский дом» Печать
19.10.2011 15:45

thumb_111019studСегодня, 19 октября, председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, вице-президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Алексей Линецкий и начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Маркелов провели встречу со студентами Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Во встрече также принял участие ректор ВУЗа Николай Сергеев.

 

Открывая совещание, Ирина Гусева отметила актуальность пяти инициатив, обозначенных Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным на совещании в Череповце, над реализацией которых предстоит работать в ближайшее время: «Это, во-первых, инициатива «Учительский дом», предусматривающая строительство жилья для учителей, второй проект – льготная ипотека для педагогических работников, третий - проект «Земский врач», посвященный молодым специалистам, выезжающим работать в сельскую местность и выделению им подъемных в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета. Четвертый проект нацелен на  предоставление населению высокотехнологичной медицинской помощи с выделением дополнительных средств из федерального бюджета. Пятый партийный проект, которому Владимир Владимирович уделил особое внимание, называется «Равные возможности». Речь идет об инвалидах, и, в первую очередь, о детях-инвалидах».

Безусловно, будущих педагогов в первую очередь заинтересовал проект «Учительский дом», поскольку многие из них родились и выросли на селе, и готовы вернуться домой при условии поддержки со стороны государства в решении жилищной проблемы.

В открытом двустороннем общении студенты поделились с гостями существующими проблемами: нелегкие бытовые условия на селе, необустроенность и невозможность обзавестись молодому специалисту собственным жильем, ведь заработная плата педагога-новичка составляет немногим более 8 тысяч рублей.

Ирина Гусева, координатор проекта «Учительский дом» в Волгоградской области, отвечая на вопросы студентов, разъяснила  его суть  и рассказала о том, что планируется сделать в регионе в ближайшее время:

«Важность проекта для молодых учителей невозможно переоценить, - считает Ирина Гусева, - он нацелен на создание им достойных условий жизни. И меня, как депутата,  избранного от сельских районов области, больше всего интересуют жилищные условия сельских учителей, т.к. если молодежь не будет возвращаться в село, то в итоге некому станет учить наших детей. А, как вы знаете, нет школы – нет села. Сегодня ставка по ипотечному кредиту составляет в среднем 13–14%, но для молодого педагога это неподъемные цифры. Поэтому наша задача добиться ее снижения до 8,5%, а первоначальный взнос сократить с 10% до 20%. Более того, мною проведен ряд встреч с профильными структурами обладминистрации, контрольно-счетной палатой Волгоградской области, в ходе которых было принято решение привлекать для реализации проекта муниципалитеты. Предполагается, что земельные участки со всеми подведенными к ним коммуникациями, а это как вы знаете самое дорогое, будут предоставляться для застройки именно им.  По нашим данным, при такой поддержке, 159 человек уже изъявили желание по окончании высших профессиональных учебных заведений работать в сельской местности. Муниципальными органами управления образованием в состав участников проекта включены 422 молодых педагога, пожелавших взять кредит в рамках специальной ипотеки. И сегодня наша задача не обмануть надежды молодежи. Необходимо в полной мере использовать те уникальные возможности, которые сегодня нам предоставляет руководство страны в лице Президента Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина, выражающие готовность на федеральном уровне найти совместно с банками решение в вопросе создания специальной социальной ипотеки для учителей».

Конечно же, поскольку студенты – самый активный и неравнодушный народ, они не могли обойти своим вниманием и визиты в наш регион Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

На эти вопросы ответ дал Алексей Линецкий, сокоординатор проекта «Земский врач» в Волгоградской области: «Сегодня объектом пристального внимания Виктора Зубкова является вопрос газификации региона, им было дано поручение руководству Газпрома подготовить пилотный проект по газификации Волгоградской области. Сейчас схема полной газификации Волгоградской области уже принята и будет реализована до конца 2013 года. Газпром выделяет в 2012-2013 годах 21 млрд. руб., а еще 9,9 млрд. рублей поступит из областного бюджета. Как справедливо отметил Виктор Алексеевич, таких денег в эту сферу не вкладывалось никогда. Газификация Волгоградской области началась в 1946 году – 65 лет назад. На сегодня газифицировано лишь 54% населенных пунктов области. Сейчас имеются все необходимые технические возможности для реализации проекта 100%-ной газификации. Другим основным вопросом, к решению которого подключился первый вице-премьер , является вопрос развития агропромышленного комплекса. Одно из главнейших направлений, обозначенных им, – орошение. На сегодня, уже 200 млн. руб. пришли в регион на реализацию проекта по развитию и возрождению мелиорации. Второе направление – обновление парка сельхозтехники. Россельхозбанк заключил договор с администрацией Волгоградской области, и в 2012 году для проведения весенне-полевых работ Волгоградский филиал Россельхозбанка готов обеспечить все объемы кредитов, которые будут нужны аграриям. Хочется также особо отметить, что положительные тенденции ждут не только образование, сферу газификации, сельского хозяйства. Сфера здравоохранения не останется в стороне и ее также предстоит модернизировать. Всего за 2 года на модернизацию здравоохранения Волгоградской области будет направлено почти 7 млрд. рублей. При этом 140 млн. рублей уже сейчас выделено на завершение строительства больницы в Алексеевском районе, которая долгие годы была долгостроем. Помимо этого 10 машин скорой помощи будут закуплены в ближайшее время для сельских медиков. Все это не может не вызывать уверенности в стабильном завтрашнем дне».

Пользуясь возможностью живого и открытого общения, студенты поднимали самые важные и насущные для себя проблемы. Речь шла о молодежной политике и перспективах ее развития. О работе в этой сфере рассказал Михаил Маркелов, который в последние годы плотно занимается реализацией социальных программ и совершенствованием законодательства в сфере молодежной политики: «Несмотря на то, что существующие сегодня задачи, являются очень сложными - это и создание для молодежи достойного уровня жизни, и организация возможности для активной самореализации, и развитие здоровьесберегающих программ, - они, как говорят сегодня и Президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, выполнимы. В настоящее время, при поддержке одного из опытнейших специалистов страны Виктора Зубкова разрабатывается концепция государственной молодежной политики. Цель этой концепции - систематизировать работу по всем направлениям молодежной политики. Проводить в жизнь положения концепции планируют с помощью целевых программ - как федеральных, так и региональных. Приоритетных направлений в документе насчитывается пять: «Молодежное информационное пространство», «Карьера и кадры», «Молодежная инициатива», «Предпринимательство и инновации», «Туризм и молодежные обмены». Еще совсем недавно никаких программных документов по молодежной политике не существовало вовсе. Сегодня есть государственные программы, и есть огромное желание решать обозначенные проблемы. А когда желание есть, то все по плечу».

В заключении встречи студенты поблагодарили гостей за оказанное внимание, выразили надежду на дальнейшую совместную работу по проекту «Учительский дом» и высказали готовность в ближайшее время дать свои предложения.

 

Обновлено 19.10.2011 22:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru