Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предлагают вынести на заседание Совета Думы вопрос о состоянии расчетов за потребленные энергоресурсы в ЖКХ региона Печать
12.04.2011 16:18

 

thumb_100425polizНа прошедшем заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара Полицимако в очередной раз был рассмотрен вопрос о реализации подпрограммы «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Волгоградской области» в рамках  долгосрочной  областной целевой  программы «Жилище» на 2011-2015 годы за I квартал 2011 г. В обсуждении вопроса приняли участие  заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин,  депутаты Олег Болотин, Наталья Латышевская,  Станислав Коротков, представители структурных подразделений администрации области.
 

 

Ангар Полицимако подчеркнул особую важность реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе.  Ведь от эффективного ее  выполнения  зависит своевременное  открытие очередного отопительного сезона, решение проблемы  задолженности  муниципальных районов газовикам и энергетикам, качество снабжения теплом в жилищно-коммунальном хозяйстве районов и городов области, стоимость этих услуг.  «Теплоснабжение, – подчеркнул  Ангар Полицимако, – является  социально значимым сегментом энергетического комплекса региона, так как в числе  главных потребителей  тепла – 73 процента – население, организации социальной сферы. Это значит: реформирование  теплоснабжения ЖКХ – одна из самых важных социальных и экономических задач для органов государственной власти Волгоградской области».

 

 

Рекомендации о необходимости модернизировать теплоснабжающий комплекс региона были даны еще в мае прошлого года на депутатских слушаниях.  После чего в региональном бюджете 2011 года  были предусмотрены средства на мероприятия по энерго- и ресурсосбережению в тепловом хозяйстве области. «Эти  деньги, – пояснил Ангар Полицимако  заложены на реализацию проектов, которые помогут выйти районам  из долговой кабалы и добиться того, чтобы  жилищно-коммунальное  хозяйство региона стало рентабельным».     В феврале этого года профильный думский комитет вновь вернулся к обсуждению этого вопроса. В решении депутаты указали  комитету по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству  исполнительной власти региона   ускорить работу по формированию   перечня мероприятий и  объектов, а также обозначить  эффективность  предлагаемых мероприятий в разрезе  муниципальных образований региона. Главам муниципальных образований также было дано поручение подготовить предложения по модернизации объектов ЖКХ.

 
 
 

Спустя два месяца, 6 апреля 2011 года, вопрос о модернизации теплового комплекса области – вновь в повестке комитета под председательством Ангара Полицимако. Специалисты комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству областной администрации доложили, что на реализацию  мероприятий  по энерго- и ресурсосбережению  в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области  в 2011 году планируется выделить 333,3  млн. рублей, в том числе  из областного бюджета – 250 млн, из местных и внебюджетных источников – 83,3 млн рублей.  Средства предлагается направить  на программные мероприятия в сфере теплового хозяйства:  на модернизацию 15 коммунальных котельных,  на замену 11.3 км  ветхих тепловых сетей, на установку  8 энергоэффективных насосов;   в 14 муниципальных районах области запланировано перевести  на автономное теплоснабжение 36  социальных объектов и 4 жилых дома;  в 18 муниципальных районах, 26 поселениях  запланировано перевести на  индивидуальное отопление 1805 квартир.  Выполнение обозначенных мероприятий  позволит  сократить расход топлива, снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии, уменьшить аварийность и обеспечить бесперебойность работы теплоисточников,  снизить затраты на теплоснабжение объектов социальной сферы и жилищного фонда, повысить комфортность жилья.

 
 
 

«Представленной программой модернизации, – высказал после  обсуждения общее мнение депутатов Ангар Полицимако, – комитет по строительству и ЖКХ области предлагает «развеять»  выделенные средства – это порядка 400 млн рублей – по всем  районам области по принципу  «понемногу и всем». В итоге главная цель, которая ставилась  руководством администрации области и региональными депутатами не будет достигнута. Эта цель – покончить с выпадающими доходами жилищно-коммунальных предприятий области, сократить компенсационные выплаты из областного бюджета, которые региональная власть  перед отопительным сезоном  выделяет  проблемным тринадцати районам области на покрытие  долгов   газовикам и энергетикам ( в прошлом году было выделено 320 млн рублей). И в конечном итоге сделать предприятия ЖКХ не убыточными, а прибыльными.

 

Добиться этих целей, я считаю,  возможно, если проводить поэтапную комплексную модернизацию по отдельно взятым районам. К примеру,  в этом году полностью «закрыть»  проблемы  в тепловом хозяйстве шести районов, в следующем –  оставшихся семи. В противном случае модернизация по принципу «замена одного котла на другой» во всех районах области   не решит проблему с выпадающими доходами и убытками в ЖКХ. А к концу года муниципальные  образования придут в областную администрацию, и тогда придется вновь в пожарном порядке, но  уже с учетом роста тарифов выделять средства на покрытие убытков муниципальных предприятий, чтобы нормально войти в очередной отопительный сезон.

 

С этим мнением согласился и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин, который убежден в неэффективности программы при условии  распыления бюджетных средств, так как «одним караваем мы всех не накормим».

 
 

«Кроме того,  – подчеркнул Ангар Полицимако, – депутаты так и не увидели   расчетов КПД от модернизации ЖКХ в том виде, в котором  программа была представлена на комитете. А ведь это определяет эффективность вложения бюджетных средств и решение вопросов с энергозатратами и долгами в ЖКХ. Не случайно, эти вопросы на заседании комитета рассматривались одновременно».

 
 

На 1 февраля 2011 года общая задолженность коммунальных операторов Волгоградской области энергетикам составила  1,8 млрд рублей,   из них 97 процентов  составляют долги коммунальных операторов Волгограда.  За поставку газа  долги  организаций коммунального комплекса региона  составляют 1,3 млрд рублей.

 

«Убежден, что  в программу «Развитие и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Волгоградской области»  будут внесены изменения с учетом высказанных предложений депутатов. Думаю, этому же будет способствовать изменение структуры: комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации области разделяется  на два комитета –  по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Это позволит  вновь учрежденным  подразделениям  сконцентрировать свои усилия на специализированных направлениях», – подчеркнул депутат.

 

По итогам рассмотрения вопроса по долгам в жилищно-коммунальном секторе региона, депутаты рекомендовали профильному комитету областной администрации усилить контроль за исполнением постановления администрации области «О предоставлении из областного бюджета  бюджетам муниципальных образований Волгоградской области субсидий на обеспечение сбалансированности местных бюджетов» в части:  не менее 15 процентов субсидии  расходовать на решение вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и (или) на предоставление бюджетам поселений межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения в сфере ЖКХ.  Волгоградской областной Думе комитет рекомендовал  в мае 2011 года на заседании Совета Думы рассмотреть вопрос о состоянии расчетов за потребленные энергоресурсы перед поставщиками в 2011 году.  «Убежден, что мы добьемся конструктивного решения обозначенных депутатами вопросов с вновь назначенным первым заместителем главы администрации Волгоградской области Александром  Меркуловым», – отметил Ангар Полицимако.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 18.05.2015 16:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru