Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На совете директоров обсудили поддержку инвесторов Печать
18.02.2010 19:00
Депутаты Волгоградской областной Думы приняли участие в очередном заседании Совета директоров предприятий и организаций региона, прошедшего на базе завода «Волгограднефтемаш». Речь шла о том, как решить проблемы промышленных гигантов области и разработать меры по стабилизации их работы в сложных экономических условиях.
На ОАО «Волгограднфтемаш», в отличие от других предприятий, ситуация относительно ровная. По линии нефтегазового комплекса продолжают поступать заказы. Но из-за кризиса их стало меньше, и в связи с этим выпуск товарной продукции в прошлом году по сравнению с 2008-м сократился на 15 процентов. А это, в свою очередь, отразилось на занятости людей. Обеспечить их работой удалось лишь благодаря участию завода в областной программе по снижению напряженности на рынке труда.

«Наличие этой программы, - рассказывает генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев, -  позволило нам сохранить в 2009 году наш коллектив, не допустить текучки кадров. Особенно высококвалифицированные начинают искать, где можно заработать. И у нас ежемесячно порядка 150 человек оформлялось на такую программу. Они в большинстве случаев работали у нас на заводе: по ремонту цехов, подготовке к зиме, на уборке территорий».
Программа по снижению напряженности на рынке труда– одна из главных в числе антикризисных мер, принимаемых руководством области. В этом году в ней смогут принять участие более 230 предприятий. Тем более что средства позволяют: 460 миллионов рублей на эти цели предусмотрено в федеральном бюджете и двадцать семь с половиной – в региональном. По мнению директорского корпуса, еще одной действенной мерой поддержки предприятий могло бы стать соглашение с территориальным управлением пенсионного фонда и налоговой инспекцией о реструктуризации долгов. Иначе неминуемо банкротство и закрытие заводов, находящихся в тяжелом финансовом положении.
«У нас очень много предприятий ликвидируется, - комментирует заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин. -  Здесь нужно работать, потому что нам каждое предприятие дорого, потому что за этим стоят люди, стоят коллективы».
Участники заседания отмечали, что на развитии предприятий должен положительно сказаться недавно принятый региональным парламентом закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Ведь этим документом создаются благоприятные условия для расширения или организации новых производств. Сегодня зачастую не только малому, но и крупному бизнесу при получении кредитов требуется финансовая помощь со стороны властей. Однако, по словам вице-спикера областной Думы Анатолия Бакулина, закон о предоставлении государственных гарантий пока слабо реализуется на территории региона: «Мы должны реализовать тот закон, который  принят, но практически  не реализован. Это закон о поддержке промышленных предприятий. Мы заложили в прошлом году на эти цели 100 миллионов. Из них всего-навсего было освоено ушло 19 миллионов, из них 14 -  на трубные компании, трубный завод, и 5 миллионов - на мелкие предприятия. В этом году в бюджете заложено 30 миллионов. Этого недостаточно, и нам нужно активизировать эту работу. И если у нас эта работа пройдет, то можно смотреть, какие делать поправки, какого результата мы добьемся по этому фонду. Потому что, действительно, существующая  кредитная ставка для многих предприятий просто неподъемная».
Спикер регионального парламента Владимир Кабанов в своем выступлении призвал директоров предприятий к более тесному сотрудничеству с руководством своих районов и городов: это, по его убеждению, позволит оперативно на уровне местной власти решать многие вопросы, касающиеся работы предприятий.
«Почему взаимоотношения с властью не выстроены на уровне районов и городов у директорского корпуса? Причин тут много, - считает Владимир Кабанов, - часть директоров  почувствовали, что от попыток наладить сотрудничество с некоторыми  главами нет  пользы.  Не почувствовали понимания нужд производства, прежде всего. И второе – привычка: якобы  «наверху» власти больше, и вот она-то и должна решать. Это неверная практика, поэтому давайте, коллеги, ранжировать задачи и заниматься серьезными вопросами, о которых здесь говорилось».
Принимавший участие в заседании Совета директоров губернатор Анатолий Бровко отметил, что администрация области учтет все прозвучавшие предложения. И заверил, что в самое ближайшее время на их основе будет разработана программа мероприятий, цель которых не только сохранить действующие предприятия региона, но стабилизировать их работу в посткризисный период.
«Я считаю, что Совет директоров становится некой конструктивной площадкой для того, чтобы реально решать те проблемы, которые есть. Задачи,  поставленные сегодня, мы записали. Я думаю, что на  следующем заседании Совета очень многие вопросы, очень многие проблемы будут разрешены», - сказал Анатолий Бровко.
Очередное заседание областного Совета директоров состоится в начале апреля. Планируется, что на нем будут подведены итоги работы предприятий за 2009 год и намечены первоочередные задачи по развитию промышленного комплекса региона.
Обновлено 22.02.2010 23:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru