Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Именно так и должен формироваться Народный бюджет — через открытое обсуждение наболевших проблем, подачу заявок и проектов с мест» Печать
22.07.2011 15:01  Видеовидео

thumb_110722apkВопросы развития АПК обсуждались на региональной видеоконференции в рамках формирования Народного бюджета, которая состоялась в большом зале администрации Волгоградской области.

В форуме приняли участие представители сельхозпредприятий, фермеры, сельские ТОСы, общественники всех муниципальных образований региона. На вопросы селян ответили вице-губернатор по вопросам АПК Александр Тарасов, председатель комитета по сельскому хозяйству Михаил Бубенчиков, специалисты профильных ведомств администрации региона. Модератором конференции выступил руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. В конференции приняли участие председатели думских комитетов:  по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту  Илья Кошкарев, по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, депутат областной Думы Юрий Береснев.

 

Александр Тарасов сообщил о состоянии дел и перспективах развития агропромышленного комплекса региона. Затем участники конференции задали вице-губернатору и председателю комитета по сельскому хозяйству свои вопросы. Наиболее острыми проблемами для селян остаются газификация, развитие мелиорации и животноводства, субсидирование расходов на удобрения и закупку элитных семян, строительства жилья, школ и детских садов.

 

В частности, жители Палласовского района интересовались, увеличат ли финансирование мероприятий по борьбе с саранчой. Как пояснил Александр Тарасов, в бюджете следующего года на борьбу с вредителем в областном бюджете предусмотрено 40 млн рублей, тогда как в 2011 году — 31 млн. В сентябре, по результатам оценки ареала распространения саранчи, планы на 2012 год могут быть скорректированы.

Представители сразу нескольких районов области просили продлить действие программы «Социальное развитие села», которая рассчитана до 2012 года, и увеличить ее финансирование. По словам селян, благодаря участию в ней, многие семьи смогли построить собственные дома, в деревнях появились новые объекты социальной инфраструктуры. Михаил Бубенчиков проинформировал, что уже принято решение о продлении программы до 2020 года. Одним из ее приоритетов останется строительство нового жилья.

Аграрная общественность Клетского района интересовалась, будет ли оказана помощь фермерам при закупке элитных семян. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству, в 2012 году планируется увеличить посевы элитных семян до 15 тысяч тонн. Разработана программа по сортообновлению, которая финансируется из федерального и регионального бюджетов. Стоимость элитных семян сегодня колеблется от 12 до 16 тысяч рублей за тонну. Общая сумма субсидий из областного и федерального бюджетов составит 8100 рублей на тонну, так что на деле лучшие семена озимых и яровых культур аграрии смогут купить по цене фуражного зерна.

Вопросы развития инфраструктуры прозвучали из Руднянского района. Представитель ТОС «Лопуховское» Галина Ежова предложила внести в Народный бюджет строительство межпоселкового газопровода Рудня-Лопуховка, а жители села Ильмень — строительство нового ФАПа. Зданию старого уже 70 лет, оно находится в аварийном состоянии.

Кроме того, засуха предыдущих лет заставила жителей Руднянского района задуматься об орошаемом земледелии. Совместно с компанией «Дельта-Агро» разрабатывается проект по созданию орошаемых участков на территории Ильменского и Руднянского сельских поселений. Его также предложено включить в Народный бюджет.

Также на видеоконференции обсуждались противопожарные и противопаводковые мероприятия. Жители станицы Кумылженской просят предусмотреть в Народном бюджете расходы на расчистку русел малых рек. Директор Михайловского лесничества поблагодарил администрацию региона за приобретенную новую лесопожарную технику, однако обратил внимание на нехватку средств на ремонт старой. А лесники Серафимовичского района вынуждены тушить ландшафтные пожары на бесхозных территориях, на обслуживание которых денег не выделяется.

Сергей Булгаков, подводя итоги видеоконференции, отметил, что именно так и должен формироваться Народный бюджет — через открытое обсуждение наболевших проблем, подачу заявок и проектов с мест.

«До конца июля пройдет еще несколько подобных видеофорума. В третьей декаде августа состоится итоговая конференция, на которой будут озвучены проекты Народного бюджета 2012-2014 гг.», — подчеркнул он.

 

{flv}{/flv}
Обновлено 08.05.2015 13:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru