Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир ПОПОВ: «В Волгоградском регионе политика межбюджетных отношений сформирована грамотно и квалифицированно». Печать
21.06.2011 15:36
thumb_110621popbdg

Председатель Правительства РФ Владимир Путин, на прошедшем пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений, назвал Волгоградскую область в числе шести регионов, где обеспечено эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования.

 

Вопрос о качественном бюджетном планировании обсуждался на прошедшем заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова в рамках  рассмотрения   исполнения регионального бюджета за 2010 год (проект закона Волгоградской области «Об исполнении областного бюджета за 2010 год»). «Встречаясь с представителями органов местного самоуправления, – отметил Владимир Попов, – глава правительства  указал на необходимость четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне район/регион/поселение. Премьер подчеркнул важность наличия понятных критериев оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящих от прихоти вышестоящего начальства.

Если для многих регионов это задача на будущее, то в Волгоградской области выстроена квалифицированная система бюджетного законодательства и межбюджетных отношений.  Полномочия, переданные на уровень местного самоуправления, подкреплены финансами. Это итог совместной работы законодательной и исполнительной власти региона, проделанной за последние годы», – подчеркнул Владимир Попов.

Сказанное  подтверждают цифры. В общем объеме бюджетных расходов за  прошлый год  38 процентов средств направлено на межбюджетные трансферты, то есть на поддержку и развитие территорий региона.

На прошедшем заседании комитета по бюджету, налогам и финансовой политике депутаты проанализировали исполнение основных параметров бюджета. В частности,  по заключению контрольно-счетной палаты Волгоградской области, после неоднократных корректировок, уточненные доходы областного бюджета за 2010 год составили 59,5 млрд. рублей,  расходы – 64,8 млрд. рублей,  дефицит – 12,15% к доходам, без учета безвозмездных поступлений.  Доходная часть бюджета 2010 года увеличилась на 10,5 процента по сравнению с 2009 годом.

Доходная часть областного бюджета исполнена на 96,4%, расходы – на 91,9 %. Фактически сложившийся дефицит составил 2,9 млрд рублей при утвержденном показателе 5,3 млрд рублей.

Практически стопроцентно выполнены расходы по разделам: «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Социальная политика», «Межбюджетные трансферты» и другие.

Законопроект об исполнении областного бюджета - 2010 был рассмотрен на заседаниях думских комитетов. Приняты рекомендации в адрес Волгоградской областной Думы, администрации Волгоградской области. Предложенные меры направлены на обеспечение качественного планирования доходной части бюджета,  источников погашения дефицита. Также было предложено провести инвентаризацию всех действующих долгосрочных областных целевых программ и оценку их эффективности.

Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал областной Думе принять  законопроект об исполнении областного бюджета за 2010 год в первом, втором окончательном чтениях с учетом поправок, одобренных комитетом.

Владимир Попов считает, что бюджет исполнен достаточно квалифицированно.  «По итогам исполнения мы  вышли с определенными долгами, на что было указано в заключении контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Частично  кредиторская задолженность  погашена. Администрация области заверила нас, что в  ближайшее время в областной парламент будет внесен законопроект по корректировке бюджета и  погашению оставшейся кредиторской задолженности.  Убежден, что  в скором времени мы закроем все бюджетные долги и будем двигаться вперед.

Работа над  финансовым документом региона продолжается. Я считаю, что сегодняшний бюджет стал очень открытым документом. Закон о бюджете  подробен, в нем прописаны  все объекты, целевые программы. Это  позволяет анализировать эффективность исполнения бюджета,  определять качество бюджетного планирования,   совершенствовать  работу по формированию главного финансового документа региона», – считает Владимир Попов.

 

Обновлено 21.06.2011 20:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru