Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Региональные парламентарии предложили как можно быстрее передать федеральные субсидии Волгограду для благоустройства дворовых территорий» Печать
01.07.2011 13:31
thumb_110701polizНа прошедшем 30 июня 2011 года заседании Волгоградской областной Думы депутаты обсудили вопрос о реализации    проекта по ремонту дворов  и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Волгограда. Предварительно эта тема  была рассмотрена на заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара Полицимако.

В обсуждении приняли участие депутаты  Владимир Попов, Николай Чувальский, Владимир Овчинцев,  Анатолий Якунин,  Александр Потапов, Наталья Латышевская, Станислав Коротков, Михаил Таранцов, а также руководители  структурных подразделений администрации области и города Волгограда, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, областной прокуратуры.

 

Как пояснил Ангар Полицимако, вынесенный на обсуждение вопрос имеет большое значение для социально-экономического развития Волгограда, решения актуальных проблем благоустройства городской территорий. Речь идет о выделении из федерального бюджета субсидии в размере 507,871 млн рублей на реализацию программы по капитальному ремонт и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов Волгограда: в федеральном бюджете 2011 года предусмотрены средства на ремонтные работы в административных центрах субъектов РФ.

 

Соглашение о передаче более полумиллиарда рублей из федерального бюджета в региональный было подписано Министерством регионального развития РФ и Администрацией Волгоградской области  23 марта 2011.

В мае 2011 года   вышло постановление администрации Волгоградской области  о предоставлении в 2011 году бюджету Волгограда федеральных субсидий на ремонт дворовых территорий, также был утвержден порядок   учета федеральных средств. 22 июня 2011 года   было подписано соглашение между профильными комитета областной и городской администраций  на  предоставление областному центру финансов  для проведения ремонтных работ.

Однако до настоящего времени денежные средства в полном объеме в городской бюджет Волгограда  так и не поступили, а, соответственно, не ведутся ремонтные работы.

На прошедшем заседании думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областные депутаты пытались выяснить, в чем причина задержки перечисления  средств,  столь необходимых муниципалитету. Как оказалось,   камнем преткновения стали  разногласия между городскими и областными чиновниками в интерпретации  нормативных  актов. В частности, постановления Правительства РФ  «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов  РФ на капитальный ремонт и ремонт дворовых  территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных  домов  административных центров субъектов РФ и административных центров муниципальных районов Московской и Ленинградской областей».  К примеру, региональные  специалисты утвердили областной порядок, прописав в нем пункт о том, что  федеральные субсидии  выделяются  исключительно на муниципальные объекты. Из-за такого  ограничения, как утверждают городские чиновники и депутаты Волгограда, муниципалитет не может проводить ремонт дворов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, переданных бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, такое ограничение  в  законодательстве других регионов отсутствует.

Много вопросов у депутатов и представителей контрольно-счетной палаты вызвал пункт соглашения  между областью и городом о том, что муниципалитет перечисляет бюджетные средства для проведения ремонта дворовых территорий управляющим компаниям.  По заключению КСП,   предоставление субсидий управляющим компаниям может затруднить контроль  за расходованием бюджетных средств.

Кроме этого, областной порядок  передачи средств содержит пункты, выполнить  которые для муниципалитета очень затруднительно.  В частности,  управляющая компания  обязана  предоставить «кадастровый план земельных участков, которые являются дворовой территорией многоквартирных домов, находящихся в управлении получателя субсидии».   В настоящее время  по информации Департамента городского хозяйства администрации Волгоградской области, из 3981 дворовых территорий многоквартирных домов  кадастровые паспорта оформлены в отношении только 471.

Контрольно-счетная палата считает необходимым  изменить соглашение между областью и городом по передаче федеральных субсидий. В частности,  исключить возможность предоставления финансовых средств  управляющим компаниям.

После детального обсуждения, комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу предложил рассмотреть этот вопрос на заседании областной Думы.

На заседании регионального парламента 30 июня 2011 года после обсуждения данного вопроса областные парламентарии приняли соответствующее постановление. Администрации области предложено принять незамедлительные меры к безусловному исполнению постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов  Российской Федерации  на капитальный ремонт и ремонт дворовых  территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных  домов  административных центров субъектов Российской Федерации  и административных центров муниципальных районов Московской и Ленинградской областей».   Для этого депутаты рекомендовали внести изменения в соответствующие постановления администрации области, а также в порядок по  использования федеральных субсидий, выделенных на ремонт дворов и  проездов к дворовым территориям  многоквартирных домов.  В частности,  депутаты предложили   исключить слово «муниципальных» из перечня  объектов, подлежащих ремонту, а также исключить возможность   предоставления субсидий  управляющим компаниям.

Кроме того, областной администрации рекомендовано обеспечить  перечисление субсидий на капремонт с целью их освоения в текущем финансовом году.

Комитету по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области рекомендовано ежемесячно, не позднее 15 числа месяца,  следующего за отчетным, предоставлять в Волгоградскую областную Думу  информацию о ходе реализации соглашения о предоставлении в 2011 году бюджету городского  округа  город-герой Волгоград денежных средств на капитальный ремонт дворов  и проездов к дворовым территориям.

Администрации Волгограда предложено принять необходимые  меры, направленные  на освоение  федеральных субсидий   в 2011 году.

 

Контроль за исполнением постановления областной Думы возложен  на комитет по бюджету, налогам и финансовой политике и на  комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике  и дорожному комплексу.

«Региональные парламентарии, – прокомментировал Ангар Полицимако, –   акцентировали внимание на необходимости как можно быстрее решить вопрос перечисления Волгограду средств, столь необходимых для города и всего региона. От этого зависит  благоустройство территории и создание комфортных условий для проживания волгоградцев.  Необходимо, чтобы все перечисленные федеральные средства Волгоград смог освоить до конца текущего года. В противном случае,  неосвоенные деньги придется вернуть в федеральный центр. А это – сотни дворов и внутридворовых дорог. Убежден, что принятое областными депутатами постановление позволит разрешить все спорные вопросы и уже в ближайшие две недели в областном центре начнутся ремонтные работы».

 

 

Обновлено 01.07.2011 13:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru