Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии – о пенсионных проблемах региона Печать
11.02.2010 17:31

thumb_10021111 февраля 2010 года в Волгоградской областной Думе состоялся парламентский час на тему «О пенсионном обеспечении и страховании граждан в Волгоградской области».

В парламентском часе приняли участие депутаты регионального законодательного собрания, представители областной администрации, руководство отделения Пенсионного Фонда РФ по Волгоградской области.

Заслушав информацию управляющего ОПФ по Волгоградской области Владимира Сального, депутаты Волгоградской областной Думы отметили, что отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области за 2009 год проделана большая работа по организации граждан пенсионным обеспечением на территории региона.

Так, на 1 января численность лиц, получающих пенсионное обеспечение на территории Волгоградской области, составляет 736,2 тыс. человек (28 процентов от населения Волгоградской области), в том числе 8,3 тыс. граждан являются получателями страховой части трудовой пенсии как военнослужащие. Получатели пенсий, проживающие в городской местности – 561,2 тыс. человек (76,2 процента), проживающие в сельской местности – 17 тыс.  человек - (23,8 процента). Из общего количества получателей трудовых пенсий доля лиц, получающих пенсию по старости, составляет 89,1 процента, по инвалидности – 5,7 процента, по случаю потери кормильца – 5,2 процента. Удельный вес мужчин пенсионеров составляет 33,75 процента, женщин – 66,3 процента. С увеличением возраста наблюдается тенденция уменьшения численности
мужчин – пенсионеров. Доля пенсионеров в возрастной группе "80 лет и старше" от общей численности пенсионеров составляет 93,4 тыс. человек (12,7 процента). Средний размер всех видов пенсий  по Волгоградской области на 1 января
2010 года составляет 6827 рублей. Значительная доля пенсий получается через банковские структуры. Так, на 1 января 2010 года численность получателей пенсий через банковские структуры составляет 266 тыс. человек (36,1 процента от общего количества получателей пенсий). Кроме того, пенсионным фондом производится дополнительная выплата за особые заслуги перед государством, предусмотренная действующим законодательством. Общая численность таких получателей составляет 1683 человека.

Дополнительное материальное обеспечение, выплачиваемое по Указу Президента Российской Федерации
от 01 мая 2005 г. № 363 в связи с 60-летием празднования Победы,  получают 20169 человека, а по Указу Президента Российской Федерации от 01 августа 2005 г. № 887 дополнительное материальное обеспечение вследствие военной травмы получают 1883 инвалида.

С 1 января 2010 года неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения регионального прожиточного минимума (4284 руб.) ниже прожиточного минимума по Российской Федерации (4780 руб.) установлена социальная доплата из средств федерального бюджета. Численность таких получателей по Волгоградской области составляет 65,3 тыс. человек. Средний размер социальной доплаты составляет 983,44 рублей.

В числе проблем, над решением которых сегодня работает ОПФ по Волгоградской области, управляющий Владимир Сальный назвал недостаточное пополнение доходной части регионального бюджета пенсионного фонда по причине задержек перечисления страховых взносов от ряда предприятий и организаций, а также выплаты зарплаты натуральными продуктами и «в конвертах».

Наряду с этим, руководитель пенсионного фонда обозначил необходимость объединения усилий всех органов власти, средств массовой информации по разъяснению населению сути проводимой пенсионной реформы с целью усиления роли и ответственности самих граждан за их пенсионное обеспечение, в том числе через негосударственные пенсионные фонды.

Председатель областной Думы Владимир Кабанов отметил большую работу регионального отделения пенсионного фонда по решению поставленных председателем Правительства РФ, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным задач о проведении в стране пенсионной реформы. В частности, на 47 % была повышена базовая часть пенсии.

Говоря о доходной части областного пенсионного бюджета, депутаты констатировали, что ряд крупных, средних, а особенно мелких частных предприятий, которые работают, в том числе и в сельских районах области, не в полном объеме перечисляют в пенсионный фонд денежные средства из фонда оплаты труда.  Это говорит о том, что многие труженики, которые получают сегодня «серую» зарплату «в конвертах», по достижении пенсионного возраста будут получать низкие пенсии из-за недобросовестного отношения своих работодателей к перечислению положенных взносов в пенсионный фонд.

Об этой стороне деятельности ОПФ в ходе парламентского часа говорили многие депутаты облдумы.

Владимир Кабанов выделил еще один важный вопрос. Принципиально важно понять, подчеркнул он, что значительная часть пенсионных средств – 33 процента – поступает в банки. Значительная часть средств, накопленная в 11 филиалах банков, которые расположены на территории Волгоградской области и которыми пользуется пенсионный фонд, может быть использована для удешевления кредитных средств и снижения процентных ставок для предприятий, потому что очень большие деньги накапливаются в банках. Речь идет о десятках миллиардов рублей в системе сберегательного банка России, банка «Возрождение» и других.

«И мы напрямую связываем эти накопления с уменьшением кредитных ставок для предприятий Волгоградской области, - подчеркнул Владимир Кабанов. - К сожалению, Россия относится к числу немногих стран мира, где очень плохо используются пенсионные накопления для инвестиционной деятельности. Об этом вели речь депутаты областной Думы в ходе парламентского часа».

По результатам обсуждения вопроса будут подготовлены рекомендации, которые будут сводиться в основном к нескольким обозначенным спикером положениям. В частности, это серьезная разъяснительная работа со всем населением о том, из чего будет складываться пенсия у каждого гражданина, проживающего в регионе. И этой грамоте, считает спикер, надо учить, начиная со школьной скамьи. Это важно для разъяснения составляющих пенсии, правильности выбора оператора для получения пенсионных услуг, накопления денег с большим эффектом. С этой целью, считает Владимир Кабанов, надо вносить коррективы в образовательные программы, начиная со школы и заканчивая высшими профессиональными учебными заведениями. Именно этим депутаты намерены заняться после проведенного парламентского часа.

Руководитель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева подчеркнула необходимость активизации деятельности пенсионного фонда по внедрению системы социальных карт для пенсионеров области.

Она также предложила объединить усилия комитета по соцполитике с другими профильными думскими комитетами для доработки рекомендаций парламентского часа, а также для совместной работы над решением обозначенных в ходе заседания проблем в сфере  пенсионного обеспечения и страхования граждан в Волгоградской области.

В принятых депутатами рекомендациях предложено Волгоградской областной Думе  ввести в практику работы  ежегодное заслушивание информации отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области.

Представительным органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано организовать встречу с соответствующими территориальными Управлениями пенсионного обеспечения по выработке мер оказания помощи в информационно-разъяснительной работе по реализации пенсионного законодательства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru