Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Нельзя обмануть ожидания учителей» Печать
12.10.2011 08:58
thumb_111011gusНа расширенном рабочем совещании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен вопрос «О реализации в Волгоградской области проекта «Учительский дом».

В совещании, проходившем в здании молодежного информационно-аналитического центра Волгограда, приняли участие депутат облдумы Юрий Береснев, заместитель председателя Волгоградской гордумы Геннадий Мурылев, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, депутаты Волгоградской и Волжской городских дум, руководители структурных подразделений обладминистрации, представители банковских структур, профсоюзы.

 

Заседание, в котором приняли участие все муниципальные образования региона, транслировалось в режиме видеоконференции. На связь с участниками совещания вышли педагоги Фроловского и Николаевского районов.

Ирина Гусева, координирующая проект «Учительский дом» в Волгоградской области, напомнила о сути инициативы Владимира   Путина, объявленной им в Череповце 5 сентября 2011 года, которая нацелена на  решение жилищных проблем молодых педагогов, создание для них специальной ипотеки с пониженной ставкой и с минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда.

«Ставка сегодня, - подчеркнул премьер-министр, – порядка 13–14%, предлагается сделать её в районе 8,5%, первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается – не более 10%. И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы (у многих такие возможности есть) этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Это вполне возможно. И речь идёт о специалистах до 35 лет, о молодых педагогах... Мне кажется, как первый шаг решения жилищных проблем учителей на селе - это может быть достаточно эффективно».

Также Владимир Путин внес предложение использовать такую форму, как жилищные кооперативы. «Этой возможностью, - считает Владимир Владимирович, - смогут воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями (не такая уж затратная работа будет), а также решение оргвопросов по созданию кооперативов. В результате, по нашей предварительной оценке, стоимость квадратного метра жилья экономкласса может снизиться минимум на 25–30% от рыночного уровня – это уже заметное облегчение для участия в таком кооперативе».

Ирина Гусева проинформировала участников совещания: «Это – не первое наше совещание. Мы сформировали региональную рабочую группу по реализации у нас проекта «Учительский дом», с органами исполнительной власти обсудили пути его реализации. По данным комитета по образованию и науке обладминистрации, в нашем регионе 159 человек изъявили желание по окончании высших профессиональных учебных заведений работать в сельской местности не менее пяти лет при условии получения по 1 млн. рублей подъемных на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Органами образования муниципалитетов в состав участников проекта включены 422 молодых педагога, пожелавших взять кредит в рамках специальной ипотеки для молодых преподавателей и учителей с пониженной ставкой  8,5%, с минимально возможным первоначальным взносом не более 10%, а также без ограничений по размерам оплаты труда. Цель сегодняшнего совещания – послушать банкиров, которые готовы работать в рамках данной инициативы и по какой схеме. Мы обратились ко всем банкам, работающим на территории региона, чтобы все были в равных условиях. Надо начинать работать, нельзя обмануть ожидания учителей. Мы с нетерпением ждем молодых специалистов не только в сельской местности, но и в Волжском, Волгограде, Михайловке, Камышине».

В выступлениях представителей банков – ОАО «Россельхозбанк», ЗАО «Райффайзен Банк», Сбербанка России - прозвучала готовность участвовать в реализации проекта. Однако они хотели бы иметь определенные гарантии  надежности застройщиков и уверенность в том, что начатое строительство будет завершено.

Председатель комитета по строительству обладминистрации Екатерина Белоконь проинформировала о том, что в бюджете региона текущего года  предусмотрены средства на субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан.
«Субсидированию подлежат ипотечные кредиты для приобретения на первичном рынке жилья эконом-класса, в котором стоимость одного квадратного места не превышает 37 тысяч рублей. При этом площадь однокомнатной квартиры не должна быть больше 50 кв. м, двухкомнатной — 70 кв м, трехкомнатной — 90 кв. м. Для работников бюджетной сферы предусмотрено субсидирование процентной ставки на 50%, то есть в итоге она составит в среднем 6-7 % годовых. По нашим расчетам, ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру будет обходиться участникам программы в 8-10 тысяч рублей», — пояснила Екатерина Белоконь.
По ее словам, программа начнет работать уже в конце октября текущего года, а желающие участвовать в ней должны обратиться в комитет по строительству обладминистрации. 
Между тем, в большинстве сельских районах нашей области нет предложений на первичном рынке жилья, поэтому учителя из Фроловского и Николаевского районов в прямом эфире задали вопрос о возможности их участия в проекте.
Екатерина Белоконь заметила, что цель проекта «Учительский дом» состоит не только в том, чтобы привлечь в село молодых специалистов и решить их квартирный вопрос, но и стимулировать жилищное строительство.

Ирина Гусева, как координатор проекта и педагог с большим стажем, не понаслышке знающий проблемы учительства, подчеркнула особую роль глав муниципальных образований в реальном воплощении в жизнь «Учительского дома».

Парламентарий отметила: «Для успешной реализации проекта на данном этапе необходимо выяснить, в каких районах и городах области есть готовые земельные участки под застройку с коммуникациями. Там, где таких участков нет, надо стимулировать муниципалитеты к их созданию.
Считаю целесообразным подключить к проекту молодых врачей и те категории граждан, которым государство по закону должно предоставлять жилье: детей-сирот, ветеранов, военных пенсионеров. В этом случае  подведение коммуникаций заметно удешевит стоимость жилья, сделает его более выгодным для строительных компаний».

В завершении совещания Ирина Гусева предложила в ближайшее время создать в районах и городах области несколько пилотных площадок и начать там реализацию проекта «Учительский дом». Необходимы конкретные строки финансирования в региональном бюджете 2012 года, а также активная позиция банков. В начале ноября текущего года планируется заключить первые соглашения со специалистами, желающими принять участие в проекте. По итогам совещания будут направлены письма всем главам муниципальных образований области.

 

 

Обновлено 12.10.2011 09:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru