Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса – в поле зрения областных законодателей Печать
16.02.2010 18:12

16 февраля 2010 года в зале заседаний администрации г. Волжского состоялось выездное заседание комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова.

В работе комитета приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, депутаты областной Думы Владимир Осьмаков и Николай Паршин, глава городского округа город Волжский Марина Афанасьева, главы администраций городов и районов области, представители прокуратуры области, управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, а также представители общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», руководители сетевых торговых предприятий, депутаты районных и городских представительных собраний, специалисты комитетов администрации Волгоградской области.

На заседании комитета были рассмотрены актуальные для предпринимательства региона вопросы в сфере госрегулирования торговой деятельности, лицензирования, а также при применении кадастровой оценки земель в границах муниципальных образований Волгоградской области для установления платы за земельные участки.

По итогам рассмотрения вопроса «О мероприятиях по реализации на территории Волгоградской области Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» члены профильного думского комитета одобрили предложение руководителя комитета Роланда Херианова провести в ближайшее время расширенное заседание областной рабочей группы, на котором рассмотреть перечень конкретных предложений и мероприятий по реализации данного федерального закона на региональном уровне.

На заседании комитета обсуждался вопрос по внесению поправок в Федеральный закон от 27 декабря 2009 года «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть вносимых поправок касается введения дифференцированного размера государственной пошлины за выдачу, переоформление и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Как напомнил участникам совещания Роланд Херианов, федеральным законом установлено, что за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, за продление ее срока действия будет взиматься государственная пошлина, размер которой составляет
40000 рублей за каждый год срока действия лицензии. До принятия Федерального закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, уплачивали сбор, размер которого устанавливался субъектом Российской Федерации. Так, в соответствии с Законом Волгоградской области лицензионный сбор взимался в размере пяти тысяч рублей за каждый год действия лицензии. Таким образом, стоимость оформления лицензии для предприятий Волгоградской области вырастает в 8 раз!

Обозначенная федеральным законом сумма никак не дифференцирована, является единой для всех категорий реализаторов алкоголя по всей стране и не учитывает множества факторов, таких как, например, размер и количество торговых точек, их месторасположение (как межрегиональное, так
и внутрирегиональное), основной профиль деятельности предприятия. По мнению Роланда Херианова и других участников совещания, несправедливо ставить в равные условия и взимать одинаковую государственную пошлину с сетевых предприятий и магазинов "шаговой доступности", предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории городов Москвы, Санкт-Петербурга и, например, в сельских районах Волгоградской области.

Очевидно, что установленная Федеральным законом стоимость лицензии окажется просто "неподъемной" для предприятий малого и среднего бизнеса, которые заняты в сфере общественного питания. Основная часть небольших закусочных и кафе, регулярно пополняющих бюджеты всех уровней
и обеспечивающих рабочие места, будет вынуждена прекратить свою деятельность.

Исходя из этого, депутаты Волгоградской областной Думы намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму ФС РФ о внесении изменений
в соответствующие статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Предлагается установить дифференцированный размер государственной пошлины за выдачу, переоформление и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, который будет учитывать количество территориально обособленных объектов организаций:

1-5 объектов – 10000 рублей за каждый год срока действия лицензии;

6 и более объектов – 40000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

Принятие соответствующих изменений, считают парламентарии, позволит избежать возникновения ряда негативных последствий, таких как вытеснение представителей малого бизнеса из сферы продажи алкогольной продукции, особенно в сельских районах, и как следствие снижение налоговых и неналоговых поступлений
в бюджеты всех уровней, увеличение уровня безработицы, рост незаконного оборота алкогольной продукции, увеличение потребления суррогатного алкоголя населением, а так же обеспечит плавный переход субъектов малого и среднего бизнеса к новому порядку лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

Общественные организации поддержки предпринимателей Волгоградской области поддержали инициативы парламентариев, считая их очень своевременными и актуальными.

По словам Роланда Херианова, в этом месяце документ будет рассмотрен на заседании регионального парламента, и после его принятия он будет направлен в Государственную Думу.

Далее на заседании комитета был рассмотрен вопрос о проблемах, возникающих при применении государственной кадастровой оценки земель в границах муниципальных образований Волгоградской области для установления платы за земельные участки.

В завершение участники выездного расширенного заседания думского профильного комитета посетили помещение Волгоградского областного бизнес-инкубатора, ознакомились с его деятельностью и проблемами в текущей работе.

Обновлено 27.07.2010 09:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru