Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии обсудили вопросы кадастровой оценки земель Печать
16.02.2010 14:17

16 февраля года в городе Волжском на выездном заседании комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу обсуждали злободневный вопрос – как решать проблемы, возникающие при применении государственной кадастровой оценки земель в границах муниципальных образований Волгоградской области для установления платы за земельные участки.
Как отметил руководитель профильного думского комитета Роланд Херианов, вопрос кадастровой оценки земли является самым серьезным и больным не только для членов бизнес - сообщества, но также для муниципалитетов и органов местного самоуправления. Предыдущая кадастровая оценка земли, которая была проведена в 2004 году, по мнению парламентария, не выдержала никакой критики. Налицо перекосы в формировании данных правоотношений. Например, кадастровая оценка земли в Кировском районе Волгограда в 18 раз превышает стоимость земли в  Центральном районе на Аллее Героев. Такого рода пробелы существуют в каждом муниципальном образовании.
Вице-спикер регионального парламента Анатолий Бакулин обратил внимание на то, что новая кадастровая оценка земли должна производиться не реже одного раза в три года. За годы, прошедшие после принятия последней оценки земли, изменился бюджетный Кодекс, другие федеральные нормативные документы. При этом, подчеркнул парламентарий, налог на землю остается основным источником пополнения доходов бюджетов муниципальных образований области. Поэтому чрезвычайно важна роль и участие муниципалитетов, представителей малого и среднего в оценке кадастровой стоимости земли.
Анатолий Бакулин обратил внимание представителей муниципальных органов власти, принимавших участие в работе думского комитета, на необходимость включения в состав районных рабочих комиссий по оценке кадастровой стоимости земли местных предпринимателей, чтобы они имели возможность отстаивать те или иные позиции при оценке земли.
Депутаты областной Думы, подчеркнул вице-спикер, намерены после встречи с губернатором области доработать необходимые законодательные акты, и настаивают на создании регионального уполномоченного органа государственной власти по проведению кадастровой оценки земли в Волгоградской области.
В ходе обсуждения вопроса на заседании профильного комитета областной Думы представители многих муниципалитетов и предприниматели  высказали свои претензии к организации работы по проведению кадастровой оценки земли.  
Роланд Херианов выразил надежду, что в ходе проведения кадастровой оценки земли в 2010 году будут учтены все предыдущие недочеты, интересы муниципалитетов, и, следовательно, защищены муниципальные бюджеты.
К сожалению, в настоящее время собираемость налогов, по оценке Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, остается не на высшем уровне потому, что многие предприниматели оказываются неплатежеспособными из-за высокой ставки земельного налога.
Роланд Херианов предложил после проведения консультаций с губернатором области Анатолием Бровко включить в состав региональной комиссии по кадастровой оценке земли широкие слои предпринимательской общественности и муниципалитеты. Это, считает депутат, позволит не принимать кадастровую оценку земли, если она будет противоречить интересам жителей нашего региона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru