Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Илья Кошкарев: «Предложенные депутатами поправки направлены на установление контроля за использованием прибыли государственными унитарными предприятиями» Печать
29.09.2011 09:42

Комитет обthumb_KOSHKAREVластной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева рассмотрел и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять  проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет» в первом и во втором окончательном чтениях с учетом поправок комитета.

Законопроект подготовлен комитетом по управлению государственным имуществом областной администрации в порядке исполнения рекомендаций контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Он предлагает дополнить действующий Закон № 1891-ОД понятиями «техническое перевооружение, реконструкция, расширенное производство» - статьи, на которые ГУПы могут направлять часть своей прибыли.

В частности, к техническому перевооружению производства предложено отнести комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. К реконструкции производства относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения. Расширение производства – создание дополнительных и (или) новых производственных мощностей.

В законопроекте также прописаны порядок представления и рассмотрения отчетов об использовании прибыли государственными унитарными предприятиями за отчетный год, механизм изменения ранее установленного процента отчислений прибыли в бюджет и перечисления в бюджет неуплаченной части прибыли, а также предложение об увеличении на 1 месяц срока рассмотрения администрацией Волгоградской области проекта постановления об установлении размера части прибыли.

При рассмотрении вопроса на заседании комитета депутаты посчитали необходимым внести в проект закона ряд поправок. В частности, уточнить сроки и форму, в которой  принимается решение администрации области об увеличении размера  части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет в случае установления факта исполнения (неисполнения) ГУПами обязательств по техперевооружению, реконструкции и (или) расширенному производству.

Илья Кошкарев пояснил причины внесения поправок. Действующее законодательство стимулирует унитарные предприятия проводить реконструкцию и расширять собственное производство: чем больше средств ГУП направляет на техническое перевооружение, тем меньший процент от прибыли предприятие отчисляет в областной бюджет.  Новыми поправками в действующий закон предлагается установить более действенный контроль за использованием прибыли унитарными предприятиями, полученной в результате их работы. «В случае неисполнения своих ранее заявленных обязательств по отчислению средств на техперевооружение и другие прописанные в законе цели, унитарное предприятие обязано будет «компенсировать» это  и увеличить отчисления от полученной прибыли в областной бюджет.»

Илья Кошкарев считает, что внесенные поправки направлены на установление контроля над использованием прибыли государственными унитарными предприятиями. «От этого в конечном итоге зависит наполняемость областного бюджета, техническое перевооружение  и реконструкция производства ГУПов», - отметил депутат.

Обновлено 03.10.2011 14:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru