Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты поздравили представителей Фемиды Печать
12.02.2010 11:02

На днях  в торжественной обстановке были вручены удостоверения четырем мировым судьям Волгоградской области, а также награды членам квалификационной коллегии судей. Депутаты облдумы также поздравили аудитора контрольно-счетной палаты Наталью Ноздрюхину с продлением полномочий на очередной срок. К поздравлениям присоединился председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко.

«К сожалению, в рабочей обстановке, на заседаниях Думы, где мы утверждаем кандидатуры на должности мировых судей, не удается это сделать в торжественной обстановке, как и подобает в таких случаях, - отметил председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Наш комитет решил  эту несправедливость устранить. Конечно,  мы не облачаем мировых судей в мантии, как это делают федеральные судьи по отношению к своим вновь состоявшимся коллегам, но стараемся,  чтобы такие встречи  проходили, с одной стороны, торжественно, с другой – в теплой и непринужденной обстановке».Вручая  удостоверения молодым служителям Фемиды, Леонид Титов сказал, что они теперь с полным правом  могут вершить Закон именем Российской Федерации.

Сегодня 70 процентов дел рассматриваются мировыми судьями. «Нагрузка на мировую юриспруденцию колоссальная, - отметил Леонид Титов. – При нашем участии Государственная Дума увеличила в регионе количество мировых судей со 120 до 145. И все  равно этого мало, поскольку  в среднем нагрузка на мирового судью – 10–12 дел в день. Вообще вопрос увеличения количества судей непростой, ведь мировые судьи получают зарплату из федерального бюджета, но мы будем продолжать работать в этом направлении, и со своей стороны делать все для того, чтобы обеспечить судебные участки всем необходимым».

Среди участников приема были члены  Квалификационной коллегии судей Волгоградской области. Им и сдают экзамены будущие мировые судьи. Игорь Ростовщиков, заведующий кафедрой теории государства и права ВолГУ, профессор, отвечая на вопрос, как часто приходится прекращать полномочия мировых судей, образно заметил: «Здесь ситуация такая, как у высоких автомобильных брендов, - чем выше бренд, тем меньше брака. Но брак есть даже у самых лучших автомобильных марок. Мы стремимся к тому, чтобы брака в нашей работе было как можно меньше. К сожалению, есть и такие люди, которые из-за стремления занять пост переоценивают свои силы, просто не представляют, с каким объемом работы им придется столкнуться. Конечно, приходится прекращать  полномочия нерадивых мировых судей. Но это исключительная мера, поскольку это удар не только по самому человеку, но и всему судебному сообществу. Но хуже, если этого не делать».

В конце встречи, обращаясь к мировым судьям, руководитель фракции «Единая Россия»  областной Думы Сергей Булгаков заметил с улыбкой: «Кажется, еще Сократ сказал: «Все профессии от людей и только три  от Бога - судить, учить и лечить"». Пожалуйста, помните об этом. Не с радостью к вам будут идти люди, а с бедой. Главное, чтобы за каждым участником конфликта вы видели человека и принимали решения взвешенно, по совести, на основе Закона и своего внутреннего убеждения».

Обновлено 27.07.2010 09:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru