Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет облдумы по социальной политике не поддержал концепцию изменений в закон об областном бюджете Печать
16.02.2011 16:46

thumb_100312gusНа заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой были рассмотрены изменения в закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

В работе комитета приняли участие вице-спикеры регионального парламента Владимир Овчинцев и Николай Чувальский, депутаты облдумы Юрий Береснев, Дмитрий Лунев, Александр Потапов, а также представители обладминистрации, контрольно-счетной палаты области, профсоюзы.

 

Как отметила Ирина Гусева, «рассматриваемый законопроект разработан с учетом положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, Бюджетного послания главы администрации Волгоградской области. Вместе с тем, в законопроекте не нашли отражения ряд замечаний и предложений, высказанных комитетом 10 ноября 2010 года. Так, есть несоответствия областному закону "О порядке определения нормативов финансирования общеобразовательных учреждений в части расходов на реализацию общеобразовательных программ": занижены с 7% до 2,655% расходы на обеспечение учебного процесса. В результате общий объем субвенций занижен на 329,0 млн. рублей и составил 7026,0 млн. рублей, из них фонд оплаты труда 6813,8 млн. рублей, учебные расходы – 183,9 млн. рублей, компенсация за методическую литературу – 28,4 млн. рублей».

Кроме того, отметили члены профильного думского комитета, в Волгоградской области не исполняются рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации по обеспечению численности работников органов опеки и попечительства. Дополнительная потребность в специалистах территориальных органов опеки и попечительства составляет 84 человека.

Ирина Гусева подчеркнула, что при внесении изменения в закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» не учтено предложение контрольно-счетной палаты Волгоградской области о строительстве жилых помещений для детей-сирот за счет средств областного бюджета (например, в рамках долгосрочной целевой программы), с последующей передачей их муниципальным образованиям для адресного предоставления детям-сиротам или включения их в жилищный фонд Волгоградской области. Строительство жилых домов, по мнению парламентария, позволило бы решить вопрос обеспечения жильем максимально возможного числа детей-сирот. Ирина Гусева напомнила о том, что на 1 января 2010 года в области потребность в жилье испытывают 809 сирот. В дальнейшем текущая потребность по обеспечению жильем 3-4 детей-сирот в год в пределах муниципального района или городского округа могла бы обеспечиваться за счет субвенции, передаваемой муниципальным образованиям.

Члены комитета областной Думы по социальной политике указали на  недопустимость погашения кредиторской задолженности по строительству объектов областного и муниципального значения за счет предоставления субсидии гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, они высказались против исключения из "Перечня строек и объектов строительства, реконструкции и технического перевооружения для областных государственных нужд на 2011 год" учебного корпуса государственного образовательного учреждения "Профессиональное училище ПТУ № 13" в г. Калаче-на-Дону Волгоградской области и двух автономных котельных для государственного образовательного учреждения "Серафимовичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат восьмого вида", ввод которых запланирован в 2011 году.

По итогам рассмотрения данного вопроса думский профильный комитет не поддержал концепцию законопроекта "О внесении изменений в закон "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" и направил свое решение, заключение и поправки в комитет облдумы по бюджету, налогам и финансовой политике.

Кроме того, члены комитета по социальной политике рассмотрели и одобрили поправки в ряд региональных законов. Цель этих изменений - сохранение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, а также обеспечение мер социальной поддержки для работников бюджетной сферы, проживающих в рабочих поселках и сельских поселениях, присоединенных к городу Волгограду.

 

 

Обновлено 16.02.2011 19:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru