Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Овчинцев: «Дарить детям добрые книги и заботу» Печать
04.04.2011 12:43

thumb_110404ovch3

2 апреля весь мир отмечал Международный день детской книги. Неслучайно Международный день детской книги отмечается в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Его сказки учат добру, которого порой  так не хватает в повседневной жизни. День детской книги – это праздник, который призван популяризовать чтение, подчеркнуть его важность, поскольку именно детская книга формирует духовный и интеллектуальный облик будущих поколений.

В Волгограде тоже прошли мероприятия, посвященные книге. Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев принял участие в празднике, посвященном Неделе детской книги.

«Мне, как и любому писателю, больше всего нравится писать о любви», -  ответил на вопрос  пятилетнего малыша  волгоградский поэт,  автор детских стихов, депутат областной Думы Владимир Овчинцев во время своего визита в волгоградское муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 333» «Шумок». - «Каждая   книга, даже военная, несет в себе главный стержень – любовь,  любовь к людям, к  своей земле, к своему городу и району, любовь к детям и родителям, любовь к своим воспитателям в детском саду. Любовь движет всем!».

В этот день депутату устроили пресс-конференцию воспитанники детского сада: «А почему вы стали писать стихи для детей? Трудно ли их писать? И кто помогает Владимиру Петровичу создавать красивые и интересные книжки?».  Владимир Петрович рассказал о том, что первая книжка под названием «Конопатая весна» появилась тогда, когда родился его второй сын, а вторая увидела свет с рождением  третьего наследника, а дальше детские книги поэта посвящались и его сыновьям, и внучкам. О том, что писать стихи совсем несложно – надо просто взять в руки бумагу, ручку, одеть очки. Вспомнил Владимир Овчинцев и первого своего учителя –  известную поэтессу Маргариту Агашину: это  при ее поддержке он вошел в мир поэзии.

На празднике книги дети выступили с программой, в которую вошли танцы и исполнение стихов почетного гостя, а в завершение подарили ему картину с изображением своих  раскрашенных разными цветами ладошек.

Депутат Владимир Овчинцев, председатель Совета по культуре и искусству при Волгоградской областной Думе - инициатор разработки и принятия региональной программы духовно-нравственного воспитания граждан на 2011-2015 годы. Важная составляющая этой программы - духовно-нравственное воспитание детей, начиная с детского сада. По роду своей деятельности Овчинцев часто посещает  детские сады, приюты, дома ребенка. Зная не понаслышке специфику работы воспитателей детских дошкольных учреждений, он считает, что эта категория людей обделена вниманием государства. «Почему мы называем их воспитателями? Они такие же педагоги, как и те, кто работает в школах, а быть может, и важнее. Ведь именно в раннем детсадовском возрасте формируется характер ребенка. И от первых дошкольных  педагогов зависит,  насколько успешно дети будут подготовлены к школе», - убежден парламентарий.

Другая проблема, по мнению Владимира Овчинцева, состоит в том, что многие малыши  не могут попасть в детские сады из-за дефицита мест в дошкольных учреждениях. К буму рождаемости оказались не готовы практически все регионы страны. По прогнозу органов государственной статистики, численность детей дошкольного возраста в течение ближайших лет будет увеличиваться, что еще более усугубит проблему дефицита мест в детских садах. В последние два - три года отмечен значительный рост численности молодых семей, желающих отдать детей ясельного возраста в дошкольные образовательные учреждения.

«На решение данной проблемы в нашей области направлена долгосрочная программа «Развитие дошкольного образования на 2011 – 2013 годы», - рассказал Владимир Овчинцев. - Общий объем финансирования программы составит 1,5 млрд. рублей. За три года планируется построить и реконструировать 17 учреждений дошкольного образования. Программа также предусматривает создание групп дошкольного образования при школах, открытие детских семейных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, развитие форм господдержки негосударственных детских садов. Уже в этом году в регионе откроются детсады в районах, пострадавших от прошлогодних пожаров, а также в Урюпинске, Фролово, Волжском, Быково, Городищенском и Котельниковском районах».

Региональная программа поддержки дошкольного образования  достаточно  обширна. Она  разработана с учетом проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» и предусматривает укрепление материальной базы детских учреждений, повышение заработной платы   и введение социальных льгот работникам  образования.  Будут возвращаться в систему дошкольного образования и старые детские сады, которые ранее были перепрофилированы. К реализации программы будут подключены все уровни власти – от местных до федеральных. «Все ветви власти, включая поселковые советы, должны принять активное участие в реализации данной программы, - уверен Владимир Овчинцев. - Только тогда мы будем видеть радостные, счастливые лица наших ребятишек - такие, какие я видел сегодня. И пусть их станет еще больше!».

 

thumb_110404ovch2

thumb_110404ovch4

thumb_110404ovch1

 

Обновлено 04.04.2011 13:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru