Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Для обеспечения комфортным жильем ветеранов Великой Отечественной войны Печать
29.09.2011 07:34
thumb_110927popovОбластные депутаты предлагают установить специальные учетные нормы жилья для ветеранов  войны и приравненным к ним лицам.
На заседании комитета регионального парламента  по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира ПОПОВА депутаты рассмотрели и  рекомендовали  областной Думе принять в первом чтении законопроект «О порядке предоставления жилых помещений по договору социального найма ветеранам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и приравненным к ним лицам, проживающим на территории Волгоградской области, приобретенных за счет субвенции федерального бюджета».

 


Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, разработчик законопроекта Виталий ЛИХАЧЕВ считает, что  принятие законопроекта позволит обеспечить ветеранов войны, проживающих на территории  региона, равными и более высокими в сравнении с действующими, гарантиями реализации права на улучшение жилищных условий.

При обсуждении  законопроекта выяснилось следующее. На сегодняшний день при постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье учитывается минимальная площадь жилого помещения. Так называемая учетная норма,  исходя из которой  определяется уровень обеспеченности граждан общей жилой площадью. Учетная норма  устанавливается органом местного самоуправления. В связи с этим, количество граждан, которые могут претендовать на получение  жилого помещения по договору социального найма, зависит  от величины учетной нормы, действующей на территории каждого конкретного муниципального образования.

Федеральный закон «О ветеранах», который прописывает порядок предоставления жилья ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, не устанавливает специальной учетной нормы для этих категорий. В связи с этим, на сегодняшний день на территории региона ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий исходя из учетных норм, которые устанавливают  местные органы власти.

На практике это приводит к тому, что наравне с иными гражданами, ветераны войны не могут улучшить свои объективно некомфортные условия проживания, так   как общая площадь жилого помещения на одного проживающего  оказывается выше общей учетной нормы, которая далека от предусмотренной для них федеральным законом нормы предоставления в 36 квадратных метров.

Кроме того,  ветераны войны  в зависимости от места их проживания на территории Волгоградской области не имеют равных возможностей для получения жилья за счет средств федерального бюджета, так как в каждом муниципальном районе действуют свои учетные нормы – от 9 до 14 квадратных метров. Такая же проблема актуальна для  одиноких ветеранов, которые живут в так называемых «подселениях». Исходя из установленных учетных норм,  они также оказываются обеспеченными жильем. Но фактически далеко некомфортным: такое жилище, как правило,   не оборудовано отдельным санузлом и кухней.

Представленный законопроект направлен на законодательное решение вышеперечисленных проблем. Региональным законом предлагается установить  специальные учетные нормы для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним лиц, проживающих на территории Волгоградской области, с целью  определения уровня их обеспеченности  общей площадью жилого помещения:

14 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для граждан, проживающих в отдельных квартирах или индивидуальных жилых домах;

16 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для граждан, проживающих в квартирах коммунального заселения.

«Все перечисленные проблемы, на решение которых направлен новый законопроект,  имеют моральный и нравственный аспект, -- пояснил свою позицию Виталий Лихачев. -- Речь идет о людях, которые в годы Великой Отечественной, не щадя здоровья и жизни завоевали Победу, имеют большие заслуги перед обществом и государством. При этом не могут добиться самого для них необходимого – жить в нормальных комфортных условиях. Я считаю, власть обязана исправить эту несправедливость и обеспечить этим людям  достойные условия проживания».

Владимир Попов также считает необходимым восстановить социальную справедливость. «Буквально из-за каких-то сантиметров, которые превышают учетную норму, ветераны  не признаются нуждающимися в улучшении жилья и вынуждены жить в некомфортных условиях. Депутаты изучили практику установления учетной жилищной нормы в других регионах. Во многих эти  нормативы для незащищенных категорий населения выше,  чем для рядовых граждан», – отметил депутат.

Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике единогласно поддержал предложенный законопроект. В случае принятия закона многие ветераны смогут претендовать на получение  полноценного комфортного жилья, отметил Владимир Попов.

 

Обновлено 29.09.2011 08:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru