Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Попов: «Сохранение бюджетного финансирования всех социальных программ в регионе говорит о правильности наших решений» Печать
22.04.2011 13:35

thumb_100428popovПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов рассказал о мерах, которые принимают депутаты для решения «конкретных проблем конкретного региона», о которых упомянул в своем недавнем выступлении с отчетом о работе правительства премьер-министр Владимир Путин.

- Владимир Георгиевич, премьер-министр правительства России Владимир Путин заявляет, что пик кризиса, ураганом пронесшегося по экономикам развитых стран мира, пройден и положение стабилизировалось. Как наш регион прошел через это испытание?

- Мало кто предполагал, что кризис окажется таким затяжным и серьезным. Тем не менее, такая опасность прогнозировалась, и мы приняли ряд мер. С момента возникновения кризиса  в 2008 году я присутствовал на  заседаниях правительства России, где говорилось о возможных последствиях этого спада, о необходимости как-то ограничить расходы во всех сферах. Мы провели большую работу совместно с комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства  администрации области по выходу из этой непростой ситуации.

Удалось, пока были средства, повысить зарплату бюджетникам на 30%, что значительно смягчило для этой категории  последствия спада.

Мы до минимума  сократили дефицит бюджета, чтобы в тяжелое время не сокращать расходы на социально значимые цели, а иметь возможность, перераспределения, пусть даже за счет роста дефицита.

Был принят ряд законов, направленных на облегчение бремени кризиса реальным производителям, малому бизнесу, а также для улучшения инвестиционного климата в области.

Все эти меры способствовали  успешному преодолению кризисных явлений.

Причем, главным итогом я считаю сохранение бюджетного финансирования  всех социальных программ в регионе, что свидетельствует о правильности выбранных нами решений, обеспечивших устойчивость существующей финансовой системы.

Очень помогла разработанная нами в этот период схема софинансирования, по которой сооружение ряда объектов в муниципальных образованиях получало финансовую поддержку от областного бюджета. Даже в период кризиса это позволило ввести в строй  много социально значимых объектов – больницы, школы, жилье.

- Эта схема софинансирования также относится и к Волгограду?

- Да, в том числе и к Волгограду. Многие жизненно необходимые объекты в городе, такие, как метротрам, транспортные развязки финансируются так же. К сожалению, с прежним руководством города  отладить работу по этой схеме не удавалось из-за не вполне понятных  политических амбиций.

- В связи с этим вопрос: как вы относитесь к введению поста сити-менеджера?

- Приемлю такую форму управления, кроме названия. У нас и так перебор иноязычных заимствований. Глава администрации и глава города, так они  должны называться. У главы города – представительские функции, это председатель Гордумы, а глава администрации решает многочисленные хозяйственные вопросы мегаполиса. Это исключит так надоевшее политиканство.

- Вы считаете, что кризис миновал?

-Да. Судя по динамике роста производства об этом можно говорить уверенно. Я скажу даже, что о преодолении кризиса можно было говорить в нашей области еще в прошлом году. Но, к сожалению, на экономической ситуации крайне неблагоприятно отразились небывалая жара и ландшафтные пожары. Хотел бы отметить беспрецедентную помощь правительства России, особенно по строительству жилья для погорельцев.

 

По материалам газеты «Вечерний Волгоград»

 

Обновлено 22.04.2011 13:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru