Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Разговор о судьбе ЦУМа будет продолжен Печать
03.03.2011 16:36

Сегодня, 3 марта, состоялось внеочередное заседание Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов. В повестке дня значился один вопрос: рассмотрение проекта постановления Волгоградской областной Думы «Об обращении Волгоградской областной Думы «К главе администрации Волгоградской области А. Г. Бровко по вопросу урегулирования ситуации, сложившейся с функционированием Центральною универмага г. Волгограда». Проект был внесен депутатом Волгоградской областной Думы,  председателем комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роландом Хериановым.

 

В проекте постановления отмечалось, что предприниматели, обеспокоенные дальнейшим функционированием своего бизнеса на арендуемых площадях, обратились в Волгоградскую областную Думу за поддержкой в сохранении рабочих мест.

 

Центральный универмаг г. Волгограда, построенный в 1938 году по проекту архитектора М. П. Цубиковой, имеет историческое значение. Именно здесь 31 января 1943 года за два дня до окончания Сталинградской битвы был пленен генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс. Здание универмага является объектом культурного и исторического наследия и подлежит охране как памятник государственного значения.

 

В настоящее время ЦУМ является одним из популярных мест торговли, и торговая деятельность на территории универмага для большинства из предпринимателей - единственный источник дохода и обеспечения своих семей, как сообщают авторы обращения. Руководство Территориального управления Росимущества в Волгоградской области настаивает на фактической передаче имущества, принадлежащего Российской Федерации, с последующей постановкой на баланс и распоряжением им по своему усмотрению. В дальнейшем вопрос о передаче здания ЦУМа в собственность Волгоградской области будет решаться на федеральном уровне, сообщают авторы документа.

 

Актуальность проблемы подчеркнули депутаты–коммунисты. По словам Михаила Таранцова, аргументом, который обосновывает важность вопроса, служит то, что дальнейшей судьбой здания и предпринимателей обеспокоены депутаты разных депутатских фракций.  «Считаем, что принятие решения по перепрофилированию объекта торговли невозможно без всестороннего изучения вопроса и согласования с предпринимателями, а также ветеранами Великой Отечественной войны и жителями г. Волгограда, - сказал депутат Роланд Херианов. - В связи с этим, после принятия решения о передаче здания универмага в государственную собственность Волгоградской области необходимо совместно с депутатами Волгоградской областной Думы рассмотреть вопрос о форме его дальнейшего функционирования.

 

В обсуждении приняли участие депутаты всех думских фракций. Прозвучали разные точки зрения.

 

По мнению Татьяны Цыбизовой, отметившей важность вопроса о судьбе ЦУМа и работающих на его площадях предпринимателей, последним необходимо было адресовать обращение скорее не губернатору, а, к примеру, в Российский союз предпринимателей либо в другие организации, обязанные заниматься защитой прав представителей малого и среднего бизнеса и располагающие необходимыми для этого правовой базой и опытом работы.

 

Депутат Олег Болотин сказал, что уверен – областная Дума имеет право контролировать вопросы, связанные с распоряжением областным имуществом. Коллегу поддержал председатель думского комитета по экономической политике Илья Кошкарев, который предложил определить перечень имущества, не подлежащего передаче в залог и отчуждению без согласования с региональным парламентом.

 

Многие депутаты задали вопросы присутствовавшим на заседании Думы главе администрации области Анатолию Бровко и его заместителю Федору Щербакову. Руководители областной администрации пояснили, что в настоящее время вопрос о передаче здания ЦУМа в областную собственность из федеральной находится в стадии рассмотрения. мягкие коврики По факту перехода здания в областную собственность его дальнейшее назначение будет обсуждено коллегиально с депутатами. Торгующие в здании ЦУМа предприниматели в настоящее время продолжают заниматься своим бизнесом.

 

По словам принимавшего участие в заседании Думы и.о. главного федерального инспектора по Волгоградской области  аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Михаила Филиппова, несмотря на обширную и достаточно долгую полемику в СМИ по вопросу о ЦУМе,  официальный  запрос по этой теме  всего один, и он во многом носит эмоциональный характер. Многие депутаты также указали на то, что текст обращения должен быть откорректирован.

 

Обращение не набрало достаточного количества голосов и, таким образом, не было принято. Тем не менее, вопрос о ЦУМе будет оставаться в сфере внимания и депутатов, и исполнительной власти.

 

 

 

 

Обновлено 12.05.2015 16:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru