Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты предлагают ограничить продажу алкогольной продукции Печать
10.02.2010 12:01

thumb_100210hrНа очередное заседание областной Думы, которое состоится 11 февраля 2010 года, будет вынесен законопроект по внесению изменений в действующий областной закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области» ко второму чтению.

Предварительно вопрос рассматривался на заседании комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда ХЕРИАНОВА, 4 февраля 2010 года во втором чтении был рассмотрен законопроект о внесении изменений в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Основанием для внесения изменений в принятый депутатами в первом чтении документ явилось разногласие между членами профильного думского комитета по времени запрета розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов готовой продукции в объемах торговли в ночное время. Спор разгорелся из-за одного часа, то есть о запрете продажи с 22 часов до 8 часов или с 23 часов до 8 часов.

В конечном итоге, на заседании комитета законопроект был одобрен во втором окончательном чтении с учетом поправки депутата областной Думы Роланда ХЕРИАНОВА об ограничении розничной продажи алкоголя с 23 часов до 8 часов.

Члены профильного думского комитета рекомендовали парламентариям принять данный законопроект во втором окончательном чтении.

Напомним, что подробное обсуждение законопроекта состоялось на расширенном заседании комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда ХЕРИАНОВА 19 января 2010 года.

В работе комитета приняли участие вице-спикер регионального парламента Анатолий БАКУЛИН, заместитель председателя профильного думского комитета Татьяна ЛЕБЕДЕВА, депутаты облдумы Владимир ОСЬМАКОВ, Михаил ТАРАНЦОВ, представители областной администрации, прокуратуры, органов внутренних дел, городских и районных дум, мэр Волжского Марина АФАНАСЬЕВА, профсоюзы, предприниматели.

Участники совещания рассмотрели вопрос о внесении изменений в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Как отметил руководитель профильного думского комитета Роланд ХЕРИАНОВ, в настоящее время в средствах массовой информации активно развернулась пропаганда здорового образа жизни, разрабатываются меры по сокращению продажи и потребления населением страны алкогольной продукции.

Все чаще слышны эти установки от президента и главы правительства России.

В своем недавнем выступлении премьер-министр Владимир ПУТИН обратился к гражданам страны с предложением о сокращении к 2020 году потребления алкоголя населением  на 55 процентов. И это не случайно.

В настоящее время, по мнению главы российского правительства, одной из наиболее острых проблем в стране является проблема алкоголизма. В состоянии алкогольного опьянения совершаются тяжкие преступления, самоубийства, чрезмерное употребление алкоголя приводит к неизлечимым болезням. Увеличилось количество автомобильных аварий по вине водителей, находившихся в момент аварии в  состоянии алкогольного опьянения. Сейчас потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет, то есть наиболее дееспособных граждан нашей страны.

С учетом ситуации, подчеркнул Роланд ХЕРИАНОВ, нужна продуманная комплексная система мер противодействия данному злу, а также нестандартные методы и подходы для изменения потребления алкоголя населением.

В большинстве субъектов Российской Федерации, а таких с настоящее время насчитывается шестьдесят,  уже установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя. Так, во Владимирской области принятый в 2006 году областной закон, который установил запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время – с 23.00 до 7.00 часов, положительно повлиял на состояние оперативной обстановки в области. В результате в 2007 году количество преступлений, совершенных в ночное время в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 13 % (в 2004 году – 5139 преступлений, в 2005 году – 5743, в 2006 году – 6116, в 2007 году – 5301, в 2008 году – 4007).

Роланд ХЕРИАНОВ проинформировал участников совещания о том, что в  течение последних трех месяцев профильным комитетом областной Думы был проведен ряд рабочих совещаний, на которых эти вопросы были обстоятельно рассмотрены. В результате проделанной работы подготовлен законопроект, запрещающий на территории региона продажу алкогольной продукции в ночное время. Он может быть представлен для рассмотрения депутатами после его одобрения на комитете.

Парламентарий обратил внимание участников заседания на то, что обсуждаемый законопроект разработан в целях реализации положения пункта 3.1 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которым субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

В связи с этим, законопроектом предлагается установить запрет розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в объектах торговли с 22 часов до 8 часов по местному времени, за исключением организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом их работы.

По общему мнению участников совещания, введение на территории Волгоградской области запрета розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции станет одной из мер, направленных на снижение уровня потребления алкоголя и будет способствовать сохранению здоровья граждан, повышению уровня культуры населения и улучшению общественного порядка.

Однако при этом, многие предприниматели высказались против изменения временных рамок ограничения торговли спиртным с 23 часов до 8 часов.

Заместитель председателя комитета облдумы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Татьяна ЛЕБЕДЕВА, напротив, считает ограничительные меры весьма актуальными, особенно для молодежи и в летнее время.

Старший помощник прокурора области Иван МАРТЫНОВ, поддерживая в целом законопроект, обратил внимание на необходимость соблюдения прав потребителей и размещение полной информации о режиме работы магазинов на рекламных щитах.

Кроме того, он предложил передать данный законопроект на заключение Федеральной антимонопольной службе.

Обновлено 08.04.2010 09:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru