Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год принята во втором и окончательном чтении Печать
14.04.2011 10:54

thumb_100726latishevskayaНа заседании областной Думы депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год», в который был внесен ряд поправок, предложенных председателем комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальей Латышевской.

 

 
 

«После принятия терпрограммы в первом чтении, - отметила парламентарий, - мы провели несколько рабочих совещаний и заседаний рабочих групп. В результате были учтены практически все замечания, сделанные контрольно-счетной палатой, областной прокуратурой, правовым управлением и другими. Из 24 поправок, обсуждаемых на заседании профильного думского комитета, большинство было направлено на приведение положений регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. В их числе - установленные правительством РФ нормативы, учитываемые при формировании территориальных программ с учетом особенностей демографического состава населения по сравнению со среднероссийскими показателями. Так, если в Российской Федерации соотношение детей в возрасте от нуля до 17 лет включительно и взрослого населения составляет соответственно 22% и 78%, то в Волгоградской области соотношение детей и взрослых составляет 17,5% и 82,5%. Это требует введения поправочного коэффициента при корректировке терпрограммы». При этом, подчеркнули депутаты, не должно произойти снижение доступности гарантий медицинской помощи.

 

Парламентарии также обсудили поправки по вопросу выделения лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно за счет средств областного бюджета при амбулаторном лечении больных, а также  необходимость установить статус детей, оставленных в родильных домах.

 

В целом финансовая обеспеченность территориальной Программы составляет 15147962,6 тысяч рублей, из них средства областного бюджета и бюджетов муниципальных образований – 7771505 тысяч рублей, средства системы обязательного медицинского страхования – 7376457,6 тысяч рублей.

 

Дефицит финансового обеспечения Программы по сравнению с потребностью составляет 23,2 процента. При этом, отметили парламентарии, определены меры по сокращению дефицита Терпрограммы. В частности, во втором квартале, по данным областного комитета по здравоохранению, на 65 млн. рублей будет увеличено финансирование для льготного обеспечения лекарствами граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями. Кроме того, в рамках модернизации системы здравоохранения региону будет выделено около 7 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Ожидаемые результаты реализации Программы – предоставление населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи в рамках объемных и финансовых параметров, предусмотренных Программой, а также повышение эффективности использования ресурсов системы здравоохранения региона.

 

 

 

 

Обновлено 08.05.2015 15:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru