Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Вопросы состояния учреждений культуры региона стали предметом серьезного обсуждения на парламентском часе в облдуме Печать
28.06.2011 08:13  Видеовидео
В конце прошлой недели в областной Думе прошло заседание парламентского часа на тему «О состоянии учреждений культуры в Волгоградской области» под председательством спикера регионального парламента Владимира Ефимова.

Наряду с депутатами облдумы в заседании приняли участие вице-губернатор области Олег Матвейчев, представители муниципальных образований, Общественной палаты Волгоградской области,  профсоюзов, деятели культуры.

 

С докладом по повестке дня выступил и.о. председателя комитета по культуре областной администрации Александр Ситников, который проинформировал об основных направлениях реализации государственной политики в сфере культуры на территории региона, обозначил проблемы.

В числе основных проблем, требующих оперативного решения, участники парламентского часа обозначили критическое состояние большинства сельских домов культуры и клубов, более половины из которых требуют ремонта и современного оснащения. Практически не обновляется книжный фонд муниципальных библиотек. Нет достойных условий для деятельности большинства театров, музеев, выставочных залов. Много проблем накопилось в деятельности творческих союзов. Нет притока молодых кадров в учреждения культуры региона. Одна из основных причин сложившейся ситуации – в недостаточном финансировании отрасли, низкой заработной плате у работников культуры.

В обсуждении доклада приняли участие большинство участников парламентского часа, которые не только обозначили актуальные вопросы деятельности учреждений культуры, но и высказали конкретные предложения по улучшению  состояния их материально-технической базы, решению кадровой проблемы, разработке долгосрочных региональных целевых программ.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева поблагодарила участников совещания за всестороннее, заинтересованное обсуждение проблем в сфере культуры региона и высказанные для их решения предложения. Она подчеркнула, что, как показал анализ ситуации в учреждениях культуры и  мониторинг их деятельности, в сфере культуры определенно имеются свои достижения и положительные наработки, трудится большой отряд энтузиастов, по-настоящему преданных своему делу, есть прекрасные самобытные творческие коллективы, прославившие наш регион не только в стране, но и далеко за рубежом.

Вместе с тем парламентарий обратила внимание на необходимость пересмотра системы межбюджетных отношений с позиции расчета финансирования сферы культуры, как образования и здравоохранения, с учетом количества населения региона. «Сегодня расчет идет по-другому, а главы муниципальных образований, особенно на селе, самостоятельно решить проблемы культуры не смогут. Поэтому в рекомендациях парламентского часа мы предлагаем включить пункт по срочной разработке программы в сфере культуры на текущий год. С учетом того, что следующий год будет объявлен Годом культуры,  и большого количества накопившихся в регионе проблем, было бы очень своевременно не ограничиваться разовыми мероприятиями, а разработать и принять областную долгосрочную целевую программу для совместного решения проблем в сфере культуры с участием муниципалитетов, областного и федерального бюджетов».

Ирина Гусева призвала всех желающих дополнить проект рекомендаций парламентского часа конкретными предложениями, которые затем будут утверждены депутатами областной Думы для обязательного исполнения.

Вице-спикер регионального заксобрания, председатель Совета по культуре и искусству при областной Думе, руководитель Союза писателей Волгоградской области Владимир Овчинцев, подводя итоги прошедшего заседания, отметил следующее: «Прошедший парламентский час – это событие. Впервые за последние годы был поднят, серьезно и всесторонне рассмотрен вопрос о состоянии культуры в регионе. Давно назрел ряд неотложных проблем, которые необходимо решать и на селе, и в городах области. Слабая материальная база, низкая зарплата, кадровые проблемы и многие другие проблемы были подняты в выступлениях депутатов областной Думы и деятелей культуры.  Я рад, что помимо критики сегодня прозвучало много ценных предложений. Солидарен с мнением, что в настоящее время нам не обойтись без разработки и принятия  обновленной программы развития культуры в регионе. И нам есть, у кого учиться, заслуживает внимания опыт  соседствующих с нами Краснодарского края, Астраханской области и других. Потенциал у нашей области большой, многие подготовленные в регионе кадры очень востребованы в театрах, оркестрах других городов. Нам надо думать, как развиваться дальше, уходя от провинциальности, двигаясь вперед. С учетом предстоящей корректировки областного бюджета, полагаю, без промедления надо подготавливать и принимать областную целевую программу развития сферы культуры. В ней достойное место надо отвести сельской культуре, так как там ДК – это центр культуры для всего населения. Члены Совета по культуре, большинство из которых сегодня здесь, примут активное участие в ее разработке. Думаю, что это будет важный документ, как для команды губернатора области, так и для депутатского корпуса».

В завершении были приняты за основу рекомендации парламентского часа и решено их доработать с учетом высказанных предложений и замечаний, после чего текст рекомендаций будет рассмотрен на заседании областной Думы.

Обновлено 29.06.2011 13:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru