Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов пожелал Бранденбургской мадонне здоровья и благополучия Печать
22.06.2011 10:23  Видеовидео

thumb_110621regulВ Волгограде прошла встреча со знаменитой регулировщицей.

 

У здания областного ГУ МВД  состоялась необычная встреча - ветеран Великой Отечественной, легендарная регулировщица Мария Лиманская  провела здесь мастер-класс для девушек из волгоградского отряда регулировщиц. На встрече с Марией Лиманской присутствовали председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Ефимов, руководители ГУ МВД России по Волгоградской области.

 

 

Наша землячка, Мария Филипповна Лиманская стала всемирно известной после того, как была запечатлена на фото у Бранденбургских ворот весной победного 1945-го. Уроженка Старой Полтавки, Мария Филипповна сегодня живет в Саратовской области.

 

 

В мае 45-го года Мария Лиманская всего лишь выполняла свою работу. 21-летняя регулировщица дорожного движения тогда и не подозревала, что скоро весь мир станет называть ее «Бранденбургская Мадонна». В конце войны ее взвод был переброшен в Берлин.thumb_110621regul1 Там, на своем рабочем месте – посреди дороги, Марию и запечатлел корреспондент фотохроники. «Нам сказали, что мы должны стоять на постах, будут проезжать главы государств – Черчилль, Сталин и Рузвельт. Девчонки стояли в другом месте, видели Сталина, а мне пришлось Черчилля. Передали, что Черчилль едет. Мы встречали, я дала ему путь», - рассказывает Мария Лиманская.

 

Волгоградский отряд регулировщиц  был создан к 65-ой годовщине Великой Победы, и теперь каждое 9 мая девушки выходят на дороги Волгограда. Как именно было принято подавать сигналы проезжающим авто, Мария Филипповна не забыла и по сей день. Все, как и раньше, говорит ветеран, вот только отличаются сигналы цветными флажками.

 

В ее памяти – победное  окончание  Великой Отечественной. «2 мая я стояла возле Бранденбургских ворот. И вдруг с той стороны, где Рейхстаг, едет полуторка. Водитель кричит: «Сестренка, война закончилась!» Я говорю: «Слава богу, что война закончилась». И он мне кинул пачку папирос. Я говорю: «Не курю». А он: «Больше у меня подарков нет», - рассказала Мария Филипповна.

 

Несмотря на возраст – сейчас знаменитой на весь мир регулировщице 87 лет – Мария Лиманская полна энергии и жизнелюбия.  Она пожелала девушкам-регулировщицам  как можно дольше хранить память о великом подвиге советских солдат, а те, в свою очередь, пригласили Марию Лиманскую на очередное празднование Победы в мае будущего года.

 

«Два года назад мы такую традицию ввели на праздники, на День Победы, - рассказал начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. - В преддверии праздников выставляем регулировщиц на перекрестки, они регулируют движение вместе с нашими сотрудниками. Вот такая идея возникла. И тем более, когда вы побывали у нас в гостях, мы эту традицию будем только укреплять», - сказал глава областного ГУ МВД, обращаясь к Марии Лиманской.

 

Всего наилучшего Бранденбургской мадонне пожелал Владимир Ефимов. «Такие легенды, как вы, - это та историческая ниточка, которая связывает нас с теми далекими, но неподвластными времени событиями, с нашей Победой. Огромное Вам спасибо и низкий поклон за то, что вы сделали для нас, для молодого поколения. Искренне желаем Вам долгих лет жизни и все сделаем для того, чтобы она была благополучной. Это наша святая обязанность»,- сказал спикер регионального парламента.

 


Обновлено 08.05.2015 13:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru