Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
КСП Волгоградской области отметила 15-летие Печать
24.05.2011 10:05  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb_110524step1_copyВ Волгограде прошли мероприятия, посвященные 15-летию контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Поздравить коллег с праздничной датой в Волгоград прибыл председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. В торжествах по случаю юбилея приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов, депутаты регионального парламента и другие представители власти различных уровней.

На совместном совещании «Опыт создания объединений органов внешнего финансового контроля, практика организаций взаимодействия между региональными и муниципальными контрольно-счетными органами»  подводили итоги и намечали планы развития.  Было отмечено, что к созданию на местах органов внешнего финансового контроля обязывает новый федеральный закон, который вступит в силу 1 октября нынешнего года. И если в ряде субъектов федерации – Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Башкортостане – еще нет ни одного муниципального контрольно-счетного органа, то в Волгоградской области, по замечанию Сергея Степашина, с этим все в порядке – КСП городского и районного уровней созданы повсеместно: и в городских округах, и в сельских районах. Создание в России органов внешнего финансового контроля в 90-е годы было продиктовано временем: страна переживала непростой период, деthumb_110524stepнег в казне катастрофически не хватало. Поэтому появление ведомства, следившего за тем, как и куда расходуются бюджетные рубли, было просто необходимо. В число первых субъектов федерации, где началась эта работа, вошла и Волгоградская область.

«Сегодня недовольство населения, - и, кстати, встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с журналистами это еще раз подчеркнула, – зачастую касается организации работы на муниципальном уровне. Это ЖКХ, дороги, тарифы, дома, это вороватые чиновники на низшем уровне. Эти проблемы и на верхнем уровне есть, но не столь заметны, а вот на низшем они непосредственно соприкасаются с гражданами. Поэтому создание органов контроля - это очень серьезная тема», - сказал Сергей Степашин.

Только по итогам работы региональной КСП за прошлый год в местный бюджет было возвращено 12 миллионов рублей, а по результатам проверок возбуждено 7 уголовных дел. «Одним домом распоряжались до 15 человек-собственников, которые «дробили» эту собственность вплоть до 1 квадратного метра. И за этот квадратный метр умудрялись получать либо отдельные жилые квартиры, либо денежные компенсации. Если бы все контрольные мероприятия были проведены вовремя, мы бы сэкономили около миллиарда рублей», - привел пример председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко. Председатель региональной КСП доложил, что Волгоградская область  одной из первых в России провела комплексную проверку всего коммунального комплекса, в том числе обоснованность расчетов тарифов. Участники встречи подчеркнули: задача КСП сегодня - чтобы каждый рубль из бюджета был использован эффективно и законно.

Перспективы развития Волгоградской области Сергей Степашин назвал значительными. По его словам, прежде всего, необходимо вкладывать деньги в обновление промышленных производств. Особое внимание уделять развитию туристического бизнеса и спорта. Предстоящий чемпионат мира по футболу должен во многом изменить и облик города, и его жизнь. Сергей Степашин отметил также важность развития отраслей строительства и науки – молодым ученым обязаны помогать и регион, и федерация.

Сергеthumb_110524step4й Степашин, как было отмечено, лично курирует ряд крупных проектов, реализуемых в Волгоградской области. Прежде всего, это возведение второй очереди волгоградской «подземки». Именно при участии Степашина на строительство метротрама из федерального бюджета было выделено более 500 миллионов рублей. Запланировано, что осенью объект будет сдан. До 2015 года предусматривается и строительство третьей очереди – это еще 9,5 километров.

Еще один вопрос, который находится на контроле председателя Счетной палаты, – включение музея-заповедника «Сталинградская битва» в перечень объектов федерального значения. «Это даст возможность дополнительного серьезного финансирования на поддержку и развитие нашего музея-заповедника. И что очень важно – это даст прибавку к зарплате тем самоотверженным музейным работникам, которые все это время были верны своей профессии и сохраняли символ России», - прокомментировал глава администрации региона Анатолий Бровко.

В честь юбилея благодарственными письмами и почетными грамотами были награждены  лучшие сотрудники областного органа внешнего финансового контроля. «Рад, что между законодательным органом региона и контрольно-счетной палатой области  сложились конструктивные отношения, делающие наше взаимодействие полезным и продуктивным, - сказал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. - Ни один законопроект, направленный на развитие социальной сферы или экономики региона, не принимается без учета мнения контрольно-счетной палаты. В системе контрольно-счетных органов сформировалась отличная команда. Вы не только требуете от нас, но порой и учите находить оптимальные решения. Спасибо вам!».

Первые лица региона - губернатор Анатолий Бровко и спикер областной Думы Владимир Ефимов -  получили от Сергея Степашина ведомственные медали.


Обновлено 25.05.2011 13:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru