Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новая жизнь АПК области Печать
16.09.2011 10:02
thumb_110916bulg
Впервые в России реализуется проект создания  агротехнического комплекса. Площадкой для его реализации станет Быковский район.
Первоначальный проект создания машинно-тракторной станции коллективного пользования на базе бывшей МТС выиграл конкурс Минрегионразвития и подразумевает софинансировние из областного и федерального бюджетов. Во время визита первого вице-премьера Виктора Зубкова в Быково  руководству района удалось привлечь внимание высокого гостя к вопросам реализации, хранения и переработки бахчевых культур. Функционирование этих отраслей на территории, где превалирует бахчеводство и овощеводство жизненно необходимо для развития местного АПК. Поэтому сегодня речь идёт уже не только об МТС.

 

 

На заседании рабочей группы, посвященной этому вопросу и прошедшей в Управлении развития предпринимательства администрации области в начале сентября, обсуждали ход работ по созданию агротехнического комплекса. На заседание был приглашен и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

Начальник Управления Владимир Демидов заметил, что вначале проект не подразумевал создания переработки, но когда стали вырисовываться перспективы и появилась поддержка Минсельхоза, возможность осуществить давнишнюю мечту быковских сельхозпроизводителей о логистическом центре и о решении проблемы реализации выращенного стала реальной. Переработка на территории района – это гарантированный сбыт. Ведь даже соглашение с Москвой, подписанное в день визита Зубкова, ни для кого не секрет, мало что изменит в ситуации: фермерам в разгар сезона сложно отлучиться от производства для того, чтобы везти продукцию на продажу.

Поэтому сегодня уже начата проработка производственной технологии для Быковского комплекса и для города Фролово, где также планируется строительство завода по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и производству пектина. Область планирует в Быково сделать упор на переработку арбузов, во Фролово – тыквы. Есть возможность опробовать технологию переработки на пектин корок арбуза. Пектин, который производится из тыквы, по качеству не уступает яблочному. Арбузный будет не хуже, хотя технологии такой в мире еще не было, наша область здесь станет первой. Речь шла также о производстве биологически активных добавок из бахчевых, которые планируется внедрять в рацион питания детей в детских школьных и дошкольных учреждениях. Соответствующий эксперимент проводился в нескольких школах Волгограда. Результаты показали, что дети на протяжении приема препарата, который длился около полугода, практически не болели. Решение вопроса в таком контексте позволило бы добиться двойного эффекта: одновременно оздоровить население и решить проблему реализации продукции, производимой на новом предприятии. А производить на нем можно и нардек, и кофейный напиток, и биологически активные добавки для лечения почек, другие продукты из корок и семян арбуза – все эти технологии уже существуют.

Оптимальным решением стало бы совмещение на новом предприятии двух направлений – переработки бахчевых и овощной консервной линии. На рабочей группе как раз и обсуждалась возможность размещения еще одной линии по переработке овощей, поскольку технология производства нардека и томатной пасты, в общем-то, схожи, и требуют одинакового оборудования.

Все эти планы вполне могут осуществиться, если уже сегодня в Быково будет создана определенная база, которая позволит в следующем году снова участвовать в конкурсе на создание на данной базе переработки – чтобы получился технологический парк по выращиванию, логистике и переработке бахчевых культур. Поэтому главная задача в текущем году – строительство модуля и приобретение сельскохозяйственной техники по первоначальному проекту. Поставка техники в количестве 35 единиц уже осуществляется. Охраняемый ангар для хранения машин район подготовил. Частично закуплена строительная техника, которая поможет привести в порядок территорию, на которой будет располагаться будущий комплекс. Свободная территория, примыкающая к бывшей МТС, также сегодня оформляется в муниципальную собственность, чтобы к сооруженному модулю впоследствии пристроить аналогичные типовые  помещения для размещения линий по переработке.

На совещании также были заявлены намерения по созданию областной программы по развитию бахчеводства. Бизнес-план был разработан еще пять-шесть лет назад. Дальше дело не пошло. Сейчас планируется его откорректировать, дополнить и в качестве программы направить в комитет по сельскому хозяйству области для дальнейшей доработки. В будущем опробованный в Быково пилотный проект можно будет тиражировать если не по всем районам области, то по большинству из них. Также разрабатывается еще одна областная программа по реализации продукции, которую будет выпускать предприятие.

Сергей Булгаков отметил, что если программа по развитию бахчеводства будет создаваться как областная долгосрочная целевая и будет выноситься на заседание областной Думы, он не сомневается, что депутаты обязательно поддержат такое перспективное начинание. Нашей аграрной области, где половина сельхозпроизводителей занимается бахчевыми и овощами, переработка нужна как воздух. Разговоры об этом ведутся уже много лет. Было бы великим делом, если разрабатываемые сегодня проекты вкупе с эффективной областной программой вдохнули новую жизнь в волгоградский АПК.

 

 

 

Обновлено 16.09.2011 10:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru