Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы будут контролировать перевод учреждений здравоохранения с муниципального на государственный уровень Печать
28.06.2011 08:19
На заседании комитета областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской были рассмотрен ряд важных для населения области  вопросов.

В работе комитета приняли участие вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Станислав Коротков, Татьяна Лебедева, Александр Потапов, а также вице-губернатор области Нина Черняева, представители обладминистрации, контрольно-счетной палаты области.

 

 

Члены профильного думского комитета заслушали информацию «Об исполнении органами государственной власти Волгоградской области полномочий по организации оказания населению области первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи с 1 января 2012 года».

 

Как отметила Наталья Латышевская, «с 1 января следующего года нас ожидают большие перемены в организации здравоохранения. Это связано с тем, что значительно меняется законодательство в сфере здравоохранения. В частности, нам необходимо тщательно готовиться к передаче полномочий по исполнению функций здравоохранения с муниципального на государственный уровень. В связи с этим предстоит очень большая работа, и я поддерживаю намерение комитета по здравоохранению обладминистрации осуществить этот переход поэтапно. В ходе сегодняшнего обсуждения мы решили, что в первую очередь это будут учреждения скорой медицинской  помощи. Затем - учреждения здравоохранения, оказывающие высокотехнологичную медпомощь, а также межрайонные центры учреждений здравоохранения. Далее, по ходу дела, перечень объектов будет расширяться. К этой большой работе, по сути дела реформе системы местного здравоохранения, надо тщательно готовиться, на что мы и обратили внимание органов исполнительной власти региона. Мы знаем, как тяжело сейчас выживают муниципалитеты, и какие скудные у них бюджеты. Поэтому перевод содержания учреждений здравоохранения на государственный уровень увеличит их финансирование, что будет на благо населения».

 

Заслушав и приняв к сведению информацию заместителя главы администрации области Нины Черняевой, депутаты приняли решение – комитету по здравоохранению обладминистрации информировать в сентябре – октябре 2011 года профильный думский комитет о работе по подготовке к исполнению органами государственной власти региона полномочий по организации оказания населению области первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

 

Наталья Латышевская обратила также внимание на значимость обсуждаемого на профильном думском комитете вопроса о лекарственном обеспечении населения региона.

 

Парламентарий напомнила: «Есть люди, постоянно нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах. У нас действует федеральная программа  дополнительного лекарственного обеспечения для федеральных льготников, а также из областного бюджета выделяются средства на лекарства для лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями. Предыдущие годы было много проблем по финансовому обеспечению этих строк бюджета. На сегодняшний день ситуация измениалась, финансирование идет в соответствии с поданными лечебными учреждениями заявками. Толчком к постановке и решению  этого вопроса послужили жалобы граждан на недостаточное обеспечение инсулином и тест - полосками больных сахарным диабетом. Были проведены рабочие совещания в комитете по здравоохранению области, и на сегодняшний день для больных полностью закуплены  средства в полном объеме. И если кому-то сегодня отказано в приобретении льготных лекарств, то это, в первую очередь, вина руководителей лечебных учреждений на местах. В этом случае можно обращаться в областной комитет по здравоохранению, где действует горячая линия по телефону 248-510. Мы держим на депутатском контроле жизненно важный вопрос с лекарственным обеспечением населения региона».

 

Кроме того, члены профильного думского комитета рассмотрели и одобрили в первом чтении внесение изменений в закон «О физической культуре и спорте в Волгоградской области».  Суть изменений состоит в том, что предлагается расширить перечень получателей такой региональной социальной льготы, как  ежемесячная денежная выплата в размере 30 тысяч рублей. К числу получателей выплат, наряду с узаконенными чемпионами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских  игр, предложено добавить призеров этих игр.

 

По данным комитета по физической культуре и спорту обладминистрации, численность проживающих в Волгоградской области спортсменов-призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских  игр, попадающих под категорию выплат, составляет 27 человек. Сумма расходов из областного бюджета на 2012 год составит 9720 тысяч рублей.

 

Члены профильного думского комитета также одобрили и рекомендовали областной Думе принять постановление облдумы «Об обращении к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путина по вопросу установления педагогического стажа тренерам и медицинским работникам, осуществляющим деятельность в учреждениях спортивной направленности».

 

Обновлено 18.05.2015 16:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru