Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Проект партии «Единая Россия» «Образование» - наш приоритет» Печать
27.05.2011 13:07  Видеовидео

thumb_110527gus27 мая в пресс-центре «Победа» прошла пресс-конференция председателя комитета областной Думы по социальной политике, заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирины Гусевой по вопросу модернизации системы общего образования и повышения заработной платы педагогических работников Волгоградской области.

 

В начале пресс-конференции Ирина Гусева, координатор партийного проекта «Образование» на территории Волгоградской области, проинформировала о проделанной в регионе работе по выполнению поручения, данного 4 апреля 2011 года Председателем Правительства Российской Федерации, председателем Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимиром Путиным на заседании Правительства Российской Федерации.  Речь шла о модернизации системы общего образования и повышении заработной платы учителей до уровня средней заработной платы в региональном секторе экономики. Повышение зарплаты будет проводиться в течение трех лет, начиная с 2011 года, с учетом ежегодных статданных.

 

В настоящее время в Волгоградской области создан и реализуется партийный проект «Образование», в рамках которого обобщена и проанализирована средняя заработная плата по экономике в нашем регионе, а также средняя заработная плата учителя в области.  Изучена потребность в выделении денежных средств по выполнению поручения Владимира Путина и максимальная возможность областного бюджета по выделению денежных средств.

 

Далее Ирина Гусева привела некоторые данные по региону. Так, в настоящее время в Волгоградской области функционируют 1036 муниципальных учреждений, реализующих программы общего образования, в которых трудятся 17 605 учителей и 2 745 педагогических работников, а также ряд государственных образовательных учреждений, в которых работают 789 учителей и 967 педработников.

 

По итогам 2010 года средняя зарплата учителя в регионе составила 13 745,0 рублей.

 

С 1 июня текущего года, независимо от предложения главы Правительства РФ, на 6,5% повышается минимальный размер оклада (ставки) первого квалификационного уровня педагогических работников Волгоградской области. Такое повышение заложено в бюджете области на 2011 год (примерный объем средств составляет 164 млн. рублей).

 

По данным комитета экономики областной администрации, в Волгоградской области среднемесячная начисленная заработная плата работников, занятых в сфере экономики региона составила (составит):

 

- в 2010 году – 15 412 рублей;

 

- в 2011 году – 16 255 рублей (прогноз);

 

- в 2012 год – 17 121 рубль (прогноз).

 

По итогам проведения ряда рабочих совещаний с руководителями структурных подразделений администрации области, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, руководителем профсоюза работников народного образования и другими заинтересованными лицами намечены поэтапные сроки реализации поручения Владимира Путина в регионе.

 

Поскольку средняя зарплата учителя с учетом июньского повышения на 6,5% будет составлять 14 638 рублей, то для доведения зарплаты учителя до уровня средней заработной платы в сфере экономики региона необходимо увеличение в среднем на 1 617 рублей (10-11%). По данным комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, общая потребность в денежных средствах для увеличения зарплаты на 10-11% учителям с учетом начислений составит 143,7 млн. рублей.

 

При этом Ирина Гусева напомнила о том, что в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области работают 3712 социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов и других педагогических работников. По данным комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, общая потребность в денежных средствах для увеличения педагогическим работникам зарплаты на 10-11% с учетом начислений составит 22,4 млн.рублей.

 

Особое внимание парламентарий обратила на крайне тяжелую ситуацию, сложившуюся в системе дошкольного образования региона. «Мы рассчитываем, - подчеркнула Ирина Гусева, - по согласованию с главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко, повысить заработную плату педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений на 30%. Сегодня средняя заработная плата воспитателя детского сада в нашем регионе составляет всего лишь 6897 рублей. А ведь именно в дошкольном образовательном учреждении закладывается основа физического и духовного здоровья ребенка. Общеизвестно, что именно в детском возрасте формируется личность маленького человека, и очень многое зависит от ответственности и профессионализма работников этого звена, которые осуществляют образовательный процесс. В нашем регионе функционирует 750 дошкольных образовательных учреждений, из которых 739 муниципальных, 6 частных и 5 ведомственных детских садов, а также 22 начальных школы - детских сада».

 

Для повышения зарплаты педагогическим работникам системы дошкольного образования, количество которых составляет 9962 человека, потребность в областных денежных средствах составит около 128 млн. рублей.

 

В ходе  рабочих совещаний, проводимых комитетом областной Думы по социальной политике, принято решение рекомендовать в Соглашение с главами муниципальных районов и городских округов Волгоградской области о предоставлении субсидии из областного бюджета включить пункт об обязательности выделения ими денежных средств для повышения заработной платы помощникам воспитателей детских садов (няням).  Размер повышения  на данный момент определяется.

 

Ирина Гусева также проинформировала  о ходе работы по анализу и обобщению потребностей школ муниципальных образований, на которые могут быть потрачены средства из федерального бюджета, будь то  приобретение оборудования (учебно-лабораторное, спортивное, оборудование школьных столовых); приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся; развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарно-эпидемиологических требований образовательного процесса, требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также подготовка помещений под новое оборудование); повышение квалификации и переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей. Также это может быть модернизация базовых общеобразовательных учреждений путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной способности интернет-трафика, обновление программного обеспечения, обновление компьютерной техники). На эти цели в регион будет направлено только в текущем году свыше 350 млн. рублей из федерального бюджета.

 

Ход реализации социально-значимого проекта партии «Единая Россия» «Образование» широко освещается в региональных средствах массовой информации, а также на официальном сайте Волгоградской областной Думы и сайте думской фракции «Единая Россия».

 

В целом проект получил высокую оценку педагогического сообщества, волгоградских профсоюзов, общественности. Об этом шла речь на прошедших в апреле – мае текущего года заседаниях думского профильного комитета и рабочих групп, рабочих совещаниях, на встречах с педагогами в городах и районах области.

 

К концу мая текущего года будут определены источники повышения зарплаты всем обозначенным категориям педагогических работников.

 

 

 

 

{flv}{/flv}
Обновлено 08.05.2015 14:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru