Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Как повысить энергоэффективность предприятий региона Печать
01.06.2011 10:16

 

На прошедшем 31 мая в областной администрации совещании по вопросам повышения энергоэффективности собрались десятки руководителей заводов и фабрик региона. Обсуждались пути реализации решений руководства страны о снижении к 2020 году энергоемкости промышленного производства на 40 %.
 

 

Как отметили присутствовавшие, основная нагрузка в  решении поставленной задачи ложится на плечи промышленности, поскольку именно она является потребителем основной части производимой электроэнергии. Многие предприятия уже сделали первые шаги в этом направлении. Промышленники разработали соответствующие программы, провели энергоаудит своих производственных мощностей, началась поэтапная модернизация немалого числа предприятий региона. Однако остается немало вопросов. «В этом году начали действовать новые коэффициенты использования мощностей. То есть чем больше я провел энергосберегающих мероприятий, тем дороже буду платить», - замечает директор завода «Метеор» (г. Волжский)  Юрий Валов. Промышленники считают, что в данной ситуации нужна гибкая тарифная система, включающая в себя стимулирующие факторы. Правительство России заинтересовано в резком увеличении объемов производства на фоне значительного снижения энергозатрат, и многое в данной ситуации зависит от самого качества выпускаемой продукции и продуманной маркетинговой политики самих предприятий. Государство при этом готово оказать максимальную помощь товаропроизводителям в вопросах ценообразования на электричество.

«Когда Президент России Дмитрий Медведев проводил совещание на Севере, он четко сказал о необходимости введения наблюдательных советов во всех сферах. И формирование цены на электроэнергию должны контролировать наблюдательные советы, - комментирует заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин. - И мы сегодня организовали такой наблюдательный совет при областном Совете директоров. Мы уже делегировали в управление по региональным тарифам такой наблюдательный совет главных энергетиков крупнейших предприятий».

В состав экспертного совета по ценам и тарифам в электроэнергетике при управлении по региональным тарифам администрации Волгоградской области вошли депутаты регионального парламента: председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу  Ангар Полицимако и председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев; представители предприятий: ООО «Волгограднефтемаш», ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Себряковцемент», ОАО «ВЗБТ»,  ОАО «Волжский абразивный завод», а также  Общественной палаты Волгоградской области.

Как было отмечено участниками совещания, отдельно взятое предприятие самостоятельно не в силах полностью решить проблему энергосбережения. Здесь нужны системные меры и совместные усилия  как государства, так и реального сектора экономики.

 

Обновлено 08.05.2015 14:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru