Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир ОСЬМАКОВ: «Избирателей на «своих» и «чужих» не делю» Печать
19.01.2010 10:59
Thumbnail imageПоследние двенадцать месяцев стали для Среднеахтубинского  района непростыми и в экономическом и в политическом аспекте. Совсем недавно сменилась администрация, а до этого прошли выборы в областную Думу, где большинство среднеахтубинцев отдали голоса кандидатам Партии «Единая Россия». Мы обсудили итоги года с одним из них - Владимиром ОСЬМАКОВЫМ.

– Владимир Николаевич, вы представляете наш район в областной Думе относительно недавно. Понятно, что срок небольшой, и все-таки, что удалось сделать?

– За год в мою приемную от жителей района поступило 134 обращения по самым разным вопросам. Немалая часть из них выполнена, остальные находятся в работе. Из наиболее важного назвал бы приобретение машины скорой помощи для амбулатории поселка Красный Октябрь, установка двух детских игровых площадок в пос. Суходол и микрорайоне опытной станции ВИР г.Краснослободск, ремонт системы канализации Краснослободской гимназии. Все эта работа велась в тандеме с Виталием Лихачевым, при поддержке Анатолия Бакулина и нового главы района Сергея Тихонова. С образовательными учреждениями вообще работали интенсивно, потому что практически каждой школе требуется помощь, будь то оборудование для пищеблока, ремонт помещений, установка дверей, или покупка бытовой техники. В 2010 году планируем провести ремонт группы детского сада в пос. Колхозная Ахтуба, оборудовать тренажерный зал в Суходоле, а также продолжить работу по установке детских игровых площадок в поселках Красный Октябрь и 2-ая Пятилетка.
Если говорить о том, как на жизни района сказывается законодательная деятельность областной Думы, можно вспомнить принятый закон о выделении в бесплатное пользование земельных участков сельским специалистам – учителям и врачам. Теперь прорабатываются поправки к этому закону, позволяющие добавить в этот список работников почты и участковых милиционеров.

– А с какими проблемами к вам чаще всего обращаются среднеахтубинцы, скажем так, частным порядком?

Очень много обращений по проблемам газификации и водоснабжения. Традиционно часто люди приходят с жилищными и коммунальными вопросами. Например, жители двух домов в микрорайоне Средней Ахтубы - № 9 и № 26 потребовали признать их дома аварийным жильем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. В Волжском, например, таким людям предоставляются новые квартиры.
Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то и здесь возможно участие в федеральной программе софинансирования. Интересно, что в эту программу, благодаря С.А.Тихонову, попал Краснослободск. А вот Средняя Ахтуба почему-то не попала, потому что не было достаточной политической воли прежнего руководства района. Дома действительно в аварийном  состоянии, в трещины на стенах рука проходит, поэтому будем заниматься их судьбой.
Еще одно обращение, которое меня шокировало, поступило в волгоградскую приемную Владимира Путина, где я недавно вел прием. Жители трех улиц Краснослободска оказались отрезанными от Волги, потому что триста метров берега было продано частным лицам, и отгорожено забором. А для людей река была единственным источником для стирки, готовки и купания, потому что водопровода у них отродясь не было, а скважины в их дворах дают только грязную влагу. Мы также взяли эту проблему на контроль, и будем добиваться ее справедливого решения.

– У вашего коллеги по округу  Виталия Лихачева депутатского опыта побольше. Как работается с ним в команде?

– Работается хорошо, есть взаимопонимание и поддержка. Многому учусь, потому что, как вы справедливо заметили, опыта у Виталия Викторовича больше. Его авторитет позволяет решить многие вопросы, которые едва ли без этого сдвинулись бы с мертвой точки. Например, непросто было добиться газификации поселка Госпитомник. Ростехнадзор обнаружил там определенные нарушения, и запретил подавать газ до полного их устранения. Но на дворе зима, а мы знаем, какими долгими у нас бывают различные согласования. Поэтому жители поселка обратились к Виталию Викторовичу, и в итоге, работая, буквально в on-line режиме, удалось в максимально короткие сроки провести необходимые работы, а уже 1 декабря долгожданное тепло пришло в дома жителей Госпитомника.
Ещё один важный момент – перед выборами в Областную Думу Виталий Викторович пообещал избирателям, что средств на исполнение наказов будет тратиться больше, чем раньше. Так и получилось: два наших депутатских фонда позволяют удвоить и результат.

– Часто ли вам жалуются на волокиту и бюрократию?

– К сожалению, часто. Наверное, это традиционная русская беда. Причем иногда обращения бывают откровенно курьезными. На встрече с жителями опытной станции ВИР обратилась Елена Набатова. У ее семьи есть жилье, но в статусе этого дома полная неопределенность, так называемый «бесхозный энергообъект». Кто за него отвечает, непонятно. Жители этого дома и хотели бы платить за электроэнергию, но не знают – кому! В результате мы сделали несколько запросов и выяснили, что платить можно ОАО «Волгоградэнергосбыт».

– Вы также занимаетесь профориентацией среднеахтубинских школьников, и уже организовали для ребят несколько ознакомительных поездок на заводы Волжского. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Такая программа действительно существует, а занимаемся мы этим потому, что сориентироваться в море разных возможностей юноше или девушке подчас очень трудно. Нужно помочь школьникам сделать правильный выбор, и лучше всего учить этому на наглядных примерах. Недавно подобную ознакомительную экскурсию мы организовали для учеников школы № 3 им. М. Горького. Возили их на завод «Волжанин», где производятся известные на всю страну автобусы, показывали все тонкости производства, знакомили с работой дизайнерского бюро, а заместитель председателя областной думы Анатолий Васильевич Бакулин, который стоял у истоков этого предприятия, рассказывал о становлении и планах завода. Побывали и на ООО «Хлебопродукт», где ребята своими глазами увидели процесс выпечки. Впереди еще много подобных поездок, и главное, они уже дают практический результат. Работодатели прямо говорят, что заинтересованы в притоке на их предприятия такой молодежи, с присущей ей энергией и креативным мышлением. Возможно, в этих экскурсиях – начало чьей-нибудь блестящей карьеры.    

– Что бы вы могли пожелать своим избирателям в новом 2010 году?

Не стал бы делить жителей района на «своих» и «не своих» избирателей.  Поэтому хочу пожелать всем без исключения среднеахтубинцам, чтобы 2010 год стал для их семей более благополучным, спокойным и стабильным, чем предыдущий год. Пусть в Ваших гостеприимных домах всегда будут изобилие, детский смех, и много, много любви!

Обновлено 16.05.2012 09:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru