Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
ИРИНА ГУСЕВА: «Здоровье ребенка с раннего возраста – основа его физического и духовного благополучия во взрослой жизни» Печать
24.03.2011 11:18

thumb_110325guseva_krug_stol

На прошедшем 23 марта в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» заседании круглого стола обсуждались вопросы реализации регионального закона «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания» и постановления главы администрации Волгоградской области  «Об утверждении концепции  формирования системы поддержки и поощрения грудного вскармливания детей на территории Волгоградской области».

Заседание круглого стола провела координатор проекта «Крепкая семья» в Волгоградской области, руководитель Региональной рабочей группы, председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева.

В обсуждении вопросов повестки дня круглого стола приняли участие депутат Волгоградской областной Думы Юрий Береснев, депутаты Волгоградской городской Думы Елена Вознесенская и Ольга Орлова, представители областной администрации, мэрии Волгограда, руководители учреждений здравоохранения, общественность.

Участники круглого стола заслушали и обсудили доклад научного руководителя Центра охраны здоровья матери и ребенка ГУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный Центр №1 им. Л.И. Ушаковой», заслуженного врача РФ, к.м.н. Татьяны Бердиковой на тему «Поощрение и поддержка грудного вскармливания на территории Волгоградской области в сравнении с мировым опытом, опытом Российской Федерации. Достижения и трудности». Докладчик  отметила, что по динамике грудного вскармливания  детей 6-12 месяцев среди субъектов Российской Федерации, внедряющих принципы инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» (БДР), Волгоградская область занимает достойное место и имеет показатель 74,3% в 2010 году. Из числа учреждений здравоохранения, имеющих звание «Больница, доброжелательная к ребенку», каждый 10-й акушерский стационар, каждая 11-я женская консультация и  каждая 11-я детская поликлиника –  это учреждения Волгоградской области. В нашем регионе 97% всех родов проходит в больницах и роддомах, поддержавших инициативу БДР.  Вместе с тем снижается процент нормальных родов (в 2010  году  из общего количества  родов  только 17,5% - нормальные) и  возрастает процент больных новорожденных (в 2010 г. он составил 42,1%, что вдвое превышает показатель 1993 года). Именно поэтому сейчас необходимо направить общие усилия всех органов государственной власти, муниципалитетов, учреждений здравоохранения и общественности на поддержку материнства и детства.

Участники круглого стола  также обсудили ход реализации концепции формирования системы поддержки и поощрения грудного вскармливания детей на территории Волгограда и области, деятельность учреждений здравоохранения, имеющих статус «Больница, доброжелательная к ребенку», высказали предложения с учетом практики  применения и реализации нормативно-правовых актов в сфере поддержки грудного вскармливания.

Как отметила Ирина Гусева, «данная проблема чрезвычайно важна. Она касается каждой волгоградской семьи, в которой растут дети. На самом высшем уровне в нашей стране обозначен приоритет государственной политики в области детства. Осознавая особую значимость этого вопроса для решения демографической проблемы и формирования здоровья, полноценного подрастающего поколения, партия «Единая Россия» считает необходимым не останавливаться на достигнутых в регионе положительных результатах. Всем нам – органам власти, учреждениям здравоохранения и общественности надо объединить усилия для решения имеющихся проблем в реализации концепции формирования системы поддержки и поощрения грудного вскармливания детей. Ведь заложенные в детстве основы здорового питания помогут вырастить здорового гражданина нашего общества».

По итогам заседания круглого стола отмечено, что в Волгоградской области в поддержку грудного вскармливания принят ряд нормативно-правовых актов, целью которых является сохранение здоровья детей и их оптимальное развитие, вместе с тем, еще сохраняются довольно низкие показатели грудного вскармливания младенцев, что способствует развитию высокой заболеваемости, формированию хронической патологии, инвалидности не только в раннем возрасте, но и в последующие годы их жизни.

Исходя из этого участниками круглого стола приняты соответствующие рекомендации в адрес главы администрации Волгоградской области, глав муниципальных образований, местных отделений партии «Единая Россия», а также управления Волгоградской и Камышинской епархии Русской Православной Церкви.

 

Обновлено 24.03.2011 17:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru