Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты – единороссы организовали для слабовидящих незабываемую экскурсию Печать
01.12.2009 23:21

Thumbnail image3 декабря будет отмечаться Международный день инвалида. Хотя уместно ли тут слово «отмечаться»? Скорее, календарь дает нам повод лишний раз вспомнить о тех, кому тяжелее всего. О тех, чей «экономический кризис» – не паника на бирже, а повседневная жизнь от пенсии до пенсии. И для кого главной, часто недостижимой, ценностью, является простое человеческое внимание.

Идея устроить турпоездку для слабовидящих, которая состоялась 29 ноября,  родилась на встрече депутата облдумы Владимира Осьмакова и его коллег из Волжской гордумы Владимира Букина и Виктории Журавлевой в Обществе слепых. Оно ведь только называется так радикально, а на деле зрение у всех разное. Вот и радуются активисты общества каждому прожитому дню, да так, что любому здоровому фору дадут. К примеру, на этой неделе – боулинг, поход на спектакль, просмотр фильма «Царь». И все это вместе, коллективно.
Дубовку в качестве объекта экскурсии выбрали не случайно. Городок хоть и небольшой, но старый, с массой исторических достопримечательностей. Взять хотя бы знаменитый дуб в четыре обхвата, заставший и Стеньку Разина, и Петра Первого (дереву 450 лет). Ну как избежишь соблазна сфотографироваться у этого древнего исполина, которому, к тому же, приписывают и целительную силу?
«Была в Дубовке и раньше, но уже тогда видела плохо, и ничего рассмотреть не успела, – рассказывает Валентина Ивановна Павленко у исторического дерева. – Зато теперь благодаря этой экскурсии узнала, почему город так называется. Вообще мы дружные, все праздники вместе проводим. Ездили недавно в Театр музкомедии на «Веселую вдову», да и свой хор у нас тоже есть. В общем, не скучаем».
Экспонаты местного краеведческого музея рассматривали долго и придирчиво, задавая экскурсоводу каверзные вопросы. Сам купеческий дом, где расположен музей, тоже вызвал массу эмоций. «Как будто у себя дома побывала, в деревне Калуга Саратовской области! – восхищается Мария Семеновна Стугова и декламирует стихи: «Одиночество, одиночество – ты моя печаль, ты мое пророчество…». Знаете, одиноко сидеть в четырех стенах после того, как активно проработала всю жизнь, это тяжело. Поэтому такие поездки, конечно, радуют».
Но больше всего экскурсантов удивила церковь, построенная в Дубовке Владимиром Букиным. На вид почти Кижи – весь комплекс из чистого дерева, на территории прихода детская площадка, а подворье такое, как будто работала бригада ландшафтных дизайнеров. Вкопанные в землю огромные валуны, стертые жернова, на которых мололи зерно, еще, наверное, при Мамае.
«Всё сами придумали, – рассказывает депутат Букин. – Жернова и в степи находили, и из водохранилища доставали. А на строительство ушло два года».
Приход еще не действующий – нет священника. Но уже можно поставить свечки за здравие, за упокой родных, что многие и сделали. Затем слушали колокольный звон и пили чай в трапезной в обществе специально приехавшего благочинного Петра Симоры. Домой уезжали посветлевшие, умиротворенные.       
«Сегодня мы увидели искренний, неподдельный интерес людей к истории нашего края, – подытожил этот день Владимир Осьмаков. – Я хотел бы предложить своим коллегам из областной и городской Дум сделать подобные поездки доброй традицией. У нас много общественных организаций, которым такая отдушина необходима. Когда возможность пообщаться сочетается с процессом познания – это просто здорово».
Обновлено 16.05.2012 08:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru