Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Права молодых специалистов региона защищены законодательно Печать
14.04.2011 13:15

thumb_100519gusevaНа заседании областной Думы приняты в окончательном варианте изменения в региональный закон "О государственных социальных гарантиях молодым специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских поселениях и рабочих поселках Волгоградской области".

 

Как отметила Ирина Гусева, данный законопроект подготовлен на основании многочисленных обращений молодых специалистов сельских учреждений Волгоградской области.

Напомним, что в соответствии с  региональным законом от 26 ноября 2004 года, государственные социальные гарантии назначаются и выплачиваются молодому специалисту, приступившему в течение трех месяцев после окончания высшего или среднего специального учебного заведения к работе в государственном или муниципальном учреждении и заключившему соответствующий трудовой договор (контракт) на срок не менее трех лет. Однако, не все молодые специалисты по независящим от них причинам могут приступить к работе в оговоренный законом срок, и соответственно, не могут реализовать свое право на меры социальной поддержки.

 

В числе таких причин: длительная временная нетрудоспособность продолжительностью более трех месяцев вследствие заболевания или травмы, отпуск по беременности и родам, прохождение военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы и другие.

 

К государственным социальным гарантиям относятся единовременное пособие в размере 15 500 рублей, а также ежемесячная надбавка к окладу в размере 930 рублей, а специалистам с красным дипломом – 1550 рублей.

 

Исходя из этого, депутаты узаконили следующее положение: в случае, если гражданин по уважительной причине не имел возможности заключить трудовой договор (контракт) и приступить к работе в государственном или муниципальном учреждении в течение трех месяцев после окончания высшего или среднего специального учебного заведения, указанный срок приостанавливается. В случае возникновения обстоятельств, не указанных в законе в качестве уважительных причин, молодой специалист будет вправе обратиться в суд для признания их уважительными.

 

«Принятие данного законопроекта, - по мнению Ирины Гусевой, - устранит недоработки ранее принятого областного закона, позволив молодым специалистам воспользоваться предусмотренными для них мерами социальной поддержки, и не потребует дополнительных финансовых средств».

 

 

Обновлено 08.05.2015 15:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru