Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты Сергей Булгаков и Алексей Сарафанов провели совещание в Быковском районе по вопросам мелиорации Печать
11.02.2011 14:48

10 февраля в Быковском районе состоялась встреча-совещание по вопросам мелиорации, организованная по инициативе руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Волгоградской областной Думы Сергея Булгакова. Необходимость конструктивного диалога между властью и сельхозпроизводителями назрела: местные фермеры, возмущенных завышенной, по их мнению, стоимостью водоподачи, неисполнением договорных обязательств со стороны ФГУ "Волгоградмелиоводхоз" по реконструкции систем орошения, неоднократно обращались в различные инстанции с требованием заняться, наконец, вопросом. Конфликт имеет давнюю историю и, пожалуй, обострился настолько, что решение его сегодня должно быть максимально взвешенным и эффективным. А также приемлемым для обеих сторон – ФГУ и фермеров.

В совещании приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков, депутат областной Думы, куратор партийного проекта "Российский фермер"  Алексей Сарафанов, генеральный директор ФГУ "Волгоградмелиоводхоз" Александр Соловьев, исполняющий обязанности главы Быковского муниципального района Сергей Духнов.

thumb_110211melior2Алексей Сарафанов отметил, что, действительно, положение дел в сфере мелиорации нельзя назвать благополучным:

- Здесь сегодня сравнивали цены "Волгоградсмелиоводхоза" на водоподачу с соседними регионами, где она, якобы, в разы меньше. Мы готовы досконально изучить обоснованность существующей цены. Но, думаю, не это главное. Главное, что сегодня хотят услышать фермеры:   кто должен за воду платить – они или государство? Заложены ли средства в федеральном бюджете для того, чтобы обеспечить наши потребности в орошении при выращивании сельхозкультур? Перед встречей с вами я изучал вопрос, знаю, что Федерация обеспечивает функционирование мелиорации в нашем регионе процентов на 60-70. Это все. Что может область? Область определила количество средств по направлению мелиорации на субсидирование за электроэнергию. Депутатам не только удалось отстоять саму статью по субсидированию, но и увеличить направляемые по ней средства с 56 до 81 млн. рублей. Вы можете сказать, что этого мало. Но это те реальные финансовые возможности, которыми располагает областной бюджет. И я считаю, тенденция к сохранению мелиорации наметилась и в целом на федеральном уровне - размер средств по программам мелиорации увеличен в этом году в 10 раз. Последняя засуха стала тому побудительной причиной. Но, безусловно, этого недостаточно, чтобы возродить разрушенное за многие годы.

Алексей Сергеевич также не преминул заметить, что, несмотря на видимость сложной ситуации в АПК нашей области и жалобы фермеров, Волгоградский регион занимает по производству овощей второе место в стране. Депутат поблагодарил собравшихся за труд и подчеркнул, что областная Дума и в нынешнем году продолжит работу по направлению возрождения мелиорации.

Михаил Бубунчиков в своем выступлении рассказал о принятой программе мелиорации на 2011-2012 гг., о включенных в нее объектах реконструкции по Быковскому району. Председатель комитета особо отметил, что администрация области делает ставку на развитие животноводства, поэтому в первую очередь будут реконструироваться лиманы. Михаил Михайлович рекомендовал подумать присутсthumb_110211melior1твующим фермерам над открывающимися возможностями для будущих животноводческих хозяйств, рассказал о предусмотренных областью субсидиях и организационной помощи. Могут фермеры принять участие и в ремонте систем орошения на собственных землях на условиях софинансирования с областью, причем область компенсирует 70 процентов затрат.

 

Выслушав выступления представителей сельхозпредприятий, директора ФГУ "Волгоградмелиоводхоз", который пообещал присутствующим лично прорабатывать нерешаемые на местах вопросы каждого, совещание решено было считать закрытым со следующей резюмирующей частью:

 

- Это далеко не первая наша встреча, и думаю не последняя, но, наверняка, одна из наиболее результативных, - подвел итог Сергей Булгаков. - Во-первых, по вопросу расчистки Калиновой Балки директор ФГУ четко заявил, и вы все это слышали, что средства выделены, вопрос будет решен. Второе: у всех нас вызывали серьезные вопросы существующие договоры и договорная кампания Волгоградмелиоводхоза в целом. Ни для кого не секрет - договор носил односторонний характер. Что это, действительно, за подход: когда у фермера только обязанности, а у ФГУ только права. Сегодня мы все здесь слышали, что условия договора будут откорректированы с учетом ответственности водоподающей организации. Если по вине Волгоградмеливодхоза произойдет срыв водоподачи в поливной сезон - сломался насос, прорвало трубу, в короткие сроки не устранили, - потребитель услуги вправе будет требовать компенсацию за понесенный ущерб. Это, считаю, уже шаг вперед.

 

Третий момент: на мой взгляд, и судя по некоторым прозвучавшим из зала вопросам, не мешало бы руководству ФГУ проверить деятельность своих филиалов - насколько здесь, на месте, справедливо и законно выстраивается работа с водопотребителями. Почему для богары другие расценки? Почему для лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, другие тарифы? Где такие правила прописаны? Необходимо оценить регламентацию на местах норм полива, на сколько и каким образом заключаются договоры. Почему, когда заканчиваются нормативы на воду, идет кратное увеличение тарифа?

 

К сожалению, не на все вопросы мы сегодня получили ответы, не со всем согласны. Поэтому я не вполне удовлетворен разговором и считаю, что работа должна быть продолжена. В ближайшее время вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Тарасов планирует проведение совещания с главами районов, на котором, я думаю, должны присутствовать и представители от быковских фермеров. Здесь они смогут получить ясный ответ по срокам заключения договоров. Это не должно быть бесконечной кампанией: сроки в сельскохозяйственном производстве очень жесткие - если вода не подается вовремя,  хозяйство несет убытки. И еще. Недавно состоялся Совет Думы, на котором определяли тематику парламентских часов в текущем году. Я поставил вопрос о необходимости проведения не позднее марта-апреля парламентского часа  о положении дел в АПК. Одной из составляющих этой тематики будет и проблема орошения. Я подготовлю ряд вопросов, на которые нам необходимо получить однозначный ответ. Также в ближайшее время мною планируется встреча с губернатором по вопросам нашего округа, в том числе и по положению дел в мелиорации. Считаю, что планомерная и конструктивная работа вполне может принести существенные результаты.

 

Обновлено 12.05.2015 16:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru