Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Подведены итоги Госсовета по совершенствованию политической системы Печать
28.01.2010 16:26

Thumbnail imageПредседатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Кабанов принял участие в совещании, которое провел глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко по итогам заседания Госсовета РФ, посвященного совершенствованию политической системы и укреплению политических институтов Российской Федерации.

В совещании приняли участие руководители фракций областной Думы – Сергей Булгаков («Единая Россия»), Николай Паршин (КПРФ), Олег Пахолков («Справедливая Россия»), Александр Потапов (ЛДПР), а также представители региональных отделений политических партий «Патриоты России», «Правое дело», «Российской объединенной демократической партии «Яблоко», руководители представительной и исполнительной власти муниципальных образований, общественных объединений, бизнес-структур, средств массовой информации региона. Подробнее...

В своем выступлении Глава администрации области Анатолий Бровко подчеркнул, что Послание Президента РФ Федеральному Собранию содержит полноценную программу демократизации жизни российских регионов. Обращаясь к  областным законодателям, он призвал уже в самое ближайшее время создать механизм по выполнению предложений президента страны  о выделении одного мандата в органе законодательной власти региона партиям, не сумевшим преодолеть семипроцентный барьер, но поддержанным более пятью процентами избирателей.
Анатолий Бровко указал на необходимость продолжения совместной работы по качественному улучшению народного представительства и созданию условий для цивилизованной конкуренции между партиями.

Депутат областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков подробно остановился на вопросах совершенствования региональной политической системы: «В Волгоградской области сложилась уникальная ситуация:  исполнительная и законодательная власть избрана по ныне действующим законам. В частности,   региональный парламент представлен по смешанной системе, в областном парламенте работают депутаты и  «одномандатники», и «списочники», а губернатор избран по представлению президента, предложен партией и утвержден региональным парламентом. Уникальность ситуации заключается в том,  что  и законодательная,  и исполнительная власть отвечают и перед народом, и перед партией, и перед президентом.

И это придает особое значение дальнейшему развитию политической системы. На Госсовете многие выступавшие говорили о необходимости развивать  местное самоуправление, которое является основой всей государственной машины. Очень важно повысить самодостаточность муниципалов через повышение  потенциала  налоговой базы этих территорий. Усилить их партийную составляющую.  Политическое строительство государства  начинается с поселенческого уровня. Необходимо добиться, чтобы  на поселенческом уровне и присутствовала партийная конкуренция, чтобы  люди,  избранные на выборные должности, отвечали и перед избирателями, и перед партией, которая поддержала их. Необходимо усилить спрос и ответственность лиц, занимающих выборные должности от партии. На региональном уровне нужно  разработать механизм, который  бы дал партии возможность  влиять на избранного при ее поддержке управленца вплоть до его отзыва за нерадивую работу.  Об этом говорит и президент страны Дмитрий Медведев,  и руководитель партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Сергей Булгаков подчеркнул необходимость консолидировать усилия всех партий в интересах граждан, добиваться взаимопонимания двух ветвей власти – и законодательной и исполнительной, и избежать двух крайностей, на которые указал Владимир Путин -  не скатиться к тоталитаризму одной партии и одновременно не допустить того, чтобы партии «рвали страну на части». «В политике, как в экономике должна быть здоровая конкуренция, - подчеркнул Сергей Булгаков. -  Все озвученные руководством страны предложения  должны стать для нас толчком в  дальнейшем развитии политической системы региона». 
Владимир Кабанов как председатель областной Думы заверил всех собравшихся, что законодательная власть области совместно с исполнительной приступят к созданию комфортных условий для деятельности всех политических партий, которые, в свою очередь,  работали бы   на формирование нового имиджа региона.

Владимир Александрович призвал всех к конструктивному сотрудничеству, «уйти от тех политических скандальчиков, которые провоцировали отдельные партийные деятели», а также призвал к партийной ответственности. «Сегодня, - сказал председатель областной Думы и руководитель региональных единороссов,  - в нашей области 78 процентов руководителей городов и районов – представители «Единой России». Однако, к сожалению, не везде видим горячее стремление изменить ситуацию к лучшему. Спячка затягивается. У регионального отделения партии есть возможность поправить ситуацию и, при необходимости, избавиться от нерадивого руководителя – однопартийца. Мы будем внимательно смотреть за поведением людей, которые работают не на положительный имидж региона,  а заботятся только о том,  «чтобы поставить себе памятник». Мы будем справедливыми к своим коллегам – однопартийцам, которые идут с нами  «в одной упряжке»:  при необходимости будем помогать тем, кто пришел работать и избавляться от нежелающих это делать».

Владимир Кабанов считает, что в регионе складывается вполне позитивная ситуация, с точки зрения взаимодействия партий и власти, и  призвал всех к консолидации усилий на благо Волгоградской области. Он согласен с губернатором Анатолием Бровко, что «весь потенциал области должен быть мобилизован на успех».

Обновлено 04.05.2010 22:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru