Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ангар Полицимако: «Мониторинг причин образования долгов позволит определить объемы вложения бюджетных средств в модернизацию жилищно-коммунального сектора в каждом отдельно взятом муниципальном образовании». Печать
19.10.2011 10:07
thumb_111019poiliz17 октября 2011 года  состоялось очередное заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара Полицимако.
Депутаты рассмотрели проекты законов «Об отдельных вопросах тарифного регулирования на территории Волгоградской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по компенсации (возмещению) выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением ими регулируемых тарифов (цен) на коммунальные услуги, поставляемые населению».

 

 

Представленные законопроекты  регулируют  отношения между  субъектом, муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями, обеспечивающими население коммунальными услугами. В частности, тепловой энергией, горячей, холодной водой, водоотведением, очисткой сточных вод.

В проектах прописаны основания для ресурсоснабжающих организаций применять при расчетах с населением за коммунальные услуги  тарифы  ниже экономически обоснованных. Кроме того, законопроекты прописывают порядок и методику расчета компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям при применении тарифов для населения.

Ангар Полицимако пояснил, что выпадающие доходы складываются в силу нескольких причин. Прежде всего,  из-за изношенного оборудования. «При низком КПД котельных, – пояснил он, –   себестоимость 1 Гигакалории составляет полторы, две, а на некоторых котельных около четырех  тысяч рублей. При этом совокупный платеж граждан за все виды  коммунальных услуг согласно федеральному законодательству не должен превышать 15 % от стоимости услуг предыдущего года. В итоге население платит в два, три раза меньше от фактической стоимости коммунальных услуг».

За последние годы  вопрос  компенсации выпадающих доходов очень остро возникал перед началом отопительного сезона, когда газовики и энергетики  требовали  от поставщиков коммунальных услуг расплатиться по долгам. Своих денег у муниципалитетов не хватало. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона, в оперативном порядке из регионального казны  муниципальным образованиям выделялись необходимые средства на покрытие задолженности.

 

В 2011 году в результате установления тарифов на коммунальные услуги  для населения на уровне не превышающем 115 %, сумма выпадающих доходов составила 121,7 млн рублей. Эти деньги муниципалитеты получат из региональной казны. В прошлом 2010 году на эти цели было выделено 320 млн рублей.

«С принятием этих законопроектов,  –  пояснил Ангар  Полицимако, – компенсация выпадающих доходов будет планироваться, и при формировании регионального бюджета на 2012 год на это будут  заложены необходимые средства. Это значит, что к приходу зимы главы администраций  муниципальных районов не будут переживать,  где брать средства  на компенсацию выпадающих доходов: они будут своевременно погашены и отопительный сезон не окажется под угрозой срыва».

Ангар Полицимако уточнил, что  к зачету будут приниматься  выпадающие доходы, объективно сложившиеся из-за разницы тарифов и обоснованные муниципалитетами.

Региональный парламентарий уверен, что новые законопроекты позволят анализировать причины образования долгов и, как следствие, определять объемы вложения бюджетных средств в модернизацию жилищно-коммунального сектора в каждом отдельно взятом муниципальном образовании.

Комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал областной Думе принять законопроекты в первом, втором окончательном чтениях.

 

Обновлено 19.10.2011 10:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru