Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Попов: «Представленные бюджетные поправки «потянули» почти на 10 млрд. рублей и коснулись практически всех сфер жизнедеятельности региона» Печать
15.07.2011 09:32

На прошедшем 14 июля 2011 года заседании областной Думы депутаты приняли в первом чтении поправки в региональный бюджет на 2011 год.

Предварительно законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 20 декабря 2010 г. № 2139-ОД «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» обсуждался на комитете областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова.

По представленной комитетом  бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области информации, доходную часть областного бюджета прогнозируется в целом увеличить на 9,1 млрд рублей и она составит 65,9 млрд.рублей.

 

Законопроектом предлагается увеличение прогнозируемого объема налоговых и неналоговых доходов бюджета Волгоградской области в 2011 году на 8,0%. Прогноз произведен на основе ожидаемых итогов социально–экономического развития Волгоградской области в 2011 году, c учетом поступления доходов в областной бюджет в истекшем периоде текущего года и уточненных прогнозов.

По отдельным видам налоговых и неналоговых доходов учтены следующие изменения прогнозных показателей. Объем поступлений налога на прибыль организаций оценивается в размере  23,8  млрд. рублей, что на 20,2% больше суммы, учтенной в бюджете. Изменение прогнозного показателя обусловлено увеличением прогнозных объемов прибыли прибыльных организаций. Объем поступлений налога на доходы физических лиц оценивается в размере 9,7  млрд.  рублей, что на 1,8% больше прогнозного показателя, учтенного в бюджете. Показатели по неналоговым доходам увеличены с учетом доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, платы за использование лесов, доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства, доходов от продажи материальных и нематериальных активов, а также штрафов, санкций, возмещения ущерба. Безвозмездные поступления увеличены в сумме 5,3 млрд. рублей, и в целом составили 14,8 млрд. рублей.

Расходы областного бюджета в целом увеличены на 9,8 млрд рублей и составили 73,6 млрд. рублей.

Дефицит областного бюджета составит 14,98% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области – председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, поправки обусловлены ожидаемыми итогами  социально-экономического развития Волгоградской области в 2011 году. Прогнозируется увеличение объемов прибыли прибыльных предприятий и фонда оплаты труда. Кроме того, корректировки в бюджет вносятся с целью  выполнения   ряда социальных программ и поручений, обозначенных Президентом страны и правительством РФ. В частности, речь идет об увеличении заработной платы педагогическим и медицинским работникам государственных образовательных учреждений, учреждений дошкольного образования.

Солидные средства выделяются на реализацию программы модернизации здравоохранения. На 65 млн рублей увеличиваются расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. В итоге общая сумма финансирования этой статьи в текущем году из областного бюджета составит 181,5 млн рублей.  На 267 млн рублей увеличиваются расходы из областной казны на социальное обеспечение населения. Причина – рост численности льготников, увеличение прожиточного минимума и стоимости оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. На сегодняшний день меры социальной поддержки в регионе получают 1 млн 118 тыс человек. Добавленные средств на социальную поддержку обеспечат гарантированное предоставление льгот их получателям.

«Представленные бюджетные поправки, – отметил Владимир Попов, – «потянули» почти на 10 млрд. рублей и коснулись практически всех отраслей. Наибольшие объемы увеличения бюджетных ассигнований предусматриваются по разделам «Здравоохранение», «Национальная экономика», «Социальная политика» и «Образование».

Важным считаю заложенное с 1 сентября 2011 года увеличение заработной платы  педагогическим и медицинским работникам  государственных образовательных учреждений.

На увеличение размера страховых взносов за неработающее население в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения области дополнительно выделяется 700 млн рублей.

Важной корректировкой считаю увеличение бюджетного финансирования  для решения проблемы  дефицита мест в детских садах. В частности, выделение из областного бюджета более 120 млн рублей на реконструкцию дошкольных образовательных учреждений  Волгограда позволит областному центру уже в текущем году получить дополнительно несколько тысяч мест в дошкольных учреждениях и снять напряженность в этом вопросе».

С учетом решений  думских комитетов, областная Дума приняла  проект бюджетных поправок на 2011 год  в первом чтении.  «Вместе с тем, - отметил Владимир Попов, – депутаты согласились с рекомендациями контрольно-счетной палаты в адрес администрации области. С целью минимизации рисков по выполнению бюджетных доходов  областной исполнительной власти до 1 сентября 2011 года предложено провести инвентаризацию всех действующих расходных обязательств региона с целью сокращения избыточных расходов и учесть это при внесении очередных бюджетных поправок в сентябре-октябре текущего года.

Обновлено 18.07.2011 17:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru