Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Алексей Сарафанов: «В числе приоритетов – формирование многоукладности в сельской экономике, государственная поддержка фермерства» Печать
04.04.2011 12:24

thumb_110404sarafСвоим мнением о ближайших перспективах и задачах развития регионального аграрного сектора поделился заместитель председателя комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Алексей Сарафанов на прошедшем в Среднеахтубинском районе заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе.

Как уже сообщалось,  участники прошедшего Совета очень детально обсудили  перспективы развития регионального АПК и первоочередные задачи, которые необходимо решать региональной и муниципальной власти, сельхозтоваропроизводителям.

Алексей Сарафанов в своем докладе подробно остановился на  прошедшем  в Тамбове в начале марта XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в работе которого он принял участие. Присутствующий на съезде Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин обозначил  приоритеты развития аграрного сектора страны. «Его почти часовое выступление, – рассказал Алексей Сарафанов, –  многими воспринято  как программа деятельности отечественного АПК. Владимир Путин высоко оценил заслуги фермерского сообщества за большой вклад  в наращивание продовольственных ресурсов России. Малые формы агробизнеса, включая 304 тысячи фермеров и индивидуальных предпринимателей, производят почти половину отечественного продовольствия, а по некоторым видам – до 70 процентов. Темпы роста здесь в 3-4 раза превышают средние показатели по отрасли. В числе основных приоритетов определены: государственная поддержка фермерства как состоявшейся экономической и социальной силы в стране,   развитие  малого бизнеса на селе, формирование многоукладности в сельской экономике».

Говоря о развитии регионального АПК, Алексей Сарафанов считает, что в аграрном секторе необходимо увеличивать долю господдержки. «Финансовые вложения в АПК региона в  текущем году составили 3,6 млрд рублей, из которых собственно областных средств 2,7 млрд рублей.  Работают областные целевые программы по развитию АПК и социальному развитию села. Однако считаю, что объемы финансовой поддержки аграриев нужно наращивать».

«Другая проблема, на которой заострил внимание Владимир Путин и которую необходимо решать, – наведение порядка в земельных отношениях. Сегодня в России свыше 20 млн гектаров нераспределенных долей, свыше 9 млн граждан не закрепили за собой право собственности. Мешает чрезмерная волокита. При этом юридически неоформленная земля не может быть залоговой, а, значит, возникает проблема с кредитованием. Председатель Правительства обещал оперативно рассмотреть вопрос 100% компенсации расходов фермеров на оформление земли в собственность за счет федерального и региональных бюджетов в равных долях», – проинформировал депутат.

Без наведения порядка с паями сложно будет формировать кормовую базу, а, значит, и развивать животноводство. «Все это замедляет процессы формирования семейных ферм, через которые предстоит поднимать животноводство.  В  регионе должны действовать целевые программы по развитию семейного фермерства. Именно малые фермы спасут деревню. В нынешнем году в регионе планируется создать 10 семейных ферм,  но их должно быть больше в разы», – убежден депутат.

Обновлено 04.04.2011 12:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru