Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Экономить на образовании – не эффективно!» Печать
02.07.2011 20:15

thumb_110704gusevaЗакончился учебный год в образовательных учреждениях области, но многие проблемы сферы образования, не смотря на отпускное время, требуют решения, и их нельзя откладывать на будущее. Впереди – важные политические события, выборы депутатов Государственной Думы, формирование предложений в Народную программу.

 

Об этом и многом другом шла речь на встречах с учителями, воспитателями детских садов, педагогическим сообществом и широкой общественностью, прошедших 1 июля в городе Михайловке, Михайловском и Иловлинском районах в ходе рабочей поездки депутатов областной Думы – членов думской фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой, Алексея Сарафанова и Андрея Химичева.

 

 

В рабочей поездке приняли участие член Совета Федерации от Волгоградской области Владимир Плотников и руководитель регионального отделения Российского Детского фонда, член областной Общественной палаты, Почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова.

 

 

Депутатская рабочая группа также посетила среднюю школу и детский сад «Незабудка» в п.Отрадное Михайловского района, ознакомились с ходом реконструкции детского сада в х. Авилов Иловлинского района, передала подарки и сладости воспитанникам  детского дома.

 

Во время встреч с руководителями и работниками образовательных учреждений Ирина Гусева, координатор проекта партии «Единая Россия» «Образование» и сокоординатор партийного проекта «Детские сады – детям» в Волгоградской области, рассказала о том, как данные проекты реализуются на территории области, о принятых и действующих в регионе законопроектах и целевых программах, об имеющихся проблемах.

 

Парламентарий пригласила всех к активному, заинтересованному диалогу, внесению конкретных предложений по обсуждаемым вопросам.

 

Предметом особого внимания  участников рабочих встреч стали инициативы главы российского правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина по поднятию престижа профессии учителя, увеличению заработной платы педагогических работников, укреплению материально – технической базы образовательных учреждений страны.

 

Ирина Гусева поделилась впечатлениями о работе недавно прошедших в Москве съезда Всероссийского педагогического Собрания и первого Всероссийского Форума «Воспитатели России», на которых она побывала в составе делегаций от Волгограда. Депутат подчеркнула, что сегодня реальным приоритетом государства является забота о воспитании и образовании детей. Многое делается, но еще очень много предстоит сделать. На это нацелены как федеральные, так и региональные программы, система модернизации образования, введение новых образовательных стандартов. Широкие возможности для совершенствования системы образования открываются через участие населения страны и региона в общероссийском Народном фронте.

 

thumb_110704guseva1В ходе подробного, обстоятельного обсуждения сегодняшней ситуации в сельском образовании педагоги, родители и общественность задали многочисленные вопросы, высказали предложения.

 

Так, в числе проблем, требующих решения, директора школ обозначили неэффективное расходование бюджетных средств, оптимизацию штатного расписания в образовательных учреждениях, в результате которого школы фактически лишаются воспитателей, вожатых, социальных педагогов и технического персонала. Судьба большинства малокомплектных школ области также напрямую связана с неэффективных расходованием бюджетных средств.

 

Ирина Гусева отметила, что это – серьезная проблема всей отрасли образования, над ее решением работают областной комитет по образованию и науке, депутатский корпус. Есть положительный опыт в учреждениях города Камышина. Ближайшее время депутаты – единороссы в областной Думе рассмотрят данный вопрос и внесут свои предложения по возможным путям его решения в регионе. А пока достигнута договоренность с губернатором области Анатолием Бровко о приостановке мер по закрытию малокомплектных школ, рассмотрении в индивидуальном порядке эффективности расходования средств каждой из них. Озабоченность педагогов и родителей вызывает ход внедрения новых образовательных стандартов, в соответствии с которыми школы могут прекратить работу групп продленного дня для учащихся младших классов. Согласно требованиям, эти дети должны три раза питаться в школе и иметь возможность для  послеобеденного сна, что многие школы обеспечить не могут. Заведующие детскими садами и учителя поднимали вопрос о невозможности ранее построенных зданий ДОУ соответствовать новым санитарным требованиям без вложения дополнительных средств в их реконструкцию и ремонт. При этом органы Роспотребнадзора налагают немалые штрафы на руководителей образовательных учреждений. Аналогичную проблему озвучила директор самой отдаленной в Иловлинском районе Сорочинской школы, которая закрывается и переводится в помещение детского сада. На это Роспотребнадзор не дает разрешения, и, соответственно, школа не может получить лицензию.

 

Ирина Гусева взяла на контроль данные обращения и пояснила, что подобные проблемы, к сожалению, проявляются повсеместно, поэтому она рассказала о них в своем выступлении на Форуме «Воспитатели России» в присутствии Главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который обещал разобраться и дать ответ.

 

Директор школы из Михайловского района в своем выступлении отметил, что в настоящее время образовательные учреждения все больше превращаются в менеджеров в ущерб учебно-воспитательному процессу. В школе упущено главное – содержание образования. Утрачивается единое образовательное пространство.  Порой бездумно меняются учебные планы, стало модным репетиторство, которое не всем по карману. Равно как и обязательная один раз в три года смена школьных учебников, которые зачастую еще не так изношены, чтобы их списывать. Именно здесь, по мнению педагога, налицо факт нецелевого расходования бюджетных средств на закупку новых учебников, как за счет бюджета, так и из родительского кошелька.

 

Ирина Гусева поблагодарила за критику и предложения для решения на федеральном уровне. Она выразила их полную поддержку и обещала обратиться с данными предложениями к главе правительства Владимиру Путину.

 

Кроме того, участники рабочих встреч говорили о проблемах ЕГЭ, школьном питании, высказали пожелания по совершенствованию пенсионного обеспечения, организации отдыха и оздоровления педагогов.

 

Говоря о проблемах нехватки мест в детских садах, педагоги обратились с просьбой о выделении 5 млн. рублей для открытия дополнительных групп на 120 человек в детских садах Михайловского района. Парламентарий взяла просьбу на контроль и обещала помочь в ее решении.

 

Ирина Михайловна также проинформировала  о предстоящем на следующей неделе совещании по вопросам дополнительного образования с участием органов исполнительной власти региона. Как отметила парламентарий, сегодня нет региональных законов, регламентирующих работу с муниципалитетами в данном вопросе. В результате – в учреждениях допобразования  нет нужного оборудования, у работников низкие зарплаты, не идет в учет педстаж.

 

На прозвучавшее предложение учителя из Иловлинского района построить в районе спортивный объект в преддверии чемпионата мира по футболу, Алексей Сарафанов обещал изучить возможность строительства в Иловле физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках реализации партийных проектов «Единой России».

 

Приветствуя земляков - участников рабочих встреч, Владимир Плотников подчеркнул важность и ценность многих прозвучавших предложений. Сенатор также отметил высокий профессионализм и доскональное знание проблем образования Ириной Гусевой, которая по-настоящему болеет за дело, не стесняясь, говорит о проблемах на всех уровнях –  главе района, губернатору области, министрам и главе правительства. «Вот такими должны быть депутаты, – считает Владимир Николаевич. – Спасибо ей за то, что она со знанием дела отстаивает интересы школы и учителей, интересы наших детей. К таким депутатам у народа больше доверия, потому что видно, что их проблемы знают. Предложения от педагогического сообщества, прозвучавшие на встречах, надо аккумулировать и направить их в Народную программу. В Волгоградской области много современно мыслящих и неравнодушных людей в законодательной и исполнительной власти, которые готовы сделать все, чтобы голос учительства прозвучал. И есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону».

 

Раиса Скрынникова, член регионального Совета Общероссийского Народного фронта, много лет проработавшая в системе образования, призвала своих коллег – педагогов вступать в Народный фронт, это дает право выступать с законодательными инициативами. Она предложила активнее выдвигать и поддерживать своих кандидатов в Государственную Думу, таких, как Ирина Михайловна Гусева, которая имеет большой опыт практической работы и законотворческой деятельности. Она  прошла путь от учителя, директора школы, заведующего районным комитетом образования до депутата областной Думы двух созывов, глубоко знает проблемы области, готова приложить весь свой опыт и молодую энергию для защиты интересов жителей региона.

 

В завершении Ирина Гусева поблагодарила всех за обоюдно заинтересованный разговор, добрые слова в ее адрес, пожелала всем здоровья и благополучия. Она отметила, что поднятые сегодня проблемы не новы, но они касаются всех и их надо решать сообща.

 

Ирина Михайловна подчеркнула следующее: «Я удовлетворена прошедшими встречами. Как депутат областной Думы, занимающийся вопросами образования, куратор партийных проектов, при корректировке областного бюджета и в связи с предстоящим повышением заработной платы я встретилась с педагогами, руководством двух сельских районов,  узнала их мнение о том, что нужно менять в законодательстве региона. Как политик, я постаралась донести инициативы  и задачи, решение которых сегодня сплотило вокруг себя прогрессивные силы общества. С удовлетворением отмечаю государственное мышление своих коллег, многие разумные предложения которых носили не частный и местечковый характер, а выходят на федеральный уровень. Сильное впечатление осталось от посещения Отрадненского детского сада – старое здание, построенное в позапрошлом веке, но сколько людского труда, любви и заботы вложено в него,  за что хочется еще раз сказать слова благодарности. Впереди – много работы по решению обозначенных проблем. Думаю, что вместе с исполнительной властью нам их удастся решить».

 

Обновлено 08.05.2015 13:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru