Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы: «Прозвучавшие на видеоконференции предложения войдут в Народный бюджет» Печать
15.07.2011 22:15

Сегодня, 15 июля, состоялась вторая региональная видеоконференция по обсуждению Народного бюджета. Она была посвящена вопросам  социальной сферы и здравоохранения. Ее участниками  стали муниципальные образования региона. В районных студиях собрались работники медицинских учреждений, культуры, представители общественных организаций и ТОСов.

С докладом выступила вице-губернатор Волгоградской области Нина Черняева. Она обозначила основные болевые точки отрасли, проинформировала участников форума о ходе программы «Модернизация здравоохранения».

В частности, Нина Черняева отметила, что многие больницы и поликлиники региона не отвечают новым требованиям СанПиН, поскольку большинство из них занимают здания послевоенной постройки. На ремонт и переоборудование требуется колоссальное количество средств. По программе модернизации здравоохранения в регион в течение двух лет поступит 5,7 млрд рублей, но этого, безусловно, не хватит, чтобы привести все медицинские учреждения в соответствие современным требованиям. «При поддержке федерального центра постепенно, не за один год, но мы приведем их в порядок», — заверила Нина Черняева, поблагодарив медиков, которые, несмотря на все трудности, оказывают помощь населению.

Она также заострила внимание на вопросе заработной платы медработников. По данным на первый квартал 2011 года, средняя зарплата в здравоохранении региона составляет 12063 рубля. Врачи области в среднем получают 17826 рублей, средний медперсонал — 12296, младший — 7975. При этом врачи-интерны (недавние выпускники медицинских вузов) получают всего лишь 4800 рублей в месяц. Понятно, что возникают кадровые проблемы: на сегодня в области не хватает 1173 врачей и 1409 единиц медицинского персонала. Средний возраст работника здравоохранения в регионе составляет 48 лет.

Особенно остро дефицит медиков ощущается в сельской местности. Об этом говорили участники видеоконференции на местах. Марина Панкратова, медработник из Михайловского района, предлагает внести в Народный бюджет проект по строительству жилья для молодых врачей, чтобы привлечь их на работу в село. Она также просила включить в программу развития строительство нового ФАПа в хуторе Моховский. Сегодня здесь медпункт размещен в здании 1930 года постройки.

В обсуждении проблем здравоохранения также приняла участие член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова, которая вышла на связь из Новоаннинского района, где находилась с рабочим визитом. Депутат обратила внимание на проблему долгостроев, один из которых — местная поликлиника. Председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области Екатерина Белоконь ответила новоаннинцам, что сейчас идет ревизия объектов незавершенного строительства. Часть из них уже начали достраивать: например, Фроловский роддом будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. Вопрос строительства второй очереди новоаннинской поликлиники также будет рассмотрен.

Жители Урюпинского и Котельниковского районов просят обратить внимание на проблемы спортивного досуга молодежи. В станице Михайловская уже три года закрыт школьный спортзал, требующий ремонта, а в Котельниково не на полную мощность загружен новый ФОК.

Валентина Каштанова, представитель ТОС «Строитель» города Жирновска, предлагает профинансировать строительство местного водозабора. Сегодня жирновцы испытывают серьезные проблемы с подачей питьевой воды.

Также на видеоконференции горячо обсуждались проблемы сельских клубов. Как отметила Мария Анохина, работник культуры с 25-летним стажем, многие клубы в поселениях Михайловского района до сих пор работают без отопления, требуют серьезного ремонта, из-за низкой зарплаты в них не хочет работать молодежь. «Точка невозврата еще не пройдена, но если ситуация не изменится, скоро в селах не останется клубов», — считает она.

Как подчеркнул модератор конференции, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, все предложения участников форума будут рассмотрены при формировании Народного бюджета. Прием предложений продолжится до середины августа, когда состоится итоговая конференция. Именно тогда будет объявлено, какие из предложений войдут в главный финансовый документ региона на 2012-14 гг.

 

Обновлено 17.07.2011 19:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru