Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В поддержку развития адаптивного спорта в регионе Печать
23.09.2011 17:37

thumb_101030latНа недавно прошедшем заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен ряд социально значимых законопроектов.

 

В работе комитета приняли участие вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Татьяна Цыбизова, Ангар Полицимако, Станислав Коротков, вице-губернатор Нина Черняева, председатель комитета по здравоохранению обладминистрации Владимир Шкарин, общественность, спортсмены.

Члены профильного думского комитета рассмотрели и одобрили в первом чтении изменения в региональный закон «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год».

Как отметила Наталья Латышевская, с 1994 года в Российской Федерации действует Постановление  Правительства РФ №890, которым определены 32 категории заболеваний, при наличии которых граждане имеют право получать бесплатно или со скидкой 50% лекарства при амбулаторном поликлиническом лечении. К этим категориям относятся дети до трех лет, дети до шести лет из многодетных семей, отдельные группы пенсионеров по старости, не являющиеся инвалидами и потерявшие кормильца, труженики тыла, жертвы политических репрессий и другие категории. В этом году  впервые вносятся изменения в Терпрограмму с учетом данного  постановления. Напомним, что в настоящее время в нашем регионе реализуется программа модернизации здравоохранения, и одним из обязательных условий является исполнение обозначенного постановления правительства. Важно, чтобы люди об этом знали и могли пользоваться данной социальной льготой.

На комитете был также рассмотрен вопрос о проблемах и перспективах развития адаптивного спорта в Волгоградской области. Наталья Ивановна напомнила о результатах прошедших Олимпийских игр в Ванкувере, на которых российские спортсмены показали одни из худших результатов, а также о высоких спортивных достижениях россиян на последовавших затем Паралимпийских играх. «В истории нашей области, - подчеркнула парламентарий, - также есть участники олимпиад и чемпионы из числа людей с ограниченными физическими возможностями, мы должны помогать спортсменам-инвалидам. Начиная с 2011 года, нам удалось добиться увеличения финансирования на адаптивный спорт, создать условия для этих спортсменов, и теперь не надо снижать темпы, так как не за горами формирование бюджета 2012 года и финансирование будет увеличиваться. Отрадно, что присутствующие на заседании комитета спортсмены, общественники, ученые Волгоградской академии физической культуры поставили очень важный вопрос о развития физической культуры,  навыков здорового образа жизни у людей с ограниченными физическими возможностями, их активной социализации в обществе. Пока у нас нет достойных современных условий для массовых занятий спортом инвалидов, для их участия в соревнованиях. И это печально, так как начинать занятия надо с детского возраста. Сегодня мы приняли решение рекомендовать администрации Волгоградской области в срок до 03 октября текущего года  внести   в долгосрочную целевую программу  «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области»  на 2010-2013 гг. изменения.  Считаем необходимым увеличить объем финансирования мероприятий по  развитию адаптивного спорта и дополнить   мероприятиями по реабилитации спортсменов-инвалидов, а также по работе со спортсменами с ментальной инвалидностью».

На заседании комитета предложено в срок до 1 ноября 2011г. провести круглый стол  с представителями органов региональной и муниципальной исполнительной власти и общественных организаций с целью выработки рекомендаций для внесения изменений в законодательство РФ и Волгоградской области о порядке финансирования мероприятий по развитию массового адаптивного спорта.

Члены профильного думского комитета приняли к сведению информацию Владимира Шкарина о ходе реализации программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы в части дополнительных денежных выплат медицинским работникам.

Наталья Латышевская подчеркнула: «По настоянию депутатов областной Думы обладминистрация ведет расчет средств, которые необходимо выплатить медработникам. При рассмотрении бюджета на 2012 год это должно быть учтено, так как впервые происходит увеличение заработной платы благодаря программе модернизации. В размере от трех до пяти тысяч рублей будет увеличена зарплата специалистов, попавших в программу модернизации здравоохранения. При этом без прибавки остаются категории специалистов, не работающих в системе ОМС, специализированной медпомощи, а также не имеющие медицинского образования. Этого  разделения быть не должно, мы обратились в обладминистрацию с предложением просчитать количество людей и необходимые объемы финансирования для устранения дискриминационной ситуации. Эти работники должны получить доплату к зарплате из средств регионального бюджета. Отрадно, что администрация нас услышала и выразила готовность поддержать».

 

Обновлено 24.09.2011 09:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru