Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О прожиточном минимуме, льготных лекарствах, информационной безопасности детей Печать
29.09.2011 13:47

thumb_110929sozialНа заседании Волгоградской областной Думы 29 сентября 2011 года был  рассмотрен и принят ряд социально значимых законов. В их числе закон «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров Волгоградской области на 2012 год».

 

В целях повышения социальной защиты пенсионеров, нуждающихся в соцподдержке,  в первом чтении было принято решение установить величину прожиточного минимума для пенсионеров в целях осуществления социальных выплат на 2012 год в размере 5340 рублей. Напомним, что данный документ был разработан Комитетом по труду и занятости населения обладминистрации в соответствии с прогнозными показателями инфляции и системы цен до 2014 года, принятыми в расчет прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, а также с фактически сложившимися темпами роста региональной величины прожиточного минимума для пенсионеров.

Депутаты областной Думы также одобрили в первом чтении внесение изменений в региональный закон «О дополнительных мерах по защите детей в Волгоградской области от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Данный документ был разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. С 1 сентября 2012 года в компетенцию субъектов РФ входит разработка и реализация региональных программ обеспечения информационной безопасности детей, производства и оборота информационной продукции. Реализация данного документа,  по мнению парламентариев, должна способствовать обеспечению здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей.

На заседании областной Думы рассмотрены и приняты в первом чтении  изменения в региональный закон «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год».

Как отметила председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, с  1994 года в Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ №890, которым определены 32 категории заболеваний, при наличии которых граждане имеют право получать бесплатно или со скидкой 50% лекарства при амбулаторном поликлиническом лечении. К этим категориям относятся все дети до трех лет, дети до шести лет из многодетных семей, отдельные группы пенсионеров по старости, не являющиеся инвалидами и потерявшие кормильца, труженики тыла, жертвы политических репрессий и другие категории. В этом году  впервые вносятся реальные изменения в Терпрограмму с учетом данного  постановления. Напомним, что в настоящее время в нашем регионе реализуется программа модернизации здравоохранения, и одним из обязательных условий является исполнение обозначенного постановления правительства. Важно, чтобы люди об этом знали и могли пользоваться данной социальной льготой.

Парламентарий с удовлетворением подчеркнула уменьшение с 23,2% до 14,4% дефицита финансового обеспечения Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи.

 

 

Обновлено 29.09.2011 15:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru