Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На парламентском часе депутаты обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности населения региона Печать
26.05.2011 20:31  Видеовидео

thumb_110526pogarВ областной Думе прошел парламентский час на тему: «Обеспечение пожарной безопасности населения Волгоградской области».

Спикер областной Думы Владимир Ефимов, открывая заседание, отметил своевременность обращения к данному вопросу: «Мы все помним, какими пожарами была охвачена область год назад, и какими катастрофическими были последствия. Мы еще раз возвращаемся к этой теме, понимая, насколько нужно ответственно подходить к вопросам безопасности. В этой связи на Совете Думы было принято решение провести парламентский час, чтобы подвести итоги проделанной работы и обсудить проблемы,  имеющиеся в сфере обеспечения пожарной безопасности».

В заседании парламентского часа приняли участие первый заместитель главы администрации области Геннадий Чуриков, начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, представители прокуратуры области, областной администрации, главы муниципальных районов.

Заслушав  доклады и информации по обсуждаемому вопросу, депутаты Волгоградской областной Думы отметили, что ежегодно законом Волгоградской области об областном бюджете на текущий год на обеспечение пожарной безопасности выделяются денежные средства. Так, в 20thumb_110526pogar109 году на эти цели было выделено 156503,5 тыс. рублей, в 2010 году – 183075,9 тыс. рублей, в 2011 году запланировано выделение 213375,5 тыс. рублей. С 2008 года в Волгоградской области осуществляется планомерная работа по укреплениию противопожарной службы, в составе которой в настоящее время насчитывается 44 пожарных подразделения: 22 государственных учреждения противопожарной службы Волгоградской области и 22 филиала (опорных поста) противопожарной службы региона, расположенных на территории 24 муниципальных районов и городского округа город-герой Волгоград. В 9 муниципальных районах Волгоградской области (Кумылженском, Иловлинском, Быковском, Дубовском, Николаевском, Среднеахтубинском, Михайловском, Нехаевском, Чернышковском) отсутствуют подразделения противопожарной службы Волгоградской области, что негативно сказывается на обеспечении пожарной безопасности населения данных районов.

Несмотря на проводимую работу, ситуация по предотвращению и ликвидации пожаров остается не вполне удовлетворительной. В результате природных пожаров 2-3 сентября 2010 года в Даниловском, Жирновском, Камышинском, Котовском, Ольховском и Руднянском районах Волгоградской области значительный ущерб нанесен 12 населенным пунктам и их жителям. В огне сгорело 532 строения, из них 489 жилых домов. Пострадало 39 человек, из них 7 человек погибло. Площадь распространения пожаров составила 487,7 га. Общий материальный ущерб, по имеющимся расчетам, составил 1 мрд. 471 млн. рублей.

Парламентарии подчеркнули, что сложившаяся ситуация требует от руководителей всех уровней власти принятия кардинальных мер по защите населения и территории от пожаров. До настоящего времени на территории Волгоградской области не принята долгосрочная областная целевая программа по пожарной безопасности, которая бы регулировала вопросы создания новых подразделений противопожарной службы Волгоградской области во всех муниципальных районах Волгоградской области, оснащения действующих подразделений современными средствами пожаротушения, их финансового обеспечения.

Кроме того, органы местного самоуправления не в полной мере готовы к эффективному решению вопросов местного значения в условиях ухудшения пожарной ситуации на территории муниципальных образований в весенне-летний период. Не принимаются достаточные меры по организации противопожарных мероприятий и созданию условий для эффективной деятельности добровольных пожарных формирований.

Главы муниципальных образований – Киквидзенского района Александр Блошкин и Руднянского района Михаил Битюцкий - обратили внимание на необходимость замены устаревшего автопарка для тушения пожаров, а также на возврат в 18 районах области ликвидированных лесхозов.

Как отметил Леонид Титов, «депутаты озабочены состоянием готовности власти всех уровней региона к летнему засушливому периоду в связи с высокой пожароопасностью во многих населенных пунктах. Нам нельзя допустить повторения трагических событий 2010 года, когда люди гибли и оставались без крова. Это коснулось сотен людей, огромный материальный ущерб. Сегодня мы стараемся понять, насколько эффективны наши усилия в развивающейся ситуации. Много критики прозвучало в адрес областной администрации и муниципальных образований со стороны прокуратуры, представителей региональной МЧС, от депутатов. Солидарны депутаты в одном – усилия, которые мы должны предпринимать для обеспечения пожарной безопасности, мы должны наращивать, в первую очередь,  финансово. Вся техника для борьбы с пожарами, которая находится на территории Волгоградской области,  в федеральной и региональной группировке, подлежит списанию. В ряде районов у нас вообще отсутствует возможность адекватного реагирования на пожары до прибытия пожарных частей. В девяти районах вообще отсутствуют пожарные соединения. Поэтому должна появиться областная целевая программа – это решение поддержали все участники парламентского часа. Мы хотим, чтобы эта программа была принята на пять лет с финансированием не менее 500 млн. рублей. Мы будем добиваться принятия данной программы и начала ее действия. Кроме этого, депутатам необходимо разобраться с лесным хозяйством в регионе. Сегодня много критики звучало в адрес управления лесного хозяйства обладминистрации по вопросам деятельности лесхозов, проведения конкурсов и усиления ответственности победителей конкурсов за проведение противопожарных мероприятий. Принятые по итогам парламентского часа рекомендации будут доработаны с учетом всех высказанных замечаний. Обнадеживает ответ Геннадия Чурикова о том, что наш регион в целом готов к предстоящему жаркому лету, уроки прошлого года не прошли даром. Вице-губернатор заверил, что в течение ближайших двух месяцев областная целевая программа будет разработана и утверждена. В программу будут включены все направления противопожарной безопасности: развертка новых пожарных частей, закупка техники, профилактическая работа с населением, социальная реклама, Данная многоцелевая программа должна носить системный характер».

В ходе парламентского часа депутаты заслушали доклады и выступления начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка, председателя комитета по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления администрации области Александра Патера, представителя областной прокуратуры Владимира Чернышова.

 


Обновлено 27.05.2011 13:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru