Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты облдумы: вместе мы сумеем многое Печать
17.02.2010 09:52

17 февраля 2010 года депутаты фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы посетили с рабочим визитом Котовский муниципальный район. Целью поездки было встретиться с трудовыми коллективами, обозначить проблемные вопросы и совместно найти пути их решения.

В администрации района председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Кабанов и депутат, курирующий Котовский район, член думских комитетов по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту и по бюджету, налогам и финансам Алексей Шадчнев, а также принимавший участие в поездке председатель регионального отделения пенсионного фонда РФ Владимир Сальный  встретились с руководителями местной исполнительной и представительной власти, депутатами районной Думы.

В ходе встречи, отвечая на заданные вопросы о перспективах развития области в целом и конкретно Котовского района, Владимир Кабанов проинформировал присутствующих: «Со сменой руководства области регион ожидают изменения. Совместно с администрацией области, губернатором Анатолием Бровко мы  планируем серьезную работу с Россельхозбанком – в том числе и в Котовском районе. Мы стремимся к тому, чтобы размер кредитной ставки для промышленных предприятий не превышал 11-11,5 процента. Развитие районов области, поддержка села – это важнейшие приоритеты. Сегодня в областной администрации прошло очень серьезное совещание, посвященное проблемам АПК, на котором также были предложены меры по стабилизации ситуации в этой сфере. Я отмечу еще одно ответственное направление работы. Мы сегодня должны показывать возможности нашей области, а их немало. Новый губернатор налаживает хорошие контакты с министерствами, его приглашают в Москву на ответственные совещания, и это очень хорошо. Я уверен, что мы должны создавать принципиально новый имидж нашей области. Стабильность, установка на развитие, имидж региона как надежного партнера необходимы для привлечения инвестиций. Для получения федеральных трансфертов, которые, к сожалению, область порой упускала. И все это зависит  от нашей общей слаженной, конструктивной работы, направленной на хорошие перспективы, а не на удовлетворение сиюминутных интересов или получение политических дивидендов. Все это будет возможно, когда люди поймут, что нужно идти в ногу с Россией, с ее государственной политикой, и мы хотим с такими людьми работать». «Вместе мы сумеем многое, - сказал Алексей Шадчнев, - ведь на кого нам можно рассчитывать и опираться, если не на поддержку наших избирателей. Для нас нет людей ближе и роднее, чем  земляки!».

Владимир Кабанов вручил благодарственные письма котовчанам, добившимся успехов в профессиональной деятельности в  различных сферах.

Затем депутаты посетили два социально значимых объекта, с которыми так или иначе связана судьба каждого жителя района – МУП «Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов»  и МУЗ «Центральная районная больница Котовского муниципального района».

В школе №2 – 54 преподавателя и 760 учеников. В этом учебном заведении введено углубленное изучение отдельных предметов, в частности, физики, математики и химии. Второй год подряд ученики этой школы, участвуя в олимпиадах  городского, районного и областного уровней, показывают стабильно высокие результаты, оставляя позади своих сверстников из других школ. Среди преподавателей школы №2 – заслуженные педагоги. Так, преподаватель технологии Анатолий Носачев вместе с учителем литературы  Валентиной Зарьковой в 2006 году выиграли президентский грант, приняв участие во всероссийском  конкурсе «Лучший учитель».  Ознакомившись с положением дел и основными  проблемами школы, депутаты провели встречу с коллективом педагогов. Владимир Кабанов рассказал о том, над чем работает законодательный орган власти, чтобы 2010-й год, объявленный  годом учителя, действительно изменил к лучшему ситуацию в сфере образования. Так, Дума приняла решение разработать Положение о заслуженном учителе Волгоградской области – такого раньше не существовало. Кроме того, обсуждается вопрос проведения конкурса «Лучший учитель», победители которого будут иметь возможность отдохнуть, поправить здоровье или получат ценные призы. Учителя, в свою очередь, рассказали спикеру о том, что их волнует, и высказали возмущение показом на одном из телевизионных каналов сериала «Школа». «У нас столько одаренных, талантливых, замечательных детей и педагогов, а нам преподносят изнанку жизни, негатив, как будто только из этого состоит действительность», - сказали педагоги. Директор школы Момотова Галина Викторовна подчеркнула, что для того, чтобы успешно реализовывался национальный проект «Образование», всю возможную поддержку должна получить талантливая молодежь.

Депутаты пообщались с учащимися разных классов и оставили школе подарки – книги, наборы конструктора, DVD проигрыватель.

Много проблем у районной поликлиники. «Учреждение находится в приспособленном помещении пятиэтажного жилого дома, - рассказывает заведующая поликлиникой Ирина Гончарова. – Здание построено давно, помимо несоответствия помещений существующим требованиям,  сейчас добавилась еще одна беда – более чем 30-летняя электропроводка не выдерживает нагрузок, необходимых для работы нового оборудования, приобретенного по нацпроекту «Здоровье». Включаем флюорограф – в здании выключается свет. Мы просим своих коллег в целях экономии электроэнергии не пользоваться электрообогревателями, а ведь и с отоплением в помещениях поликлиники проблема». На усовершенствование системы подачи света и тепла в такое нужное жителям района учреждение медицины необходима немалая сумма. Депутаты и руководители района намерены искать выход из данной ситуации. В то же время разовая материальная помощь поликлинике оказывается. «Мы очень благодарны депутату областной Думы Шадчневу и председателю Котовской районной думы Василию Белоусову за оказанную материальную поддержку. На выделенные средства мы приобрели оргтехнику и программное обеспечение для работы», - рассказала Ирина Гончарова.

Задачи, обозначенные перед депутатами  облдумы в ходе визита в Котовский район, будут учтены в работе. С частью из них можно справиться только организационными усилиями, а другая часть может быть решена путем внесения корректив в бюджет.

 

Для справки.

На территории Котовского района находятся 30 действующих предприятий, специализирующихся на добыче полезных ископаемых,  производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, обработке сырья. Данные организации обеспечивают более 60 процентов поступлений в бюджеты всех уровней и около 40 процентов – в бюджет Котовского района. В формировании доходной части  бюджета доминируют предприятия нефтяной и газовой промышленности. Так, ООО «Лукойл-Коробковский газоперерабатывающий завод»  - бюджетообразующее предприятие для Котовского района, которое производит 56 процентов объема отгруженных товаров собственного производства.  Ряд предприятий испытывают трудности в связи с финансовым кризисом, в результате падения уровня производства существует опасность сокращения рабочих мест. В то же время, услуги  по производству и распределению электроэнергии, воды и газа остаются постоянно востребованными.

Высокий процент производства показывают сельскохозяйственные производители. На территории района работают 24 коллективных, 9 крестьянско-фермерских хозяйств, 4 783 личных подсобных хозяйств и 29 индивидуальных предпринимателей. Для поддержки их деятельности и расширения объемов производства продукции осуществляется субсидирование за счет средств федерального и областного бюджетов части процентной ставки по кредитам и займам, полученным в кредитных организациях, на приобретение средств химзащиты, сельскохозяйственной техники и дизельного топлива.

Одной из самых насущных проблем района является изношенность автобусного парка ГУП АТП «Котовское».

Утвержденный на 2010 год бюджет Котовского района составляет по доходам – 433 789,3 тыс.  рублей, по расходам – 437 729,3 тыс. рублей.  Собственная доходная часть бюджета района составляет 28 процентов, остальное поступает в виде дотаций и субвенций.
Обновлено 27.07.2010 09:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru