Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О приобретении передвижных диагностических центров и создании реабилитационных учреждений для новорожденных Печать
13.10.2011 14:22

thumb_111013dmcibЭти и другие  проблемы были озвучены депутатом областной Думы Татьяной Цыбизовой на прошедшей  в Краснодарском крае  встрече президента  страны  Дмитрия Медведева с активом партии «Единая Россия» Южного федерального округа.

 

«На прошедшей встрече, – поделилась впечатлениями региональный парламентарий, главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра  Татьяна Цыбизова, –  обсуждались вопросы  состояния и развития жилищно-коммунального сектора, здравоохранения, поддержки бизнеса и сельского хозяйства.  Каждый из выступающих имел возможность озвучить проблему, максимально важную и актуальную с его точки зрения  для того или иного региона.

 

Состоялся искренний разговор. Дмитрия  Медведева интересовала  жизнь и судьба не только регионов, но и судьба тех, кто проживает на территории этих регионов.

 

 

Я озвучила вопросы состояния сельского здравоохранения и  повышения доступности медицинской помощи для отдаленных сельских поселений,  хуторов и сел.  В Волгоградской области  достаточно давно обсуждается возможность приобретения  передвижных диагностических центров.  Скажем так, поликлиник на колесах.

 

В России в некоторых субъектах уже есть  опыт работы таких передвижных центров.  Это позволяет в будущем не инвестировать миллиарды в высокотехнологическую медицинскую помощь, не строить центры, которые будут спасать иногда безнадежных больных людей. Все это, безусловно, очень нужно и важно. Но мир идет по пути  профилактики  заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у человека на выздоровление и тем с экономической точки зрения дешевле выходит лечение. Моя идея заключалась в том, чтобы донести до президента необходимость создания такого рода передвижных амбулаторий,  которые могли бы активно выявлять заболевания и приостанавливать их  развитие на самых ранних этапах.

 

Дмитрий Анатольевич назвал это замечательной идеей и добавил, что  при условии софинансирования  он готов дать распоряжение в адрес правительства предусмотреть средства на решение этой проблемы.

 

Озвучив это предложение и получив поддержку, я намерена добиваться реализации идеи. В частности, выходить на уровень областной исполнительной власти региона  с предложением  заложить в региональном бюджете средства, чтобы это софинансирование состоялось и чтобы у нас в области амбулатории начали обеспечивать медицинской помощью жителей хуторов и поселков.

 

Еще одна проблема,  которую мне удалось озвучить,  и по которой я также получила довольно живой отклик, – создание сети реабилитационных учреждений для новорожденных, родившихся  с экстремально низкой массой тела. У нас родилось  уже достаточное количество таких деток, и, безусловно, они нуждаются в более длительной реабилитации после родов, нежели здоровые и доношенные новорожденные. На сегодняшний день это звено провисает:  у нас нет развернутой сети, и зачастую родители остаются один на один с проблемами такого рода наших маленьких пациентов. Надо думать, как развивать эту тему: то ли идти по пути создания  реабилитационных кабинетов при детских поликлиниках, то ли выделять вторым этапом после перинатальных центров строительство реабилитационных центров, либо создавать для таких деток учреждения санаторного типа».

 

Высказывая мнение о прошедшей встрече, Татьяна Цыбизова подчеркнула:

 

«Я горжусь тем,  что во главе государства  стоят люди, для которых счастье матери и здоровье ребенка – не пустые слова».

 

Обновлено 19.05.2015 16:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru