Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Алексей Сарафанов: «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в сфере АПК будет только возрастать». Печать
04.03.2011 19:45
 

thumb_110403putin4 марта 2011 года на брифинге в Волгоградской областной Думе заместитель председателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей Сарафанов рассказал о прошедшем в Тамбове 1-2 марта XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

«Очередной съезд АККОР в Тамбове собрал 300 делегатов со всей страны. Волгоградскую область представляли 14 делегатов и приглашенных, - отметил Алексей Сарафанов. - На съезде обсуждались не только работа и задачи АККОР. Состоялось прямое общение представителей крестьянства страны с руководителями министерств и ведомств, от которых зависит деятельность АПК. Разговор получился откровенный, порой жесткий, поскольку не всегда позиции и оценки высокопоставленных чиновников совпадали с взглядами людей, работающих на земле.

 

С отчетным докладом выступил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России В.Н.Плотников.

Безусловно, главным событием съезда стало участие в его работе Председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина. Его почти часовое выступление многими воспринято  как программа деятельности отечественного АПК - настолько оно получилось глубоким по анализу, выводам и подходам к решению самых актуальных проблем.

В.В.Путин высоко оценил заслуги фермерского сообщества за большой вклад  в наращивание продовольственных ресурсов России. Малые формы агробизнеса, включая 304 тысячи фермеров и индивидуальных предпринимателей, производят почти половину отечественного продовольствия, а по некоторым видам – до 70 процентов. Темпы роста здесь в 3-4 раза превышают средние показатели по отрасли. Достойной оцененки заслужила  деятельность Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, как «хорошо зарекомендовавшая себя организация». Премьер-министр неоднократно подчеркивал, что  реализация решений Правительства невозможна без содействия и  поддержки со стороны Ассоциации.

По-особому было встречено заявление  главы российского правительства В.В. Путина: «Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций». Также он отметил: «Надо сделать так, чтобы государственной поддержкой могли одинаково эффективно пользоваться все сельхозпроизводители: не только крупные агрокомплексы, но и фермерские хозяйства, семейные фермы». И подчеркнул: «Это наша принципиальная позиция: поддержку малого бизнеса, формирование многоукладности в сельской экономике рассматриваем как важнейшую экономическую и социальную задачу. Государственная поддержка должна быть доступна для малого бизнеса, работающего на селе. Мы должны постоянно держать этот вопрос на контроле, и я прошу отслеживать ситуацию».

Рассказывая о съезде, Алексей Сарафанов подробно остановился на вопросах господдержки хозяйствам  агропромышленного комплекса: «Среди мер по поддержке малого бизнеса в АПК в рамках партийного проекта «Единой России» «Российский фермер» В.В.Путин озвучил ряд серьезных решений. Установлена скидка на ГСМ, что позволит крестьянам сэкономить до 10 млрд рублей.  В преддверии посевной дополнительно выделено 2 млрд рублей на семена и удобрения. В качестве компенсации затрат на мероприятия по сохранности поголовья скота в период засухи и преодолению ее последствий, хозяйствам России предусматривается выплата 5 млрд рублей. В два раза больше прошлогоднего зарезервировано федеральных средств на страхование урожая – 5 млрд рублей. Принято решение продавать зерно интервенционного фонда для нуждающихся хозяйств по ценам в два раза ниже рыночных.

 

Россельхозбанку дано поручение предельно упростить оформление кредитов для малых форм сельхозпроизводства на сумму до 15 млн рублей, на решение вопроса о предоставлении кредита  отводится не более пяти дней. В этом плане банк может учитывать рекомендации местной организации АККОР, чтобы дело продвигалось без проволочек. Это особенно важно на старте новой банковской программы специально для крестьянских и личных подсобных хозяйств о выделении стартового капитала при организации семейного агробизнеса.

 

Принято решение субсидировать Росагролизинг из федерального бюджета с тем, чтобы распродать (или передать в лизинг) за половину стоимости отечественную новую сельхозтехнику, нереализованные запасы которой составляют свыше 5,5 тысяч единиц. Тем самым крестьянство получит возможность сэкономить около 4 млрд рублей.

 

Много внимания лидер «Единой России» уделил земельному вопросу. Есть в России еще 24 млн гектаров нераспределенных долей, свыше 9 млн граждан не закрепили за собой право собственности. Мешает чрезмерная волокита. По словам В.В.Путина «сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощенном порядке – без проведения торгов. При этом цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости». Председатель Правительства обещал оперативно рассмотреть вопрос 100% компенсации расходов фермеров на оформление земли в собственность за счет федерального и региональных бюджетов в равных долях».

 

По словам Алексея Сарафанова, для многих участников съезда настоящим наказом прозвучали слова В.В.Путина: «Хочу обратиться и к депутатам партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях: прошу рассматривать вопросы поддержки фермерства, малого бизнеса на селе в качестве важнейшего приоритета при принятии решений по региональным и местным бюджетам. Рассчитываю, что депутаты от «Единой России» в регионах РФ станут проводниками интересов крестьян».

 

«Для всех нас очевидно: государственная поддержка малого и среднего бизнеса в сфере АПК будет только возрастать, - подвел итог Алексей Сарафанов.

 

 

 

Обновлено 08.05.2015 15:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru