Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид Титов: «Цель – обеспечить безопасность» Печать
20.04.2011 13:09

thumb_110420titovНа состоявшемся заседании комитета областной Думы по организации государственной власти  и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова депутаты рассмотрели проект закона Волгоградской области «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования» (второе чтение).

Законопроект разработан  с целью реализации поручений Президента РФ по  обеспечению безопасности людей на транспорте, требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Волгоградской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Волгоградской области».

 

«Новый закон, – отметил Леонид Титов, – направлен на  обеспечение конституционного права граждан на участие в проведении публичных мероприятиях на объектах транспортной инфраструктуры, и вместе с тем, призван обеспечить безопасность людей на транспорте, бесперебойное  функционирование  объектов транспортной инфраструктуры».

Леонид Титов пояснил, что общий порядок проведения публичных мероприятий установлен федеральным законодательством. Однако с учетом последних чрезвычайных событий – взрывы в аэропорту, на станциях метро, массовые беспорядки на Манежной площади в Москве –  федеральный законодатель предоставил право субъекту, с учетом территориальных особенностей,  прописать особые требования к проведению публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры,  которые используются  для транспорта общего пользования. Речь идет  об автомобильных дорогах, тоннелях, эстакадах, мостах, автодорожных вокзалах,  автобусных станциях, трамвайных и внутренних водных путях, аэропортах.  «Другими словами, – пояснил Леонид Титов, –   мы говорим  об объектах, на которых собирается большое количество людей и сталкиваются права  тех, кто намерен провести публичное мероприятие и тех, кто хочет и имеет право своевременно и, главное, безопасно для здоровья и жизни  воспользоваться транспортными услугами. Органы власти обязаны посмотреть,   насколько тот или иной объект  в случае организации массового мероприятия соответствует критериям безопасности».

Разработанный законопроект и представленные Леонидом Титовым  ко второму чтению поправки предусматривают  порядок подачи уведомления  о проведении публичного  мероприятия, порядок его рассмотрения уполномоченным органом.  Согласно законопроекту, в целях  обеспечения  безопасности граждан уполномоченный орган направляет копию уведомления о проведении массового мероприятия в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ по Волгоградской области, а также в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий функции по надзору и контролю в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Леонид Титов считает такие повышенные требования к процедуре уведомления    оправданными и необходимыми.

«Как можно митинговать  на объектах железнодорожного транспорта, не уведомив  транспортную полицию, которая обязана обеспечить безопасность? –  недоумевает депутат. – Тем более, никаких проблем с уведомлением нет:  ставить в известность  уполномоченные службы  обязан не организатор публичного мероприятия, а уполномоченный орган администрации области,  либо муниципального образования. Проще говоря, тот, кто проводит митинг никаких дополнительных обязательств на себя не принимает».

В законопроекте прописаны требования к объектам, в силу которых они могут быть признаны непригодными для проведения массовых мероприятий и, как следствие, небезопасными для здоровья и жизни людей. Непригодными считаются объекты, на которых проводятся ремонтные работы, а также те, которые находятся  в аварийном состоянии, и проведение мероприятия создает угрозу здоровью и безопасности участников.

«В любом случае право на проведение массовых  мероприятий сохраняется, при этом  устанавливаются дополнительные требования  для обеспечения безопасности всех, как участников  публичных  мероприятий, так и тех, кто находится рядом с митингующими», – подчеркнул Леонид Титов.

Представленные коррективы, по заключению прокуратуры, соответствуют федеральному законодательству.  Более того, они подготовлены во исполнение поручений Президента РФ и федерального законодателя. По мнению старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Волгоградской области, органами МСУ Елены Павловой, если  аннулировать  эти поправки, то можно  получить полную бесконтрольность,  и цели,  поставленные главой  государства и федеральным законодателем,  – обеспечить безопасность  людей и бесперебойное  функционирование объектов транспортной инфраструктуры  – не будут достигнуты.

Комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению  рекомендовал  областной Думе принять областной Закон «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользовании» во втором чтении с учетом поправок Леонида Титова.

 

 

 

Обновлено 20.04.2011 14:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru