Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир ЕФИМОВ: «Новый закон усилит конкурентные преимущества нашей области» Печать
10.02.2010 10:46

thumb_100210efВ повестку завтрашнего заседания областной Думы, 10 февраля 2010 года, внесен законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».

Предварительно этот законопроект  рассматривался комитетом облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Владимира ЕФИМОВА, который выступил инициатором разработки данного документа.

На заседании комитета 4 февраля присутствовали  заместитель  председателя областной Думы Анатолий БАКУЛИН, заместитель председателя комитета   Илья КОШКАРЕВ. Подробнее...

Целями и задачами Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» являются повышение инвестиционной активности в Волгоградской области, создание благоприятных условий для обеспечения прав, интересов и имущества участников инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области. В законопроекте определены формы и условия предоставления господдержки, порядок заключения инвестиционного соглашения  между Волгоградской областью и инвестором. Также есть статья, регламентирующая открытость процесса предоставления господдержки инвестиционной деятельности на территории области.

«Основная новация закона, - пояснил Владимир ЕФИМОВ, -  заключается в том, что мы достаточно жестко прописали процедуру получения инвестором всех форм государственной поддержки, которая существует на сегодняшний день и  предусмотрена федеральным  законодательством. Кроме того, процедура  оказания  поддержки стала более прозрачной и ясной всем участникам процесса.   Администрация области принимает в конкретный срок  понятные для инвестора решения. Инвестор же, приходя в область,  получает понимание, что если он реализует на территории области инвестиционный проект, после  подписания соглашения между администрацией и инвестором  определяются правила игры на период реализации  инвестпроекта. Инвестор уверен, что господдержка будет оказана, и эти правила никто не поменяет в ходе реализации проекта. Для инвестора это гарантия того, что  он получит конкурентное  преимущество, которое  будет использовать при производстве  продукта.  Благодаря прозрачной и понятной   инвестиционной региональной политике большее количество инвесторов  будет заинтересовано размещать свои новые инновационные производства на территории Волгоградской области».

Новый закон предусматривает такие меры государственной поддержки инвесторов, как налоговые льготы: это налог на прибыль, налог на имущество, компенсация части процентной ставки по кредитам, освобождение от аренды на землю, если на ней будет размещен промышленный объект, и другие. Желающие работать по новым правилам уже есть.

«У нас, – пояснил Владимир Ефимов, –  есть несколько стратегических игроков – инвесторов в области. Это компания «ЕвроХим-ВолгаКалий», строящая в Котельниковском районе большой горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке калийных солей, это традиционный стратегический инвестор - компания «ЛУКОЙЛ»,  представившая новую инвестиционную программу на период до 2015 года. Это несколько компаний, которые занимаются животноводством, и которым уже оказывается господдержка.  Сегодня серьезно обсуждается создание фармацевтического кластера Волгоградской области. Полагаю, что новый   закон усилит  конкурентные преимущества нашей области  и позволит в полной мере реализовать этот проект».

При рассмотрении законопроекта ко второму чтению возникло много споров вокруг одной цифры – с какого срока начинать государственную поддержку и когда заканчивать. При разработке закона депутаты постарались предусмотреть все нюансы,  чтобы этим законом не воспользовались недобросовестные инвесторы, чтобы не было возможности «увести» налоговую базу».

Заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья КОШКАРЕВ считает, что  уже в этом году мы будем пожинать плоды этого закона. «Расширяется круг участников инвестиционной деятельности, участников, которым гарантирована поддержка государства, - сказал депутат. – И это очень важно особенно в настоящее время. Недавно состоялось заседание правительства, где  его председатель поручил разработать  новые условия для инвесторов, приходящих из-за рубежа.  А значит и мы для «собственных» инвесторов, у которых есть желание видеть нашу экономику сильнее, должны как можно быстрее определить необходимые условия».

Обновлено 26.04.2010 13:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru