Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской области стартовал проект «Культура и время» Печать
06.10.2011 12:02

Новый общероссийский проект на федеральном  уровне был создан сравнительно недавно – в июне нынешнего года. Его главная цель — содействие культурной модернизации страны, развитию творческого и духовного потенциала граждан РФ. Координирует проект известный российский музыкант Игорь Бутман. Проект предусматривает налаживание межкультурных связей («Культурный диалог»), обновление кадрового состава работников культуры и стимулирование их работы через конкурсы («Кадровое обеспечение культурных инноваций»), проведение информационно-аналитической деятельности и инвентаризация культурных ресурсов страны («Пространство культуры»), разработка предложений, направленных на развитие законодательной инфраструктуры («Культурное законодательство»). В ближайшее время заработает специальный информационный портал этого проекта.

 

В Волгоградской области региональными кураторами проекта назначены вице-спикер Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев и председатель комитета по культуре обладминистрации Виктор Гепфнер. По их общему мнению, такое взаимодействие представителей исполнительной и законодательной властей – залог успешной реализации проекта в регионе.
Владимир Овчинцев назвал проект «Культура и время» долгожданным: деятели культуры давно нуждаются в поддержке. Прежде всего, его волнует хроническая нехватка финансирования отрасли.
«Отсюда и мизерные зарплаты работников культуры, особенно в сельской местности, и устаревшая материально-техническая база. За десять лет в регионе не было построено ни одного объекта культуры», — констатировал он.
Немало проблем появилось после разделения полномочий по закону о местном самоуправлении, когда финансирование учреждений культуры в регионе возложили на местные бюджеты. В качестве примера вице-спикер областной Думы привел ситуацию с Домом культуры в Городищенском районе, где из-за нехватки средств на отопление пришлось урезать фонд зарплаты.
Владимир Овчинцев считает, что эту и другие проблемы можно решить на законодательном уровне. Так, по его словам, в ближайшее время вновь заработает региональный закон, направленный на поддержку творческих союзов и других общественных объединений.
Виктор Гепфнер уверен, что развитие отрасли тормозится, в том числе и из-за кадровых проблем: «Молодежь не хочет идти на работу в библиотеки и музеи», — констатировал он. По его словам, в отрасли остро ощущается дефицит квалифицированных менеджеров.  Проект «Культура и время» — долгосрочный и будет реализовываться поэтапно. Приоритетные вопросы определит рабочая группа, в состав которой войдут  представители власти и  деятели  культуры.

Обновлено 07.05.2015 14:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru