Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Защита интеллектуального, физического и духовного здоровья детей – приоритет в работе комитета облдумы по социальной политике Печать
09.09.2011 13:30
thumb_110909duma1На первом в осеннюю сессию заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен и одобрен ряд важных для населения региона законопроектов.

В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, депутат облдумы Юрий Береснев, вице-губернатор области Нина Черняева, представители областной администрации, прокуратуры, контрольно-счетной палаты, профсоюзы.

 

По итогам рассмотрения законопроекта «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров Волгоградской области на 2012 год» и в целях повышения социальной защиты пенсионеров, нуждающихся в соцподдержке, было одобрено предложение Комитета по труду и занятости населения обладминистрации установить величину прожиточного минимума для пенсионеров в целях осуществления социальных выплат на 2012 год в размере 5340 рублей. Документ был разработан в соответствии с прогнозными показателями инфляции и системы цен до 2014 года, принятыми в расчет прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, а также с фактически сложившимися темпами роста региональной величины прожиточного минимума для пенсионеров.

 

Члены профильного думского комитета одобрили внесение изменений в региональный закон «О дополнительных мерах по защите детей в Волгоградской области от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Данный документ был разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. С 1 сентября 2012 года в компетенцию субъектов РФ входит разработка и реализация региональных программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.

В ходе обсуждения законопроекта Владимир Овчинцев отметил: «Да, действительно, региональный закон нужен, однако это – маленький шажок в решении глобальной проблемы. Наша особая забота – о детях, которые не только видят всякую низкопробную  рекламу на улицах, но еще и смотрят телевизор, где вообще идет поток фильмов и клипов, изобилующих сценами насилия, жестокости, кровопролитий. Все это, безусловно, ранит детскую  психику и наносит вред здоровью. Надо подумать серьезно о внесении изменений в федеральное законодательство, вносить поправки о создании отдельных телеканалов с подобными передачами и фильмами, как это делается во всех цивилизованных странах.  Мы уже не раз выступали с подобными предложениями, однако пока вопрос зависает. Предлагаю вновь обратиться в Государственную Думу и при поддержке партии «Единая Россия» возвратиться к рассмотрению данного законопроекта. Давно назрело время для решения этой проблемы на государственном уровне».

Ирина Гусева поддержала разработанный прокуратурой области законопроект и выразила готовность комитетом облдумы по социальной политике совместно с другими профильными комитетами подготовить проекты федеральных законов о социальной рекламе, а также об ответственности родителей за воспитание детей. Депутат  предложила на следующем заседании регионального парламента рассмотреть обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации по данному вопросу.

Ряд поручений дали члены профильного думского комитета органам исполнительной власти. В частности, поручено комитету обладминистрации по образованию и науке обратить внимание руководителей всех образовательных учреждений на необходимость оперативного реагирования на факты размещения асоциальной рекламы вблизи помещений школ, детских садов. Предложено также провести ревизию доступных для обучающихся в пределах образовательных учреждений Интернет-сайтов и закрыть доступ к наносящим вред детскому физическому и психическому здоровью. Члены думского комитета предложили органам исполнительной власти  изготовить и подарить всем учащимся общеобразовательных школ области дневники, на обложках которых разместить полезную детям учебную информацию, социальную рекламу, виды городов и районов, природы Волгоградской области, портреты почетных граждан Волгограда и области.

Наталья Латышевская высказала мнение о необходимости создания общественного экспертного совета по информации в рамках деятельности  Совета по культуре и искусству при областной Думе.  «Подобный экспертный совет, - считает парламентарий, - должен действовать и на федеральном уровне. Давно пора поставить заслон информации, которая наносит большой вред нравственному и духовному здоровью подрастающего поколения. Это – долговременная и тяжелая работа, но ее надо начинать».

В ходе рассмотрения законопроекта «О ежемесячном предоставлении пособий семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения», Владимир Овчинцев подчеркнул его актуальность. «В нашем регионе, - отметил вице-спикер, - не смотря на принимаемые органами власти меры, сохраняется большая нуждаемость населения в детских садах. Мы понимаем, что на реализацию областной целевой программы для решения данной проблемы нужны годы, поэтому в определенной мере снять социальную напряженность в данном вопросе может принятие закона о выплате денежных пособий тем семьям, дети из которых не посещают детсад по причине нехватки мест. Ранее мы уже рассматривали подобные законопроекты, выдвинутые облпрокуратурой и депутатами областной Думы, сегодня другая группа парламентариев предлагает свой вариант документа. Нам важно знать мнение и позицию губернатора области и спланировать совместные действия по решению данного вопроса».

Ирина Гусева, подчеркивая социальную значимость рассматриваемого законопроекта, обратила внимание на необходимость дифференцированного подхода в этом вопросе к городскому и сельскому населению, активной позиции органов власти Волгограда, который сегодня, по мнению депутата, является городом неиспользованных возможностей, на развитие специальной подготовки службы нянь.

Ирина Михайловна предложила, объединив усилий разработчиков всех вариантов законопроекта, выработать единый согласованный с обладминистрацией документ и на ближайшем заседании областной Думы его принять.

На заседании профильного думского комитета было рассмотрено и одобрено постановление областной Думы «Об обращении к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу установления педагогического и медицинского стажа тренерам и медицинским работникам, осуществляющим деятельность в учреждениях спортивной направленности».

В завершении заседания комитета Ирина Гусева и Наталья Латышевская проинформировали его участников об их обращении к прокурору области по ситуации, сложившейся с реализацией в регионе федерального проекта по дистанционному образованию детей с ограниченными физическими возможностями. Как отметила Ирина Гусева, «Детям нашей области не обеспечена достаточная реализация федеральной программы. У нас есть серьезные претензии к комитету по образованию и науке обладминистрации  - денег региону выделено, сколько надо, но они не реализуются в полной мере. Если в ближайшее время деньги не будут освоены, то их передадут нашим соседям в Ростовскую область. Это – непорядок, нужно принимать экстренные меры, вплоть до наказания и освобождения от занимаемой должности чиновников, не обеспечивших руководство».

 

 

Обновлено 09.09.2011 13:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru