Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Проект «Учительский дом»: перспективы и проблемы реализации Печать
04.10.2011 14:48

thumb_111004vconf13 октября в режиме видеоконференции прошел тематический форум Общероссийского народного фронта «О комплексе мер по повышению уровня социальной защищенности и материального стимулирования работников образования». Форум посвящен обсуждению инициатив Председателя Правительства РФ, Председателя Федерального координационного совета ОНФ В.В.Путина, выдвинутых им на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в г. Череповце.

На форуме была установлена связь с 83 регионами РФ, с 8 из них – в режиме видео. Как отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, «в общественных приемных регионов собрались эксперты в области образования, чиновники. Широкий экспертный состав присутствует и на самом тематическом форуме в Москве».

thumb_111004vconf3В волгоградской общественной приемной В.В.Путина видеоконференцию наблюдали председатель комитета областной Думы по социальной политике, член думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева, представители обладминистрации, председатель комитета по образованию Волгоградской городской думы, профсоюзы.

Напомним, что суть обсуждаемой инициативы состоит в создании специальной ипотеки для молодых преподавателей, учителей с пониженной ставкой и с минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда. «Ставка сегодня, - подчеркнул премьер-министр, – порядка 13–14%, предлагается сделать её в размере 8,5%, первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается – не более 10%. И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы (у многих такие возможности есть) этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Это вполне возможно. И речь идёт о специалистах до 35 лет, о молодых педагогах... Мне кажется, как первый шаг решения жилищных проблем учителей на селе это может быть достаточно эффективным».

Также Владимир Путин внес предложение использовать такую форму, как жилищные кооперативы. «Этой возможностью, - считает председатель правительства России, - смогут воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями (не такая уж затратная работа будет), а также решение оргвопросов по созданию кооперативов. В результате, по нашей предварительной оценке, стоимость квадратного метра жилья экономкласса может снизиться минимум на 25–30% от рыночного уровня – это уже заметное облегчение для участия в таком кооперативе».

thumb_111004vconf2Особое внимание участники форума уделили деятельности регионов по реализации данного проекта, названного «Учительский дом». Своим опытом и проблемами  поделились вышедшие в прямой эфир видеоконференции  представители Ивановской, Калужской, Смоленской, Ростовской областей, Республики Тыва и другие.

Как отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, сегодня более 50 тысяч педагогов нуждаются в улучшении жилищных условий. Парламентарий подчеркнул, что меры по повышению уровня социальной защищенности и материального стимулирования работников образования — это часть программы модернизации образования. «Средства, выделенные по этой программе, в первую очередь, направляются на приобретение оборудования для лабораторий, школьных столовых, оборудования для доставки школьников в школы, а также на повышение квалификации педагогов. В этом году средняя заработная плата учителей должна быть повышена минимум на 30 процентов, а в 2012 году субъекты Российской Федерации должны добиться, чтобы зарплата учителей была не ниже средней по экономике в субъекте. Это первая задача», — сообщил парламентарий.
«Вторая задача, которую поставил Владимир Путин, – обеспечение работников образования жильем, — добавил Балыхин. — Субъекты Федерации, во-первых, должны рассмотреть возможность создания кооперативов, которые бы строили дома по программе «Учительский дом», также в регионах должны предусмотреть и провести процедуру передачи земли для строительства такого жилья, взять на себя работы по подведению инфраструктуры, что также удешевит строительство».
По мнению парламентария, важной инициативой стало предложение Владимира Путина о социальной ипотеке для молодых педагогов. «Для этого субъекты РФ должны снизить процентную ставку с 13-14 процентов до 8 процентов. Нужно рассмотреть возможность сделать процентную ставку низкой по максимуму. Также необходимо снизить первоначальный взнос за ипотеку с 20 до 10 процентов, а по возможности – сделать так, чтобы субъекты взяли на себя весь объем первоначального взноса», — пояснил Балыхин.
Парламентарий также отметил: «В следующем году в рамках программы модернизации образования будет выделено 60 млрд. рублей. Они будут разбиты на два транша. Первый транш поступит в субъекты РФ в феврале 2012 года, следующий — не позже июня».
Глава думского комитета также подчеркнул, что «на строительство детсадов субъекты РФ получат 9 млрд. рублей, а по инициативе партии «Единая Россия» выделяется 1 млрд. рублей на поддержку дошкольного образования».

Вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова обратила внимание всех участников форума на активизацию деятельности регионов по реализации данного проекта.

По данным комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, в нашем регионе 159 человек изъявили желание по окончании высших профессиональных учебных заведений работать в сельской местности не менее пяти лет при условии получения по 1 млн. рублей подъемных на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Муниципальными органами управления образованием в состав участников проекта включены 422 молодых педагога, пожелавших взять кредит в рамках специальной ипотеки для молодых преподавателей и учителей с пониженной ставкой  8,5%, с минимально возможным первоначальным взносом не более 10%, а также без ограничений по размерам оплаты труда.

 

Обновлено 04.10.2011 15:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru